Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Донбасс еще тряхнет»

Ветераны Новороссии обсудили итоги «Русской весны» в Москве

В Донбассе начнется русское Рисорджименто, и именно оттуда стартует «поход на Запад», заявил бывший «народный губернатор Донбасса» Павел Губарев, выступая на «круглом столе» «Год после выборов: итоги госстроительства в ДНР и ЛНР». Другие спикеры форума поделились более приземленными соображениями о буднях самопровозглашенных республик: как суверенные государства они не состоялись, вместо этого скорее можно говорить о «военной диктатуре с элементами имитации парламентаризма».

«Круглый стол» на тему «Год после выборов: итоги госстроительства в ДНР и ЛНР» состоялся в Москве. Отставники из самопровозглашенных республик собрались в воскресенье вечером в здании Международного фонда славянской письменности в Москве. Ветераны Донбасса расселись за круглым столом, позади них были развешаны портреты ополченцев с георгиевскими ленточками в углу наискосок каждого фото. Это были портреты бойцов-добровольцев батальона «Восток», погибших во время прошлогоднего штурма донецкого аэропорта. Несколько десятков человек по ошибке расстреляли свои же на выезде из города, приняв их за украинских бойцов.

Открыл собрание апологет идеи «большой Новороссии», бывший замминистра иностранных дел ДНР Борис Борисов. Несколько месяцев назад он вышел из «подвалов» ДНР — местные силовики обвиняли его в покушении на конституционные основы республики.

Борисов напомнил, что ровно год назад в Донбассе прошли всеобщие выборы глав народных республик, по итогам которых сформировались новые правительства. Тем не менее, по его словам,

ДНР и ЛНР «не состоялись как суверенные государства».

Вместо этого в республиках воцарилась «военная диктатура с элементами имитации парламентаризма»:

«Сказав это, я не стал бы затем заламывать руки и патетически требовать суда над кем-либо. Граждане (ЛДНР) согласились бы и на диктатуру. Что мы, диктатур не видели? У нас вся история – хунта, диктатура, война и снова диктатура – с перерывом на Брежнева». Если диктатуру в ЛДНР еще можно потерпеть ради интеграции в Россию по крымскому варианту, то «мучительный путь в непонятный статус «отдельных районов отдельной области Украины» с перспективой расправы над всеми, кто делал народную революцию» народу не понравится, рассуждал Борисов.

Нынешний статус ДНР и ЛНР он определил как сочетание «черт протектората, колонии и подмандатной территории Российской Федерации». Москве при этом досталось по полной. Поскольку она официально не признает Донбасс колонией, то может игнорировать права жителей республик, негодовал «дипломат».

Борисов перечислил нарушения прав жителей ЛДНР, ссылаясь при этом на Всеобщую декларацию прав человека. Принципу «никто не должен содержаться в рабстве или подневольном состоянии» противоречит практика «подвалов» и внесудебных арестов в республиках, «не встречающая никакого осуждения со стороны России», возмущался он. Право человека на убежище также не соблюдается, ведь на Украину жители ЛДНР боятся выехать, а в Россию не могут из-за просроченных документов.

Примечательно, что один из спикеров, бывший министр юстиции ЛНР Денис Косорез, не смог приехать на «круглый стол» как раз из-за проблем с документами.

Кроме того, продолжал Борисов, в республиках попираются базовые права на политические собрания: там по факту запрещены не санкционированные властями митинги.

Оратор сослался на кулуарные беседы с правозащитниками из ЛДНР, которые могут «публично возмущаться лишь нарушениями прав человека на Украине, но не могут открыто и публично защищать права человека в своих странах, так как их деятельность будет немедленно пресечена».

Под конец он заявил, что пора объединять ЛДНР в Новороссию, а также защищать права донбассцев, которые, полагает спикер, могут восстать снова.

