Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Пушков получит «визу Матвиенко»

Алексея Пушкова, находящегося под санкциями, пустят на Генассамблею ООН

, ,


Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков

Артем Коротаев/ТАСС
США готовы дать визу главе думского комитета по международным делам Алексею Пушкову, находящемуся под американскими санкциями, рассказали источники «Газеты.Ru». Пушков включен в состав делегации президента Путина для поездки на Генассамблею ООН. Виза у него, правда, будет лимитированная — с ограничениями по передвижениям. Аналогичную визу дали Валентине Матвиенко.

США намерены предоставить визу председателю думского комитета по международным делам Алексею Пушкову, который после присоединения Крыма был включен в американские санкционные списки, рассказали источники «Газеты.Ru», знакомые с ходом переговоров. «Американцы на всех этапах подтверждали, что готовы дать ему визу, — утверждает собеседник «Газеты.Ru», близкий к МИДу. — Речь идет о поездке на чисто ооновское мероприятие, поэтому сомнению (решение о выдаче визы. — «Газета.Ru») не подлежит».

Действительно, США, на территории которых находится штаб-квартира ООН, предоставляют визу тем, кому запрещен въезд в страну, в случаях, когда речь идет о посещении мероприятий, проходящих под эгидой Организации Объединенных Наций. В свое время визу получали, например, президент Белоруссии Александр Лукашенко и тогдашний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, которым в «обычное время» въезд в США был закрыт.

Впрочем, бывали и исключения — в 2013 году американцы отказали в визе президенту Судана Хассану аль-Баширу, который намеревался посетить Генассамблею ООН. Причины отказа не объяснялись. В 2012 году было отказано в визе 20 из 160 членов иранской делегации, приглашенной на очередную сессию Генассамблеи ООН. А в 1998 году США не дали визу тогдашнему лидеру Палестины Ясиру Арафату, который собирался выступить в ООН по вопросу палестинских территорий. После этого Организация Объединенных Наций решила перенести заседание Генассамблеи в Женеву, которая не стала ограничивать въезд Арафату.

Сам Алексей Пушков две недели назад заявил, что США обязаны дать ему визу в соответствии с международными соглашениями. «Поскольку я включен в состав российской делегации, которую возглавляет президент, то сейчас будет подано обращение по поводу визы. Я не знаю, какое решение примет Госдепартамент, поскольку я нахожусь в списках США», — сказал депутат.

Помимо Пушкова в состав делегации включены глава МИДа Сергей Лавров, помощник президента по международным делам Юрий Ушаков, замглавы МИДа Геннадий Гатилов, посол РФ в США Сергей Кисляк, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев. Пушков — единственный из состава делегации, кто находится под американскими санкциями.

Сам глава комитета был недоступен для комментариев. Американский чиновник, знакомый с ситуацией, сообщил «Газете.Ru», что «визовый запрос (Пушкова - «Газета.Ru») все еще находится на стадии рассмотрения». «США привержены своим обязательствам принимающей стороны в рамках ООН», — подчеркнул чиновник.

В конце августа визовый скандал возник в отношении спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая также находится под американскими санкциями. Как уже писала «Газета.Ru», глава верхней палаты парламента намеревалась посетить заседание Межпарламентского совета, которое проходило на площадке ООН, но в чистом виде ооновским мероприятием не являлось. Визу Матвиенко дали, однако она предусматривала ряд ограничений: невозможность посещать собственно мероприятия Межпарламентского совета, а лишь мероприятия, проходящие на площадке ООН, а также запрет удаляться больше чем на 25 миль от центра Манхэттена, на территории которого расположена штаб-квартира Организации Объединенных Наций.

Ограничения, наложенные американской стороной, не устроили российскую: делегация Совета Федерации в полном составе отказалась ехать в США.

В июле конфликтная ситуация сложилась вокруг поездки спикера Госдумы Сергея Нарышкина на сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ — ему отказала в визе Финляндия, на территории которой проходило мероприятие.

«США не могут не дать визу Алексею Пушкову, потому что в данном случае Америка выступает как транзитная страна, которая обеспечивает доступ членов делегаций на территорию, где свои порядки и своя полиция. Да и оснований для отказа Пушкову нет, — считает директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев. — Это главное мероприятие ООН, куда приедут президенты, и отказ кому-либо из членов делегации мог бы обернуться крупнейшим скандалом. США, кстати, пускали на такие встречи и делегацию Венесуэлы, и даже Кубы, несмотря на то что дипломатических отношений с этой страной у них не было».

Информированный собеседник «Газеты.Ru» говорит, что визу Пушкову, конечно, дадут, но она будет «лимитированной».

«Пушков сможет посещать только ооновские мероприятия и встречаться только на территории ООН и российских представительств. Аналогичную лимитированную визу американцы дали недавно Валентине Матвиенко, — говорит источник. — США дают визу всем, кто едет на мероприятие такого высокого уровня, поскольку США взяли на себя определенные международные обязательства по обеспечению доступа членам делегаций. Но, с другой стороны, американцы не обязаны давать полноценную визу человеку, находящемуся под их санкциями».

Как политолог Алексей Пушков хорошо известен в американских экспертных кругах. С 1993 по 2000 год он даже входил в редакционный совет американского либерального журнала The Foreign Policy, который издавал Центр Карнеги в Вашингтоне. Однако после получения поста главы международного комитета Госдумы Пушков встал на консервативные позиции и с тех пор считается одним из внешнеполитических «ястребов».

В своем твиттере он нередко выступал с резкой критикой американской администрации, называя президента США Барака Обаму «призраком из другого мира».

Будучи депутатом, он продолжает вести собственную аналитическую телепрограмму «Постскриптум», в которой часто выступает с критикой внешней политики США. В то же время Пушков активно налаживает неформальные контакты с коллегами из ЕС, которые выступают за сотрудничество с Россией.