Слушать новости
Слушать новости

Путин и Кадыров попали в «Сеть»

Прокремлевское движение продвигает патриотические смайлики

Представители прокремлевского движения «Сеть» создали мессенджер с патриотическими смайликами. Среди них можно найти изображения Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Рамзана Кадырова, Сергея Неверова, Сергея Миронова, Владимира Жириновского и Иосифа Сталина. Однако эксперт «Газеты.Ru» считает, что в приложении нет ничего оригинального и оно не будет пользоваться популярностью. Хотя конкретно для патриотических смайликов перспективы есть.

Прокремлевское движение «Сеть» создало мессенджер RuGram с патриотическими смайликами-идеограммами. В «наборе» уже есть изображения президента Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева, главы МИДа Сергея Лаврова, главы Чечни Рамзана Кадырова, прокурора Крыма Натальи Поклонской.

По словам разработчика приложения Антона Володина, в «Сети» работали над этой идеей достаточно давно, но особенно заторопились после недавнего обновления эмодзи, включающего несколько вариаций смайликов с «однополыми семьями и целующимися мужчинами».

«Вместе с гаджетом российский пользователь получает и канал трансляции смыслов, контент в котором подбирается кем-то за нас.

Такая форма пропаганды идеологии работает гораздо эффективнее иных телеканалов, ведь таким образом все пользователи эмодзи вынуждены принять эту знаковую систему как вариант нормы,

а значит, со временем согласиться с ней», — гласит пресс-релиз «Сети».

Напомним, что в сентябре кировские полицейские возбудили административное дело против компании Apple по факту пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Это было следствием проверки смайликов, начатой по заявлению местного юриста Ярослава Михайлова.

Свое отношение к представителям секс-меньшинств представители «Сети», кстати, тоже выразили через отдельный смайлик. Изображение, на котором без труда угадывается победитель «Евровидения-2014» Кончита Вурст, перечеркнуто красной чертой.

В мессенджере, представленном «Сетью», присутствуют целых восемь изображений Путина, причем одно из них с повязкой, как в восточных единоборствах.

Иосифу Сталину досталось два. Имеются в наличии и смайлики с изображениями лидеров парламентских партий: секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова. Руководителю ЛДПР Владимиру Жириновскому к картинке досталась еще и подпись: «Жириновский жжот».

Среди изображений также присутствует боевая техника: танки «Армата» и Т-34, российский ракетный комплекс «Тополь-М», система полевой ракетной артиллерии «Катюша».

На вопрос «Газеты.Ru», почему из глав субъектов РФ в приложение попал только Рамзан Кадыров, разработчик Антон Володин ответил, что он, безусловно, является символом нулевых:

«Он олицетворяет наши тяжелые 2000-е, борьбу за страну.

Ну и к тому же он достаточно медийное лицо. Как ни крути, он в топе». Автор идеи подчеркивает, что, если пользователь негативно относится к той или иной личности, например к Сталину, он может использовать эмодзи и в этом ключе.

Хотя сам активист признается, что чаще использует другие смайлики — блины и сгущенку, которые отсылают к Масленице: «Я их использую, когда пишу маме, что скоро буду».

Чтобы использовать всю палитру патриотических смайликов, необходимо, чтобы и у их отправителя, и у получателя было установлено приложение, разработанное «Сетью». Пока оно доступно только на ОС Android, однако Володин обещает, что в скором времени они реализуют эту систему и на iOS.

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян весьма скептически относится к разработке «Сети». По его словам, фактически это просто пересобранный Telegram Павла Дурова:

«Они абсолютно в лоб взяли этот клиент. Поменяли в нем несколько картинок и пересобрали. Работы на полчаса».

Если же эмодзи оригинальны, то это, по мнению эксперта, стандартная работа дизайнера, занявшая несколько дней. Казарян предполагает, что особых перспектив у приложения нет, так как в нем отсутствуют какие-то особые оригинальные новшества, поэтому данный продукт «бесполезен». По его словам, сами патриотические смайлики могут пользоваться популярностью, но их и так в интернете вагон.

«Это, видимо, нужно было для отчета наверх руководству, которое не особо понимает, что они делают»,

— заключает Казарян.

Политолог Константин Калачев также предполагает, что представители «Сети» просто пытаются напомнить о себе начальству: «Пытаются заработать узнаваемость среди широких народных масс, оправдать бюджеты. Будет ли успех — время покажет. Не знаю как мессенджер, а смайлики со Сталиным и Путиным свою аудиторию точно имеют».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть