Бутылка разрушает коалицию

Депутат Рады от «Народного фронта» ударил коллегу бутылкой по голове

В стенах Верховной рады разразился скандал. Депутат от партии «Народный фронт» Андрей Тетерук ударил бутылкой по голове нардепа от «Батькивщины» Александру Кужель. Она госпитализирована с сотрясением мозга, а «Батькивщина» теперь отказывается голосовать совместно с коалицией до тех пор, пока виновник не будет привлечен к ответственности. Это ставит под удар принятие законов для получения безвизового режима с ЕС и назначение министров.

Бутылка воды украинского бренда «Моршинская» неожиданно стала участницей украинской политики. В четверг поздно вечером после пленарного заседания несколько народных депутатов партии «Батькивщина» отправились в кабинет главы Верховной рады Владимира Гройсмана, чтобы выяснить, почему некоторые законопроекты не были поставлены на голосование, рассказывает народный депутат от «Батькивщины» Сергей Евтушок. Он заметил, что в кабинете они встретились с представителями «Народного фронта» Максимом Бурбаком и Андреем Тетеруком.

«Когда мы говорили со спикером Верховной рады, они, особенно Тетерук, пытался вклиниться в разговор. На что мы ему делали замечания, в частности Александра Кужель», – продолжает Евтушок.

Неприятный инцидент произошел уже в фойе, где Тетерук ударил Кужель бутылкой по голове. Пострадавшую госпитализировали с высоким давлением, а врачи констатировали, что у нее сотрясение мозга.

Скандальное поведение

Андрей Тетерук лишь сообщил, что вынужден был защищаться. «Ход событий бывает ужасно непредсказуемым. Во время общения с Александрой Кужель случайно произошел конфликт, за который публично приношу свои извинения. Поверьте, несмотря на эмоции, которые сегодня бушуют, я искренне раскаиваюсь», – написал он на своей странице в Facebook, а спустя несколько часов удалил запись.

За коллегу вступился присутствовавший во время инцидента Максим Бурбак.

«На этой неделе были многочисленные провокации со стороны депутатов «Батькивщины» лично к Андрею Тетеруку, который является одним из наших спикеров, который ходит постоянно на ток-шоу, интервью и рассказывает правду о политике фракции «Батькивщины», – заявил он.

На место события прибыла следственно-оперативная группа полиции, которая провела опрос свидетелей, рассказывает советник главы МВД Антон Геращенко. «Изымаются записи камер видеонаблюдения, на которых мог быть зафиксирован факт столкновения. С точки зрения закона дальше должно быть проведено объективное расследование», – заметил он.

Представитель МВД Артем Шевченко сообщил, что по факту инцидента возбуждено уголовное дело. Сам Тетерук заявил, что готов к расследованию инцидента, но виновным себя не считает, поэтому и не намерен отказываться от депутатского мандата.

Депутаты не будут голосовать

Сложившаяся ситуация может иметь большие последствия. В пятницу в обед все представители «Батькивщины» в полном составе покинули сессионный зал, потребовав привлечь обидчика к ответственности. «Мы будем настаивать на том, чтобы Верховная рада рассмотрела первым вопросом во вторник обращение фракции к Тетеруку, чтобы он написал заявление о сложении депутатских полномочий», – заявил нардеп от этой политической силы Сергей Власенко.

В противном случае фракция отказывается голосовать за все поданные в парламент законопроекты.

В этом вопросе парламентариев согласились поддержать представители «Блока Петра Порошенко». «В понедельник мы этот вопрос рассмотрим на согласительном совете, а во вторник рассмотрим его в зале», – заявил первый заместитель председателя фракции Игорь Кононенко.

Однако представили «Народного фронта» придерживаются иной точки зрения. Народный депутат Георгий Логвинский говорит, что конфликт необходимо изучить, а после этого делать выводы. «Нам очень жаль, что есть пострадавшие», – посетовал он. И добавил, что если вина Тетерука будет доказана, то народного депутата надо привлечь к уголовной ответственности за содеянное.

Но расследование, вероятнее всего, займет несколько недель.

Без голосов «Батькивщины» коалиция может не принять необходимых законов. Например, во вторник Верховная рада должна утвердить пакет документов, необходимых для получения страной безвизового режима с ЕС. Следующая неделя – это последний срок, который отводится Верховной раде для этих целей,

заявил «Украинской правде» депутат Европейского парламента Пятрас Ауштрявичюс.

Помимо этого в ближайший месяц правительство будет регистрировать в парламенте бюджет на следующий год, а в декабре депутаты должны назначить новых министров. О возможной кадровой чистке уже заявлял премьер-министр Арсений Яценюк, а одним из первых кандидатов на увольнение он называл министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

Ситуация может измениться только в том случае, если глава «Народного фронта», премьер-министр Арсений Яценюк, убедит однопартийцев исключить Андрея Тетерука и снять с него депутатскую неприкосновенность.