Без судов, адвокатов и УПК

Следующей выступила бывшая коллега Борисова по МИД ДНР, в прошлом депутат Госдумы Дарья Митина. По ее словам, госстроительство реально началось в республиках только после первых минских соглашений прошлой осенью: «До этого в Новороссии преобладало убеждение, что скоро грядет присоединение к РФ, поэтому надо не госстроительством заниматься, а поддерживать текущую жизнедеятельность. На мой взгляд, уже после мая было понятно, что этого не произойдет. «Минск» же явился холодным душем, когда Россия обозначила желание не заниматься присоединением этих территорий».

Из слов выступающей выходило, что оставляет желать лучшего и ситуация внутри самих непризнанных республик.

В ЛДНР отсутствует институт адвокатуры, суды, УПК:

«У меня большие претензии к кураторам со стороны Москвы, но сомневаюсь, что злой дяденька-куратор запретил принимать УПК. Несмотря на равнодушие Москвы, за год УПК можно было и принять. Это в интересах самих депутатов Новороссии, ведь где они окажутся завтра, лучше не загадывать», — предупредила Митина.

Проблемы беженцев

Лидер Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер долго перечисляла проблемы беженцев. По ее мнению, жители ДНР и ЛНР поражены в правах по сравнению с приднестровцами, которые могут получить и молдавский, и российский паспорта. Донбассцы же оказались в «правовой яме, о которой не подозревали еще полтора года назад».

Шеслер пожурила российские СМИ, которые «абсолютно неправильно и фальшиво» ориентировали беженцев на огромный поток помощи на территории России. В итоге на пике военных действий число беженцев из Украины достигало сотни тысяч. Российские официальные лица еще в сентябре говорили о выделении на беженцев 4 млрд руб. в год. Такой суммы, считает Шеслер, на самом деле хватит всего на 13–15 тыс. человек.

Российские СМИ, говорила выступающая, создают впечатление, будто беженцы ленивые и объедают коренных жителей, хотя на самом деле на них выделяли небольшие суммы и селили в отдаленных регионах с тяжелыми условиями жизни. Кроме того, оказавшись в России, люди столкнулись с бюрократическими препонами: политическое убежище получить почти невозможно. Другая «катастрофа» — отмена льготных 90 дней на проживание без регистрации.

По словам Шеслер, Москве не интересны проблемы беженцев, в отличие от трудовых мигрантов, на одних только патентах для которых было заработано 9 млрд руб.

Русское Рисорджименто от Губарева

Сгладить пессимистичную ноту попытался Игорь Друзь из Российского института стратегических исследований. Он рассуждал в том духе, что, несмотря на все проблемы республик, Запад хочет сломить Россию и обязательно разморозит конфликт, вот тогда Москва и вступит в полную силу в геополитическую игру. Друзь предрек скорое наступление Украины на ЛДНР: «Регион еще тряхнет».

Собрание закончил бывший «народный губернатор Донбасса» Павел Губарев, недавно презентовавший свои мемуары «Факел Новороссии». «Миссия Донбасса в XXI веке — стать российским Пьемонтом, как провинция в Италии, которая сформировала итальянскую идентичность, или как Галичина сформировала украинскую.

Из Донбасса начнется наше Рисорджименто (термин, обозначающий национально-освободительное движение итальянцев против иноземного господства. – «Газета.Ru»), и отсюда мы начнем наш поход на Запад, — мечтал экс-губернатор. — Я в это верю, это моя и моих соратников жизненная миссия».

Борисов пообещал собрать следующий «круглый стол» 7 апреля 2016 года — на вторую годовщину провозглашения ДНР.

В кулуарах на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», для чего собирались ветераны Донбасса и не рискованно ли после сделанных ими заявлений возвращаться обратно, один из участников ответил следующим образом: «Кто-то должен говорить правду о происходящем в республиках, осмысливать события. Собираемся здесь, потому что в Донецке и Луганске это делать опасно — могут и прихватить». Другой собеседник заявил, что на «круглом столе» выступали в основном «бывшие», а они могут позволить себе говорить резко и откровенно.