Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Украина вводит санкции

Под украинские санкции попали свыше 100 юридических и около 400 физических лиц

Украина впервые опубликовала списки лиц, против которых страна вводит санкции. Ограничения на въезд затронули некоторых высших чиновников России, иностранных журналистов и представителей венгерских и греческих политических сил. Под удар попали и юридические компании во главе с «Аэрофлотом». Украинские эксперты считают, что цель введенных ограничений — заставить западных партнеров если не усилить, то хотя бы сохранить существующие санкции против России.

Украина присоединилась к санкциям ЕС, США, Канады и других стран против России. Петр Порошенко подписал указ, которым поддержал решение совета национальной безопасности и обороны о введении персональных санкций, заявил пресс-секретарь главы государства Станислав Цеголко. Вскоре с указом и конкретным списком, который долгое время хранился в тайне, смогли ознакомиться все желающие.

Санкции вводятся на один год и касаются тех лиц или компаний, которые, по мнению украинских чиновников, виновны в аннексии Крыма и военных действиях на востоке страны.

Громкие имена

Украина ограничивает въезд на свою территорию и накладывает арест на имущество 388 человек. Например, ожидаемо в перечень нежелательных гостей попали телеведущий Дмитрий Киселев и народный артист Йосиф Кобзон, глава Минобороны России Сергей Шойгу, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава Чечни Рамзан Кадыров и др. Помимо этого, ограничения на въезд затронули руководство самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. А также руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса: Александра Вепрева (корпорация «Иркут»), Александра Дормидонтова («Спец-радио»), Андрея Дутова (Объединенная судостроительная корпорация), Андрея Зорина («Ижмаш-Беспилотные системы»), Вадима Лигая (Казанский вертолетный завод) и пр.

Но самое большое удивление экспертов вызвало наличие в нем иностранцев — греков и венгров, которые поддерживали снятие санкций с России, а также журналистов. Например, речь идет о главном редакторе израильского информационного агентства «Курсор» Максе Лурье, журналистах испанской газеты La Razon Сесар Видаль, ВВС — Эмме Уэллс и Антоне Чичерове и др.

В санкционных списках юридических лиц, где значится 105 компаний, много интересного. Помимо предприятий оборонной промышленности и российских телеканалов — Первый канал, «Телекомпания НТВ», «РТР-Планета» и «Россия 24», которые уже не демонстрируются, под удар попал крупный бизнес. Самый большой резонанс вызвало появление в списках авиакомпаний «Аэрофлот». «Трансаэро» (который в ближайшее время войдет в состав «Аэрофлота»), а также «Сибирь» и «Россия», которые выполняют регулярные рейсы на Украину. Какие конкретно ограничения введены, до конца непонятно. В указе президента сказано, что речь может идти о полном, частичном запрете выполнять полеты либо об ограничениях на транзит над территорией страны. «Мы работаем в штатном режиме и ожидаем указаний от регулятора — Госавиаслужбы», — сообщили в пресс-службе международного аэропорта «Борисполь». В Госавиаслужбе пока эту информацию не комментируют. «Официальных уведомлений о возможной отмене полетов российских авиакомпаний на Украину мы не получили», — отметили в пресс-службе Министерства транспорта Российской Федерации.

Помимо этого, под санкции попали российские банки, которые работают в Крыму. Но в то же время они не затронули Сбербанк России и Альфа-банк. Эти финансовые учреждения являются одними из крупнейших в стране, поэтому арест их имущества может пошатнуть всю финансовую систему страны. Осуществлять госзакупки товаров, работ и услуг отныне запрещено у «Лаборатории Каперского» и «Доктора Веба», а активы двух из трех крупнейших операторов лотерей страны — «Патриот» и «М.Л.С.» — будут арестованы.

