Матвиенко отказалась от Америки

Валентина Матвиенко отказалась от поездки в США

Валентина Матвиенко получила визу США, но все равно отказывается от поездки в Нью-Йорк. Спикеру СФ не позволено участвовать в заседании Межпарламентского союза – основного мероприятия, которое она намеревалась посетить, и запрещено удаляться больше чем на 25 миль от центра Манхэттена. Конфликт вокруг визита Матвиенко случился на фоне готовящейся поездки Владимира Путина, который собирается выступить на сессии Генассамблеи ООН в сентябре.

Делегация Совета Федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко отказалась от поездки в Нью-Йорк, где было запланировано участие российских сенаторов в заседании Межпарламентского союза (МПС). Согласно программе, опубликованной на сайте организации, Матвиенко должна была выступить с трехминутной речью 1 сентября.

До последнего момента в подвешенном состоянии находился вопрос с визой для спикера СФ. Как известно, председатель верхней палаты парламента включена в санкционные списки США и, по идее, не может рассчитывать на получение американской визы.

Однако заседание Межпарламентского союза поддерживается ООН, хотя в полной мере мероприятием ООН и не является.

Обычно США не отказывают в визе включенным в черные списки политикам, если те приезжают на мероприятия, проходящие по линии ООН. В свое время на Генассамблее Организации Объединенных Наций выступали президент Белоруссии Александр Лукашенко и тогдашний лидер Ирана Махмуд Ахмадинежад — в «обычное время» не въездные в США.

Впрочем, были и исключения: в 2013 году визу для посещения Генассамблеи ООН не получил президент Судана Хассан аль-Башир. Причина отказа не объяснялась. В 1998 году США не дали визу тогдашнему лидеру Палестины Ясиру Арафату, который собирался выступить в ООН по вопросу палестинских территорий. После этого Организация Объединенных Наций решила перенести заседание Генассамблеи в Женеву, которая не стала ограничивать въезд Арафату.

Но ситуация Валентины Матвиенко тем и отличается, что мероприятие, на которое она приглашена, не является «в чистом виде» ооновским. А следовательно, запрос на получение визы можно было как отклонить, так и дать на него положительный ответ.

В результате визу спикеру СФ дали. Однако российскую сторону не устроили ограничения, которые она предусматривает.

Заявление МИДа, распространенное в среду, гласит, что «выданная после долгих проволочек виза» не позволяет «участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза». Иначе говоря, присутствовать и выступать на заседании МПС, ради которого Матвиенко и собралась в США, ей запретили. У спикера СФ осталась лишь возможность проводить встречи в рамках ООН. По словам информированного источника «Газеты.Ru», не исключалось, что глава верхней палаты парламента пообщается с генсеком ООН Пан Ги Муном.

Кстати, заседание Межпарламентского союза должно было проходить непосредственно в штаб-квартире Организации Объединенных Наций. Грубо говоря, Матвиенко нельзя было бы даже переместиться из одного крыла здания в другое, констатирует источник, близкий к МИДу.

Российское внешнеполитическое ведомство обвинило США в срыве поездки спикера СФ.

Выдачу визы с ограничениями МИД охарактеризовал «как грубое нарушение общепринятых норм международного права», которое идет «вразрез с обязательствами государств, принимающих на своей территории многосторонние форумы»: «Действия Вашингтона, позиционирующего себя в качестве чуть ли не главного защитника демократии и свободы слова в мире, фактически блокируют возможность изложить подходы, отличающиеся от американских политических установок и приоритетов», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

По информации «Газеты.Ru», помимо запрета посещать мероприятия по линии МПС, тип визы, выданной Матвиенко, предусматривал и другое ограничение: запрет удаляться больше чем на 25 миль от центра Манхэттена, на территории которого, собственно, и расположена штаб-квартира ООН.

Соответственно, если бы Матвиенко поехала в США, американские власти старались бы строго наблюдать за тем, не нарушает ли она формальных требований.

Ранее подобную ситуацию пережил певец и депутат Иосиф Кобзон, которому США многие годы отказывались выдать визу, подозревая его в связях с мафией. Позже Кобзон визу получил. Приехав в США для участия в официальном мероприятии, он ко всему прочему согласился встретиться для дружеского общения с российскими эмигрантами. После этого, как потом рассказывал журналистам сам депутат, американские дипломаты попросили его прервать визит и вернуться в Москву.

«Шараханья с визой показывают бессистемность подходов» со стороны американской администрации, которая продемонстрировала «тупиковую позицию», возмущается собеседник «Газеты.Ru» в дипломатических кругах.

Член комитета СФ по международным делам Игорь Морозов предложил в ответ наложить ограничения на поездки в Россию для госсекретаря США Джона Керри.

Он, как считает сенатор, находится в числе тех, кто принимает решения по вопросам виз. Керри, заявил «Газете.Ru» Морозов, мог бы получить российскую визу в «усеченном варианте», предусматривающем, что его поездка ограничивается лишь общением с главой МИД Сергеем Лавровым и посещением американских дипломатов: «Фактически он был бы изолирован рамками здания посольства», — предлагает член СФ.

В свою очередь в заявлении пресс-секретаря американского посольства в России Уильяма Стивенса говорится, что «США привержены исполнению своих обязательств как страна, на территории которой находится ООН». По словам Стивенса, информация о визах является конфиденциальной, «однако это общеизвестный факт, что Валентина Ивановна Матвиенко находится в санкционном списке ряда стран».

Экс-заместитель главы МИДа Георгий Кунадзе заявил «Газете.Ru», что не видит «ничего необычного» в решении США, и считает, что оно гораздо мягче решения финских властей, которые ранее вообще отказались выдать визу спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, собиравшемуся участвовать в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ:

«Американцы поступили гибче — допустили участие Матвиенко в международном мероприятии, но выдвинули ряд ограничений, так как спикер Совета Федерации — фигурант санкционного списка».

По мнению дипломата, отмена поездки Матвиенко — это «проявление слабости». Но в то же время, говорит он, спикеру СФ было бы сложно защищать позиции России, так как сегодня они «в большей степени незащитимы».

«Отказ от поездки был оправдан, поскольку выданная виза носит оскорбительный и дискриминационный характер, — считает глава президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. — Американцы пошли как бы на компромисс — дескать, приезжайте, но на таких вот условиях. При этом они, видимо, понимали, что такого рода условия никто не примет».

Конфликт с визой для Валентины Матвиенко произошел на фоне подготовки к поездке в США Владимира Путина — в конце сентября он намерен посетить Нью-Йорк, чтобы выступить на юбилейной сессии Генассамблеи ООН.

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев считает, что ситуация вокруг Матвиенко не скажется на атмосфере визита Путина, поскольку его поездка не должна рассматриваться в контексте российско-американских отношений: «ООН — это не Америка. Это организация, которая в силу стечения обстоятельств находится в Нью-Йорке».

При этом он отмечает, что у России также есть право ограничивать в передвижении американских чиновников — «это было бы логично».

В свою очередь один из российских экспертов в области международной политики заявил «Газете.Ru», что, хотя скандал вокруг визита Матвиенко и не повлияет на поездку Путина в ООН, тем не менее это «сигнал»:

«США могли бы пойти по менее жесткому сценарию, однако избрали формалистский и иезуитский подход, тем самым продемонстрировав, что с нынешней российской властью не хотят иметь ничего общего».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть