Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Разговор на час

О чем президенты Путин и Обама будут говорить на встрече в Нью-Йорке

,
Пресс-служба президента РФ/ТАСС
Встреча Владимира Путина и Барака Обамы все же состоится. Президенты России и США пообщаются 28 сентября в Нью-Йорке, куда Путин отправляется на Генассамблею ООН. Ключевыми темами переговоров станут ситуации в Сирии и на Украине. Задача президента РФ — прорвать относительную блокаду, в которой Россия оказалась после присоединения Крыма и начала конфликта в Донбассе, и вернуться на мировую арену в качестве влиятельного игрока.

Встреча Владимира Путина и Барака Обамы согласована и состоится в понедельник, 28 сентября. Об этом в четверг сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Лидеры России и США встретятся в Нью-Йорке, куда Путин отправляется, чтобы выступить на юбилейной сессии Генассамблеи ООН. На вечер четверга график российского президента в Нью-Йорке, со слов Пескова, выглядел следующим образом: «Путин прилетит, послушает на Генассамблее какое-то время выступление своих коллег, выступит сам, затем состоится его беседа с генсеком ООН Пан Ги Муном, и он примет участие в протокольном мероприятии от имени генсека ООН в честь глав делегаций».

После этого Путин встретится с премьером Японии Синдзо Абэ и президентом США Бараком Обамой. Это те встречи, которые уже согласованы, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

До недавнего времени возможность встречи первых лиц России и Америки находилась под вопросом. Обе стороны заявляли, что общение не планируется, при этом Россия давала понять, что заинтересована в личном контакте глав государств. Встреча возможна, если такой сигнал поступит со стороны Вашингтона, говорил в августе глава МИДа Сергей Лавров.

Позже появилась информация, что Путин и Обама все же могут пообщаться «на ногах».

Однако сейчас речь идет о полноценных переговорах: по словам Пескова, встреча продлится «50 минут или час».

«Само по себе объявление о встрече — это дипломатическая победа, — считает профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, историк-американист Иван Курилла. — Несколько месяцев назад говорили, что встречи не будет вообще, что США — наш противник, что мы ориентируемся на Восток. Но факт предстоящей беседы президентов свидетельствует, что США — все равно фокус мировой политики».

Активизация дипломатических переговоров означает, что Москва «в каких-то областях возвращается на мировую арену»: «Санкции, конечно, сняты не будут, но в определенном смысле это обход санкций. Ради возвращения на мировую арену все и затевалось», — уверен эксперт.

Тот факт, что договоренность о беседе глав государств все же достигнута, свидетельствует о наличии заинтересованности с обеих сторон.

А ведь еще год назад казалось, что темы для разговоров фактически исчерпаны: выступая на прошлой Генассамблее ООН, президент США назвал действия России в Европе, наряду с вирусом Эболы и группировкой ИГИЛ (организация, официально запрещенная в России — «Газета.Ru»), главными угрозами для мира.

О чем будут беседовать первые лица России и США?

Официальные заявления обеих сторон свидетельствуют: есть определенные расхождения в том, что каждая из них считает центральной частью предстоящей встречи.

Ключевой темой переговоров будет ситуация в Сирии, сообщил в четверг Песков.

Москва явно готовилась к обсуждению этой темы. В преддверии поездки Путина на Генассамблею ООН Россия стала наращивать военные поставки в Сирию, параллельно призывая создать широкий фронт по борьбе с ИГИЛ, который предусматривает участие в нем сирийских правительственных войск. Это, в свою очередь, означает, что Запад должен отказаться от требований немедленного ухода сирийского президента Башара Асада со своего поста. Определенная готовность пойти на компромисс у западных лидеров уже, похоже, есть. На прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри заявил, что американская сторона не настаивает на скорейшей отставке Асада.

В четверг с похожим заявлением выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель, по словам которой, президент Сирии должен быть задействован в переговорах по урегулированию ситуации в стране. В числе тех, с кем еще следует «говорить», Меркель назвала Россию и Иран, которые выступают в поддержку сирийского президента. Точнее, Москва подчеркивает, что ей дорог не Асад как таковой, а необходимость сохранения законной власти в стране.

Между тем, источники с американской стороны, занимающиеся подготовкой встречи Путина и Обамы, говорят, что они не понимают, с какими предложениями российский лидер едет в Нью-Йорк.

«Мы ни разу не слышали четкого заявления, как Россия видит свое участие в урегулировании ситуации, позицию по Асаду, а также то, как она видит передачу власти в стране, — подчеркнул источник с американской стороны. — Мы очень хотели бы услышать от Путина ясную позицию России».

Белый дом, анонсируя в четверг встречу Обамы и Путина, выпустил заявление, в котором говорится, что центральной темой переговоров станет ситуация на Украине.

Это свидетельство того, что американская администрация намерена поддерживать нынешнюю украинскую власть и впредь, несмотря на то, что в мировой повестке тема конфликта в Донбассе уходит на второй план.

Впрочем, Сирия в документе также упоминается – лидеры двух стран должны обсудить военную помощь России правительству Асада, гласит он. «Учитывая ситуацию на Украине и в Сирии, несмотря на наши глубокие разногласия с Москвой, президент (Обама. — «Газета.Ru») верит, что было бы безответственно не попытаться достигнуть прогресса с помощью переговоров с Россией на высоком уровне», — подчеркивают в Белом доме.

