Асад двинул на Алеппо

Сирийская армия объявила о наступлении на Алеппо

,
Армия президента Сирии Башара Асада и ее иранские и ливанские союзники при поддержке российской авиации в четверг начали наступление на ключевой город Алеппо. Сирийские власти отчитываются об успехах, эксперты куда более осторожны в оценках и предполагают, что армия может завязнуть в городских боях.

Столкновения сирийской армии с боевиками произошли примерно в 12 км к югу от города Алеппо возле Джебель-Аззана, сообщает глава Сирийской обсерватории по правам человека Рами Абдуларман. «Это и есть обещанный бой», — передает слова высокопоставленного источника в сирийских войсках агентство Reuters.

Основная часть наступающих сухопутных войск — бойцы сирийских войск, которых поддержали с воздуха российские ВВС. Также в наступлении участвуют союзные Асаду боевики ливанской шиитской группировки «Хезболла», а также бойцы из Ирана.

Войска Сирийской Арабской Республики уже взяли под контроль поселение Эль-Вадихи. По данным ливанского телеканала «Аль-Маядин», они собираются разблокировать участок дороги между Алеппо и Дамаском. Для этого по командному пункту группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джейш Муджахеддин» нанесли удары силами сирийской и российской авиации.

Официальный Дамаск сообщает о том, что перед штурмом боевикам предлагают сложить оружие, а гражданским рекомендуют не приближаться к месту боев.

Одна из главных задач сирийской армии — ликвидировать анклавы, оставшиеся внутри подконтрольной территории, и установить прямое сообщение между ключевыми точками: Латакией, Дамаском, Хомсом и Алеппо.

Радикальных изменений в ходе войны пока нет, чего бы ни заявляли сирийские генералы, считает военный эксперт Виктор Мураховский. «По-прежнему идут в основном боевые действия на границе провинций Хомс, Латакия и Идлиб, в районе Алеппо. Началась попытка ликвидации анклава террористов в районе города Хомс. Есть тактические успехи, но темп низкий — максимум два-три километра в сутки. Что касается боевых действий в пригороде Дамаска, там продвижение за сутки ограничивается одним-двумя зданиями», — говорит Мураховский.

Кроме того, по его словам, за день фиксируют десятки пусков противотанковых управляемых ракет (ПТУР) по бронетехнике сирийской армии. А кое-где повстанцы перешли в контратаку.

Алеппо — второй по значению и численности населения город в Сирии. В прошлом промышленный и культурный центр, узел ключевых дорог. На севере Сирии — это одна из ключевых точек, потому что находится в глубине территорий, контролируемых группировками, противостоящими силам Асада. Город расположен на севере Сирии в 355 км от Дамаска и считается одним из древнейших в мире: первые упоминания — 2500 лет до н.э.

С августа 2012 года запад города удерживает сирийская армия, а восток — различные исламистские и повстанческие группировки. За последние годы боев ни одной из сторон не удалось добиться серьезного перевеса. Сейчас бои идут в основном в пригородах Алеппо. В самом городе сирийской армии предстоит отбивать здание за зданием — речь не идет даже в масштабе кварталов, говорит Мураховский.

Если же Асад потеряет Алеппо — он потеряет контроль сразу над всем севером страны.

«Из-за войны здесь невыносимые условия жизни. Нет электричества и воды, большинство домов разрушены, продукты очень дорогие, а топливо недоступно. Люди выживают с подсобного хозяйства. Город разделен между силами Башара Асада, «Сирийской свободной армией», курдами и «Исламским государством» (запрещено в России)», — говорит «Газете.Ru» один из бежавших из Алеппо жителей Джаббер Мохаммад, чьи родственники остались в городе.

«Сейчас большинство боев будет идти в городских условиях, и о гражданских заботиться поздно. О них не думает ни одна из сторон, — полагает военный эксперт Александр Храмчихин. — Раз наступление на Алеппо объявлено — оно подразумевает попытку взять город штурмом».

На фоне активизировавшихся военных действий турецкое правительство в пятницу сообщило о сбитом беспилотнике на границе с Сирией. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что все российские самолеты в Сирии после выполнения задач вернулись на авиабазу, а беспилотники функционируют в плановом режиме.

Накануне сообщалось, что сирийская армия при поддержке российской авиации начала наступление на контролируемые повстанцами города к северу от Хомса.

В среду, 14 октября, силы Асада провели наступление в районе Джобар, восточном пригороде Дамаска, чтобы обезопасить столицу от минометных и ракетных обстрелов. Ранее они провели наступление в соседней провинции Хама, где армии удалось отбить более десяти поселений и продвинуться на север к провинции Идлиб. Официальный Дамаск заявлял, что российские авиаудары помогли перейти в наступление и одержать ряд побед. Российские военные отчитывались о массовом бегстве боевиков после ударов авиации.

«Говорить о переломе в первые часы наступления нельзя, это можно обсуждать через неделю-две. Думаю, поддержка России для перелома в войне должна быть в разы увеличена. Что касается необходимых размеров наземной группировки для наступления — оценить количество сложно, поскольку мало точных данных по силами противников Асада», — говорит Храмчихин.