Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Без срока давности

Как власти будут бороться с терроризмом

__is_photorep_included7903601: 1
В пятницу представители Совета Федерации и Госдумы провели общее собрание, где обсудили способы противодействия терроризму. Выступающие говорили о необходимости единения общества и силовых структур, предлагая, среди прочего, и экстренные меры: например, отменить мораторий на смертную казнь, отбирать паспорта у террористов, учредить международный трибунал, усилить ответственность за террористические преступления, уточнив понятия вербовки и пособничества.

В пятницу прошло общее собрание Госдумы и Совета Федерации, посвященное противодействию террористической угрозе. Кроме депутатов и сенаторов на нем выступили представители конфессий и Общественной палаты. Все выступающие выражали поддержку президенту, призывали международное сообщество поддержать действия России, а также выражали готовность реформировать законодательство.

Тон задала спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Начав с воспоминаний о недавнем взрыве самолета, она перешла к тому, что президент и правоохранительные органы делают «все возможное и невозможное, чтобы защитить нашу страну». По ее словам, граждане обязаны помогать органам безопасности в этом начинании. «Перед лицом столь серьезной угрозы из нашего общества должны уйти беспечность, безразличие, недооценка существующей опасности. Граждане должны во всем помогать органам безопасности, чувствовать свою ответственность», — сказала Матвиенко.

Матвиенко заявила о необходимости дополнительных законодательных мер, но без «чрезвычайщины»: «Они должны быть взвешенными, мы не должны скатываться к чрезвычайщине, к ограничению конституционных прав и свобод российских граждан, не допускать отходов от принципов правового государства».

Говоря о международной политике, руководитель Совфеда призвала к согласованию Всеобъемлющей конвенции по международному терроризму и созданию нового международного трибунала. «Сегодня исполняется 70 лет начала работы Нюрнбергского процесса, осудившего военные преступления фашизма. Вместе с нашими партнерами мы должны добиться создания международного трибунала, чтобы сурово покарать террористов и их пособников, совершивших чудовищные преступления против человечности», — говорила спикер верхней платы парламента.

«Террористические преступления не имеют срока давности, возмездие за них неотвратимо, — поддержал коллегу председатель Госдумы Сергей Нарышкин. — Наверное, террористы хотят остаться в истории как «повстанцы», но все равно люди будут их помнить злобными существами».

Вспомнил Нарышкин и о Западе в контексте санкций против России: «Даже сейчас на Западе рассуждают о продлении так называемых санкций против России. На фоне сегодняшних жутких трагедий это выглядит не просто нелепо, но, прямо скажу, дико и глупо».

Руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев привел данные «глобального рейтинга терроризма за 2015 год», согласно которым уровень террористической угрозы в России находится на самом низком показателе с 2007 года, и это значит, что наши спецслужбы работают эффективно, заключил он. По его словам, они достигли таких результатов благодаря тому, что Путин сумел «сплотить народ».

«Мы будем поддерживать ту политику, которую реализует президент, которую он обозначил на Генеральной Ассамблее ООН, и в рамках международного законодательства будем продолжать работу по борьбе с терроризмом. Убежден, что все народы мира включатся в этот процесс — настолько очевидна наша справедливость!» — убеждал коллег Васильев.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов порекомендовал вспомнить опыт борьбы с терроризмом «советской державы» и Франции в плане того, что терроризм зарождается в том числе из-за социальной несправедливости. «Хочу прямо сказать: невозможно победить преступность и тем более терроризм, если не решены социально-экономические проблемы», — заявил коммунист.

Владимир Жириновский, как предводитель ЛДПР, предложил вернуть в название спецслужб словосочетание «госбезопасность».

«Это может быть КГБ или, если не хотите восстанавливать старое название, пусть будет министерство госбезопасности», — предложил Жириновский. Лидер ЛДПР также отметил, что, по его мнению, будущее — за «всеобщей религией». Он призвал заставить оплачивать охрану российских туристов своими силами, как это делают американцы, и уволить всех преподавателей философского факультета МГУ из-за случая с Варварой Карауловой.

Однако самое резонансное предложение внес руководитель фракции «Справедливая России» Сергей Миронов.

«Считаю необходимым в виде исключения установить в качестве меры наказания за терроризм и пособничество совершению террористического акта смертную казнь!» — выдал Миронов.

Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков оперативно прокомментировал, что пока власти РФ по-прежнему исходят из моратория на высшую меру наказания.

Одно из наиболее эмоциональных выступлений сделал председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. «Наши военнослужащие готовы отстаивать интересы в любой точке земного шара, — сообщил он благородному собранию. — Пускай все знают, что Россию никто и никогда не ставил на колени и не поставит. Ни за что и никогда!»

В конце собрания присутствующие приняли заявление, подготовленное председателями комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимиром Плигиным и председателем комитета по конституционном законодательству Андреем Клишасом. В нем говорилось о том, что терроризм — это «чума XXI века», а врага надо сокрушить до того, как он нанесет удары.

«Терроризм — это не только отряды боевиков и фанатиков-самоубийц, но и их мощная экономическая база, разветвленная сеть информаторов, агитаторов и вербовщиков, самые современные технологии», — говорится в заявлении.

Представители обеих палат предложили поддержать «решительные меры» Владимира Путина по противодействию терроризму; усилить меры по обеспечению безопасности внутри страны, содействовать международному сотрудничеству, совершенствовать национальное законодательство и т.д. В заявлении говорится о необходимости усиления уголовной ответственности за терроризм и пособничество ему, включая вербовку, агитацию, пропаганду методов и практик террора, а также финансирование и любую иную поддержку террористических группировок. Также нужно усилить меры по обеспечению безопасности гражданских лиц при проведении массовых мероприятий, на транспорте и в общественных местах.

«Терроризм должен быть объявлен преступлением без срока давности и жестко преследоваться во всех государствах планеты», — написано в итоговом документе.

Каких-то конкретных действий в заявлении указано не было. Отдельный акцент был сделан на признании правомерным предложения Путина о действиях в рамках статьи 51 Устава ООН, дающей право на самооборону.

Сенаторы Игорь Морозов и Франц Клинцевич пояснили «Газете.Ru», что, хотя в Сирии наши действия и так законны, в будущем может понадобиться борьба с террористами и на других территориях, и тут как раз надо будет опираться на эти положения устава ООН.

Член Комитета гражданских инициатив, ветеран группы специального назначения «Вымпел» Анатолий Ермолин пояснил «Газете.Ru», что если речь идет о спецоперациях, то здесь вообще редко соблюдаются нормы международного права. «Я думаю, что с учетом новых угроз и рисков Россия заинтересована проводить такие операции, координируя свои закрытые отношения со спецслужбами других стран, — считает он. — Речь идет о закрытой кооперации. Ни одна спецслужба мира не стремится вписаться в нормы ООН и международного регламента».

Андрей Клишас говорит, что в плане законодательных норм необходимо усилить наказание за призывы к террористической деятельности и распространение идеологии терроризма, а также ввести ограничение на занятие преподавательской деятельностью для лиц, ранее замеченных в распространении экстремизма.

«Речь идет не только об увеличении ответственности за террористические преступления, речь идет о формировании новых составов. Мы полагаем, что сегодня нужно ввести уголовную ответственность за призывы к международному терроризму. Мы полагаем, что сегодня нужно унифицировать понимание вербовки и пособничества», — добавила глава комитета по государственной безопасности Ирина Яровая, заявив, что представители ее комитета вместе со спецслужбами уже выработали новый антитеррористический пакет инициатив.