Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Визит под покровом тайны

Зачем Асад встречался с Путиным

Александр Братерский, Василий Петров 21.10.2015, 15:12
__is_photorep_included7833995: 1

Президент Сирии Башар Асад во вторник тайно побывал в России. Он провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. О визите президента Сирии Кремль, по соображениям секретности, сообщил только в среду. По мнению экспертов, целью визита было обсуждение постепенной передачи власти от Асада другим политическим силам и обсуждение дальнейшей совместной военной операции.

Президент Сирии Башар Асад прибыл в Москву поздно вечером и встретился с российским лидером Владимиром Путиным. На фотографиях, распространенных пресс-службой Кремля, кроме Путина присутствуют еще глава МИДа Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу.

Башар Асад находится практически в международной изоляции. Большинство лидеров Запада считают его тираном и виновником начала гражданской войны в Сирии. Его визит в Москву — фактически первая зарубежная поездка за последние четыре года.

Асад прибыл в Москву во вторник, однако в Кремле сообщили об этом только в среду, когда сирийский президент уже покинул страну. Как отметила пресс-служба президента России, «состоялись российско-сирийские переговоры в узком и расширенном составе с участием представителей высшего руководства России». «Спасибо, что, несмотря на драматическую ситуацию в вашей стране, вы тем не менее откликнулись на нашу просьбу и приехали в Россию», — сказал Путин Асаду. По словам российского президента, Россию беспокоит тот факт, что на территории Сирии находится «как минимум» 4000 выходцев из бывшего СССР.

На открытой части встречи Путин также заявил, что «долгосрочное урегулирование может быть достигнуто на основе политического процесса при участии всех политических сил, этнических и религиозных групп».

Асад поблагодарил Россию за то, что ее действия «не позволили событиям развиваться по более трагическому сценарию», и заявил, что видит дальнейшие действия в политическом поле. «Конечно же, каждый понимает, что любое военное действие предполагает дальнейшие политические шаги. И конечно же, единой целью для всех нас должно быть то, что хочет видеть сирийский народ в будущем своей страны», — сказал сирийский лидер.

Зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников не сомневается, что Асад, скорее всего, просил увеличения военной помощи, а Путин, в свою очередь, призывал его к более «аккуратной работе» на земле, в том числе и с враждебными группировками.

«Путин понимает более широкий контекст международных отношений, и не исключено, что мог обсуждаться уход Асада со своего поста в далеком будущем, — говорит Калашников. — Но думаю, что пока это не вполне своевременно».

По мнению политологов, цель личного визита Асада в Москву — это поиски политического решения сирийского конфликта на приемлемых для него и Москвы условиях. Для обсуждения этих вопросов требуется личный разговор лидеров. Местом такой встречи может быть только Москва, так как вряд ли третья страна могла бы предоставить свою территорию для подобной встречи.

«Визит Асада — это не только благодарность Путину и его генералам за спасение, однако и необходимость послушать, как Москва собирается осуществлять переход власти в Сирии от Асада другим политическим силам. Путин вызвал Асада в Москву, чтобы объяснить ему, как можно сохранить власть и при этом начать политический процесс ее смены», — говорит аналитик Gulf State Analytics Теодор Карасик. Политолог Мураз Аджоев, специалист по Ближнему Востоку, полагает, что визит Асада был «не только для согласования личной судьбы сирийского президента», но и «судьбы самой Сирии». «Мне кажется, что все стороны признают, что единство и целостность Сирии — полная утопия, и сейчас идет поиск решения, приемлемого для всех стран», — поясняет эксперт.

Несмотря на то что лидеры Запада и США считают Асада ответственным за гражданскую войну в стране, в последнее время их риторика в его отношении изменилась. Лидеры Франции и Великобритании уже не требуют немедленного ухода Асада. Глава Госдепа США Джон Керри заявил недавно, что немедленное смещение президента Асада со своего поста «повлечет направленный внутрь взрыв» в сирийском обществе и ухудшит положение дел. Он отметил, что глава Сирии должен оставить свой пост в перспективе «планомерного переходного периода».