Песков сказал журналистам, что украинскую тему президенты затронут только в том случае, если на нее останется время. Он напомнил, что предметно ситуация на Украине будет обсуждаться в ходе встречи лидеров государств «нормандской четверки» в Париже 2 октября.

«Очевидно, что в нынешней ситуации России, которая оказалась в относительной блокаде, важно реанимировать отношения с США и Западом в целом.

Задача Путина – прорвать эту блокаду. Думаю, едет он с конкретными предложениями по Сирии,

— полагает Иван Курилла. — Именно этим Россия смогла заинтересовать США (имеется в виду готовность Обамы встретиться с Путиным. — «Газета.Ru»). Но чтобы западные страны больше говорили о Сирии, а не об Украине, эти предложения должны быть по-настоящему серьезными».

Россия, в свою очередь, должна быть готова что-то изменить на Украине: «Скорее всего, речь может идти о замораживании ситуации», — считает эксперт.

Собственно, переключить внимание с украинской тематики – это задача, с которой Путин направляется непосредственно на Генассамблею ООН: «Вопрос Украины – проигрышный для России. Это та проблема, в которой она оказывается виноватой.

Путину нужно продемонстрировать, что Москва – влиятельный игрок не только на Украине. Именно на это сделана ставка. У России, конечно, есть интересы в Сирии, но не настолько серьезные, чтобы вмешиваться», — говорит Курилла.

Один из ведущих политических экспертов США Чарльз Краутхаммер уверен, что позиции Путина сегодня сильнее, чем позиции Обамы. «Обама заявляет, что Асад должен уйти, и говорит, что применение химоружия — это «красная линия», но ничего не делает. Россия же бросается на помощь своему союзнику. К кому у вас больше доверия?» — задается вопросом Краутхаммер в своей колонке в Washington Post.

«Необходимо объединить усилия государств по борьбе с террористической угрозой в целом и борьбой с ИГИЛ в частности, — призывает бывший замгенсекретаря ООН Сергей Орджоникидзе. — У нас есть пример долгосрочного урегулирования конфликта — это Иран, проблема которого была решена политико-дипломатическими средствами. Почему бы и в случае с Сирией не пойти по этому пути?»

Орджоникидзе подчеркивает, что у США и России существует общий подход по целому ряду вопросов сирийского конфликта: «Во-первых, Сирия должна остаться единым государством, во-вторых, необходимо нанести удар по ИГИЛ, и в-третьих, надо остановить террористические группировки, проникающие в Сирию. Если американцы не будут настаивать на уходе Асада, то и вопросов не останется».

Сирийская проблематика в значительной степени будет затронута не только на переговорах с Обамой, но и во время выступления Путина на Генассамблее ООН.

Впрочем, это не единственная тема речи президента – Лавров ранее говорил, что Путин выскажется и о западных санкциях. Генассамблея ООН — не та площадка, на которой принимаются решения, но с другой стороны, у президента РФ сейчас не так много возможностей донести свое мнение до широкого круга глав государств.

Речь российского президента Запад ждет скорее с интересом, полагает Курилла: «Но поскольку Россия подтвердила свою непредсказуемость, вопрос, будет ли доверие к словам Путина?»

Дипломат-арабист Александр Аксененок уверен, что выступление Путина окажется «программной внешнеполитической речью», учитывая «решающий момент» истории: «Сейчас мы находимся на том этапе, когда «холодная война» закончилась в ее «прошлом издании», когда международному сообществу не удалось установить новые правила игры».

Ведущий аналитик Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Джефри Манькофф заявил «Газете.Ru», что, по его мнению, Путин будет использовать трибуну Генеральной Ассамблеи, чтобы предложить «широкую коалицию по борьбе с терроризмом». Это означает желание «обойти усилия США» в данном направлении.

«В то время как Путин, без сомнения, хочет использовать речь на тему Сирии с целью создания платформы для диалога с США и отвлечь внимание от Украины, все же главная его задача — возродить роль России как мощного регионального игрока, с которым придется бороться за влияние и всем другим региональным игрокам, включая и Саудовскую Аравию, и Иран», — комментирует Манькофф.

Политики прежде всего обращают внимание на дела, а не на слова, говорит политолог-международник Игорь Зевелев: «Конкретные действия России интересуют всех больше, нежели выступление ее президента». По его мнению, сам Путин, готовясь к выступлению на Генассамблее ООН, хочет одного – чтобы его выслушали: «Это возможность донести до мирового сообщества свое видение системы международных отношений. Россия недовольна мироустройством, которое сложилось после «холодной войны», но мало что предложила в этом направлении сама».

В контексте выступления Путина Зевелев предлагает обратить внимание на речь президента Ирана, к которой «будет приковано огромное внимание»:

«В каком-то смысле Россия и Иран сейчас находятся в противофазе. Иран, в отличие от России, выходит из изоляции. Очень интересно будет наблюдать за делегациями двух стран».

Генассамблея ООН – это не переговоры за закрытыми дверями. Она «построена на обмене сигналами, символизме», которые могут говорить больше, чем слова. За этими мельчайшими деталями надо пристально следить, констатирует эксперт.