Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Российский посол вылетел на турецкий ковер

Посол РФ Андрей Карлов повторно вызван в МИД Турции из-за инцидента с российским истребителем

Александр Братерский, Андрей Винокуров 06.10.2015, 14:18
Burhan Ozbilici/AP

В российском посольстве в Турции подтвердили, что посол повторно вызван в МИД этой страны из-за нарушения российским самолетом турецкого воздушного пространства во время полета в Сирию. Это уже второй подобный инцидент, и они могут еще больше осложнить и так непростые отношения России и Турции, обострившиеся в связи с конфликтом в Сирии.

Информацию о повторном вызове посла Андрея Карлова в турецкий МИД подтвердил пресс-атташе посольства России в Анкаре Игорь Митяков. «Посол действительно был вызван вчера в МИД Турции. Переданная нам турецкими коллегами информация в настоящее время проверяется», — сообщил дипломат.

Анкара хочет объяснений в связи с нарушением российским самолетом воздушного пространства Турции. «Военный самолет, принадлежащий Российской Федерации, вторгся в турецкое воздушное пространство в 12.08 3 октября 2015 года в области Хатай (юг Турции). Самолет покинул воздушное пространство после того, как был перехвачен самолетами F-16 ВВС Турции, осуществлявшими патрулирование в этом районе», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД Турции в понедельник.

Кроме того, турецкие военные заявили, что МиГ-29, принадлежность которого не установлена, в течение 5 минут 40 секунд преследовал два самолета F-16 ВВС Турции.

МиГ-29 стоит на вооружении правительственных сил Башара Асада. В числе самолетов, о перебазировании которых в Сирию сообщало Минобороны РФ, он не значится.

В турецком МИДе отметили, что Россия «будет нести ответственность за любой нежелательный инцидент, который может произойти». Глава дипломатического ведомства Мевлют Чавушоглу пообещал, что турецкие власти будут соответственно реагировать на вход в воздушное пространство Турции любых самолетов, «будь то российские, сирийские или чьи-либо еще». «Турецкие военные тщательно проинструктированы на этот счет», — заявил Чавушоглу.

Глава Госдепа США Джон Керри заявил в свою очередь, что в США также «озабочены» инцидентом с российским самолетом: «Это один из тех инцидентов, который мог бы закончиться уничтожением целей, если бы Турция отреагировала на него, руководствуясь своим правом». Высказался и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который усомнился, что самолеты нарушили воздушное пространство по ошибке: «Я не буду спекулировать по вопросу мотивов, но это не выглядит как случайность», — заявил Столтенберг.

«Впечатление таково, что инцидент в воздушном пространстве Турции был использован для того, чтобы включить НАТО как организацию в развязанную на Западе информационную кампанию, извращающую и искажающую цели операции, проводимой силами ВКС России в Сирии», — в свою очередь заявил постпред России при НАТО Александр Грушко.

Так или иначе, это уже второй инцидент с появлением российского военного самолета в воздушном пространстве Турции. В Минобороны подтвердили, что в субботу, 3 октября, российский самолет-штурмовик Су-30 из-за неблагоприятных погодных условий появился в воздушном пространстве страны.

Эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук Андрей Кошкин не видит «большой проблемы» в сложившейся ситуации. «Наши летчики выполняют чрезвычайно сложные боевые задачи. В этой ситуации такие не совсем хорошие сопутствующие элементы, как пересечение границы, возможны. Это следствие сложности задачи и плохих погодных условий», — считает эксперт.

Кошкин допускает, что подобные инциденты возможны и в будущем, однако уверен, что наши военные сделают все, чтобы подобного не повторилось: «Может быть, будут и еще какие-то отклонения, но наша военно-воздушная группа будет стремиться, чтобы этого не повторилось». В целом эксперт считает, что летчики действуют с «ювелирной точностью».

Инциденты с российскими самолетами могут еще больше осложнить отношения России и Турции, которые серьезно обострились после того, как российские военные начали осуществлять бомбардировки на территории Сирии.

Президент Турции Реджеп Эрдоган неоднократно выражал недовольство действиями Москвы. «Шаги, которые предпринимает Россия, и авиаудары в Сирии для Турции неприемлемы ни в коей мере. К сожалению, Россия делает роковую ошибку», — в частности, заявлял турецкий лидер.

Турция, входящая в НАТО, является главным союзником США на Ближнем Востоке. С военной базы, расположенной на территории этой страны, американские военные осуществляют боевые вылеты на территорию Сирии для бомбардировок запрещенного в России террористического движения ИГИЛ. Турция также участвует в борьбе против ИГИЛ в составе коалиции.

Между тем российская авиация нанесла удар по окрестностям сирийского города Пальмира, который в настоящий момент находится под контролем ИГИЛ (организация запрещена в России). В Минобороны РФ сообщают о 20 уничтоженных танках.