Шашки и петух для Добкина

Дом депутата Михаила Добкина в Харькове подвергся нападению

Анастасия Лесная 23.09.2015, 21:51
Михаил Добкин Максим Никитин/ТАСС
Михаил Добкин

В среду дом народного депутата от «Оппоблока» Михаила Добкина в Харькове подвергся нападению. Полсотни хулиганов в балаклавах с криками «Добкина на нары!» окружили поместье депутата, нарисовали на заборе красочного петуха и повесили табличку «ул. Беркута». Затем они начали ломать ворота и бросать через забор дымовые шашки, несмотря на уговоры охраны не делать этого, потому что в доме дети.

Когда поступило сообщение о нападении на дом депутата, сам Михаил Добкин находился на сессии в горсовете. Большинством голосов было решено прервать сессию до того, как станет известно, что дом и семья депутата находятся в безопасности. «Поступило сообщение: переулок Тульский — около 100 человек в балаклавах бьют в ворота и наводят ужас на людей», — заявил городской голова Харькова Геннадий Кернес. Мэр сразу обратился к правоохранительным органам с просьбой вмешаться в ситуацию.

После взрыва активисты оставили забор дома Михаила Добкина в покое и отправились штурмовать здание горсовета, пытаясь прорваться в кабинет мэра Харькова Геннадия Кернеса. Мэр поручил милиции разобраться в этом происшествии. Между митингующими и милицией произошла потасовка, после которой активисты успокоились и разошлись.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, впрочем, заявил, что митингующие были не хулиганами, а патриотами и ветеранами АТО, которых Добкин сам спровоцировал на подобную акцию, предложив переименовать одну из харьковских улиц в честь «Героев Беркута».

«В ответ возмущенные (поддавшиеся на провокацию!) патриоты и ветераны АТО проводят детскую, глупую, некрасивую акцию возле его дома и еще более глупое и детское нападение на здание Харьковского горсовета с нелепым требованием встречи-сатисфакции», — объяснил Аваков.

На момент прибытия на место следственно-оперативной группы молодые люди с места происшествия скрылись.

«Принято решение о внесении этого события в единый реестр досудебных расследований. С квалификацией сейчас определяются следователи», — прокомментировал происшествия заместитель начальника городской милиции Сергей Черняк.

Сам Михаил Добкин уверен в том, что его «заказали», и считает эту акцию демонстрацией того, кто в Харькове «хозяин».

«Это событие показывает, что это не милиция, не люди, не чиновники — здесь у нас хозяйничает банда, которая четко координируется и хорошо управляется. Члены ее вооружены, передвигаются на прекрасных автомобилях», — сказал депутат. По его словам, активисты, атаковавшие его дом, приехали на Range Rover, а дымовые шашки, которые они использовали, были военными.

Кроме того, Добкин сомневается в том, что милиция найдет виновных, метавших в его двор шашки, поскольку это были лишь пешки, которых кто-то нанял.

Политолог Дмитрий Мельников считает, что нападением на дом Добкина радикалы продемонстрировали, что у них тоже есть «планы на власть».

«Для меня ничего удивительного в произошедшем нет. До недавнего времени радикалы были уверены, что ни «Возрождение», ни «Оппоблок» всерьез не намерены принимать участия в выборах, — объясняет он. — Но вчерашняя громкая конференция «Возрождения» с выдвижением от них Геннадия Кернеса продемонстрировала: старт кампании дан, никто шутить не намерен. Радикалам наплевать, что Кернес уже договорился о получении своего кресла с президентом, у них свои планы на власть. Так что теперь у Кернеса и его давнего партнера Добкина основная проблема — противостоять тем, появлению кого в Харькове они по каким-то причинам не смогли противостоять начиная с 2004 года».

Как уже писала «Газета.Ru», до выборов мэра Харькова осталось меньше двух месяцев.

Демократические силы не смогли договориться и выставить единого сильного кандидата в противовес нынешнему главе города Геннадию Кернесу.

Эксперты считают, что президента Порошенко устраивает Кернес как вполне удобный и договороспособный политический персонаж, который в целом контролирует ситуацию в городе.