Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Саркози сорвал аплодисменты

Экс-президент Франции приехал с визитом в Россию

Александр Братерский, Катерина Зевелева 29.10.2015, 15:33
Экс-президент Франции, лидер французской оппозиционной партии «Республиканцы» Николя... Сергей Бобылев/ТАСС
Экс-президент Франции, лидер французской оппозиционной партии «Республиканцы» Николя Саркози во время выступления перед студентами МГИМО

Экс-президент Франции, лидер партии «Республиканцы» Николя Саркози, выступая на лекции в МГИМО, высказался против изоляции России и заявил о необходимости скорейшего ухода сирийского президента Башара Асада, без чего в стране не произойдет процесса «примирения». Эти высказывания Саркози, который имеет большие шансы вновь стать президентом Франции, сделал перед встречей с Владимиром Путиным.

Бывший французский лидер Николя Саркози, приехавший в Россию с двухдневным визитом, в четверг прочитал лекцию перед студентами МГИМО. В своем выступлении политик заявил о необходимости скорейшего ухода от власти президента Сирии Башара Асада как человека, запятнавшего себя преступлениями: «Человек, который убил столько людей, не может возглавлять страну, он должен уйти. Пока он будет у власти, не будет примирения. Ситуация в Сирии ужасна. Европа и Франция могут предложить решение. Нельзя исключать Россию из диалога, мы должны работать вместе, и для этого надо восстановить доверие», — сказал экс-президент, отметив, что его приезд в Россию «вызвал возмущение во Франции».

В МГИМО — главной кузнице кадров для российской дипломатии — приезд Саркози вызвал огромный восторг.

Весь зал был заполнен, и опоздавшим студентам пришлось прорываться через толпы охранников. В конце лекции Саркози хлопали стоя, затем ему вручили диплом почетного доктора МГИМО и профессорскую шапочку.

Впрочем, ее Саркози надевать не стал.

Среди присутствующих были и французские студенты. Один из них рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», что недоволен президентом-социалистом Франсуа Олландом, который проводит «слабую внешнюю политику». Саркози между тем старательно уходил от темы про внутреннюю политику Франции, сказав, что не обсуждает ее за границей, однако много говорил о роли России в международной политике.

Бурную реакцию зала вызвало высказывание лектора о том, что изоляция России не имеет смысла: «С ней надо вести переговоры, даже если нет согласия в некоторых вопросах. Хочу сделать акцент на том, что диалог вести не легко, нужно преодолеть стереотипы и недопонимание».

В доказательство своих слов политик напомнил о собственной посреднической миссии в урегулировании конфликта между Россией и Грузией в 2008 году: «Меня многие отговаривали лететь в Россию, говорили, слишком поздно для диалога», — рассказал Саркози.

Фоторепортаж: Путин обратился к «господину» Саркози на «ты»

__is_photorep_included7853219: 1

Известно, что в Кремле к бывшему президенту Франции испытывают особую симпатию из-за того, что именно он в бытность главой государства сыграл роль посредника в разрешении российско-грузинского конфликта после войны августа 2008 года и фактически помог вывести Москву пусть из кратковременной, но изоляции. В то время был разработан план Медведева — Саркози, который предусматривал создание международных гарантий для урегулирования конфликта. План был принят и тогдашним президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Правда, посредническую роль в Сирии Саркози в статусе экс-президента сыграть уже не сможет: «Не думаю, что Саркози, находящийся в жесткой оппозиции французскому правительству и готовящийся к внутриполитической борьбе, сможет взять на себя эту роль.

В ближайшее время эту тему все-таки надо будет обсуждать с действующим французским президентом и правительством», — говорит ведущий научный сотрудник Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин.

«Давний друг» из Франции

В четверг вечером Николя Саркози должен встретиться с Владимиром Путиным, и обсуждение ситуации в Сирии станет одним из наиболее важных вопросов, рассказал журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Путин всегда ценит возможность переговорить с видными европейскими политиками, к которым, безусловно, относится и Саркози», — заявил Песков.

Саркози выступает за политическое урегулирование конфликта в Сирии с участием России и ранее неоднократно говорил об этом в интервью и публичных выступлениях: «Надо опереться на соседние с Сирией государства, наладить диалог с Россией и Путиным», — отмечал он в одном из интервью.

На встрече со студентами МГИМО Саркози сообщил, что собирается сказать Путину, чтобы тот «не видел в Европе врага, у России и Европы общий интерес в том, чтобы сотрудничать».

Песков назвал отношения президента России с Саркози «давними», однако в качестве глав государств оба лидера сотрудничали лишь год — большая часть президентского срока Саркози пришлась на президентство Дмитрия Медведева, с которым он тоже установил хорошие личные отношения. Саркози уже несколько раз приезжал в Россию в статусе бывшего президента и встречался с Путиным.

Бальзамом на душу обитателей Кремля стало заявление Саркози в феврале этого года о том, что Крым добровольно вошел в состав России. Летом полуостров посетила группа французских делегатов, в том числе и однопартийцы экс-президента Франции.

Среди других хороших знакомых Путина «политических отставников» Саркози стоит особняком, так как, в отличие от, например, Сильвио Берлускони, имеет реальные шансы занять президентский пост снова. В прошлом году политик был триумфально переизбран на пост главы партии «Союз за народное движение», которая позже переименовала себя в «Республиканцы». Это стало данью политическому кумиру Саркози — Шарлю де Голлю.

Популярность Саркози растет на фоне падения популярности нынешнего главы Франции, социалиста Олланда, и в этом контексте его приезд важен для Путина: «Конечно, это весомый вклад в копилку доказательств того, что политика изоляции России не увенчалась успехом и что такая позиция становится яблоком раздора уже для политического мейнстрима ведущих стран ЕС», — отмечает Уткин.