Ранее именно судьба Асада была главным камнем преткновения между Россией и США в Сирии.

Россия в конфликте в Сирии выступает на стороне сирийского президента, в то время как США поддерживают вооруженную оппозицию, которая выступает против Асада. В то же время обе стороны признают, что уничтожение террористической группировки ИГИЛ, запрещенной в России, является целью обеих стран в Сирии. «Я думаю, что мы сможем договориться по Сирии», — сказал в разговоре с «Газетой.Ru» высокопоставленный источник, близкий к администрации США. В ближайшее время есть вероятность, что стороны действительно могут прийти к сближению позиций в отношении политического решения в Сирии. В начале недели глава Госдепа США Джон Керри заявил, что планирует в ближайшее время обсудить ситуацию в Сирии с руководством России, Саудовской Аравии, Турции и Иордании.

«Это первый выезд Асада за границу за очень долгий срок, — отмечает консультант Московского центра Карнеги Николай Кожанов. — Это показывает, что теперь он более уверен в стабильности своих позиций.

России удалось добиться, по крайней мере, одной своей цели — укрепить режим в Дамаске. С другой стороны, эта встреча также важна и для Москвы.

Грядут переговоры по линии Лавров — Керри, и для России важно запустить дипломатический путь урегулирования ситуации в Сирии. Для этого нужно знать, на что готов идти режим Асада с точки зрения уступок, нужно сверить позиции. Речь о будущем Сирии в этом конфликте, и контакт с глазу на глаз на высшем уровне был необходим». «Под переходом власти имеется в виду, с кем может работать Москва, чтобы сохранить свое влияние, — добавляет Карасик. — Процесс этот должен включать в себя мнения и суннитов, и алавитов. Участником этого хочет быть Иран, однако согласится ли на это Москва или нет — вопрос обсуждения».

Россия с начала сентября осуществляет массированные бомбардировки позиций сил, которые пытаются овладеть территориями, находящимися под контролем армии Асада.

Основными противниками правительственных сил являются боевики различных исламистских организаций, в том числе запрещенной «Ан-Нусры». Что же касается группировки ИГИЛ, то с ней силы правительства боевых действий практически не ведут, хотя бомбардировки их позиций силы российских ВКС все-таки производят.

Сирийские войска при поддержке российской авиации ведут борьбу за контроль над Алеппо — крупнейшим экономическим центром страны. В интервью «Газете.Ru» посол Сирии в России Рияд Хаддад предрек «жестокую битву» за город и обвинил в поддержке террористических групп президента соседней Турции Реджепа Эрдогана, который отказывается перекрывать 900-километровую границу с Сирией. Как отметил посол, с территории Турции в Сирию проникают исламистские боевики.

В то же время в руководстве Турции также демонстрируют, что готовы смягчить свою позицию в отношении Асада. Турция готова согласиться с переходом власти в Сирии, при котором президент Башар Асад будет иметь символическую власть на полгода, прежде чем покинет свой пост, заявил высокопоставленный турецкий источник в интервью агентству Reuters. «Мы продвинулись с этим вопросом вместе с США и нашими союзниками. Пока не достигнут консенсус, когда начнется шестимесячный период, но я думаю, что этого недолго ждать», — сказал источник.

Судя по действию российского руководства, оно считает, что конфликт можно завершить исключительно переговорным, а не военным путем, говорит Кожанов из Московского центра Карнеги. «Переговоры же предстоят крайне тяжелые, — добавляет эксперт. — К тому же Асад — сложный игрок, еще и поэтому была особая необходимость переговорить с ним лично и сверить часы».

Военный эксперт, в прошлом офицер Генштаба России Константин Сивков считает, что оба президента могли обсуждать и вопрос увеличения российского военного присутствия в Сирии.

По его словам, операция российских ВКС продолжается в Сирии уже почти месяц, но карту военных действий это почти не изменило. «Есть продвижение лишь на отдельных участках и, если ситуация не изменится, для России это грозит втягиванием в затяжную войну, а для Сирии потерей своего суверенитета, — говорит Сивков. — Вспомните операцию по освобождению Белоруссии, которую очистили от нацистов примерно за такой же срок».