«Контрмеры будут»

Украину долго обвиняли в том, что страна призывает западных партнеров ввести санкции против России, а сама не идет на подобный шаг, заметил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. «Все чаще появляется информация о том, что страны Западной Европы готовы снять санкции. Нынешний шаг руководства страны — давление на партнеров», — считает политолог. Украина заинтересована в том, чтобы санкции не только не снимали, а ужесточали, полагает Карасев. Политолог Вячеслав Дехтиевский добавляет, что при помощи санкций страна демонстрирует свою силу. «Контрмеры со стороны России будут, и мы должны быть к этому готовы», — считает он.

Пока в России изучают указ украинского президента и об ответных шагах не говорят. Например, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в кулуарах Казанского форума инновационных технологий Finnopolis заявила, что санкции не подорвут устойчивость банковской системы России. О возможных убытках заявляют украинские эксперты.

Например, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что ограничение сотрудничества и запрет на полеты российских авиакомпаний на Украину могут привести к потерям в размере 10% от ВВП.

«Российское направление остается одним из наиболее привлекательных для авиакомпаний и приносит до 10% доходов украинским авиаперевозчикам», — поясняет эксперт украинского авиационного рынка Артур Винюков-Прощенко. Другие аналитики предупреждают, что подобные ограничения на полеты могут быть введены против лидера украинского рынка — МАУ, что может ухудшить финансовую ситуацию компании. Например, в прошлом году перевозчик уже обращался к правительству с просьбой предоставить кредит в размере $100 млн. Именно поэтому, как полагают эксперты, российским перевозчикам лишь запретят транзит над страной. Разгневаны и операторы лотерей. «Мы крайне удивлены решением СНБО о включении компании в список юридических лиц, к которым применены санкции. В очередной раз заявляем об отсутствии среди наших ключевых акционеров российского капитала. Сейчас мы обратились к президенту Украины с просьбой исправить неточность и инициировать проверку реального состава акционера», — сообщил «Интерфаксу» генеральный директор компании «М.Л.С.» Андрей Урядов.

Оглашение санкционного списка уже привело к скандалу. «Со списком переборщили», — признает Вадим Карасев. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович раскритиковала введение запрета на въезд в страну иностранных журналистов. «Я полностью уважаю законное право власти бороться с терроризмом и защищать национальную безопасность страны и своих граждан. Но введение более широких ограничений, которые препятствуют свободному передвижению журналистов, не является способом для обеспечения безопасности», — сказано в сообщении на сайте ОБСЕ. Петр Порошенко уже поручил внести соответствующие правки.

«Украина не выиграет от санкций»

Член комитета Госдумы по международным делам Александр Бабаков говорит, что Украина до последнего тянула с введением санкций: «Сколько времени прошло и только сейчас ввели. Это связано с тем, что потребителями большей части их продукции являлась Россия и, наоборот, их зависимость от российской продукции нельзя отрицать».

«А на вопрос, по кому это больше ударит, отвечу риторически: по тому, чей рынок более зависим. Мягко говоря, Украина не выиграет от санкций, а в ближайшей перспективе и потеряет, — считает Бабаков. — Россия же уже научилась жить в условиях подобных ограничений».

Сами парламентарии, попавшие под санкции, особо негативных эмоций по этому поводу не испытывают.

Член комитета Госдумы по обороне Владимир Бессонов заявил «Газете.Ru», что воспринимает санкции против себя как «знак уважения».

«Это признание меня настоящим патриотом нашей родины, матушки-России, — говорит он. — Вся моя деятельность на Украине была направлена на «налаживание» мирной жизни на территории Донбасса: мы работаем, чтобы у людей была возможность удовлетворять элементарные потребности».

Бессонов считает, что каких-то трудностей в связи с введенными санкциями у него не возникнет, на территории Украины он не был достаточно давно. При этом депутат говорит, что с какой-то стороны происходящее сейчас вызывает у него печальные чувства: «С одной стороны, это неприятно. Я служил на Украине, а сейчас складывается такая ситуация».

Депутат Госдумы, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев считает, что санкции показывают «неадекватность украинских властей».

«А как еще это может воспринимать нормальный человек? — говорит Журавлев. — Они пришли к власти в результате переворота и также продолжают действовать нелегитимным путем. За что эти санкции? За то, что мы восстановили школу в Горловке, или за то, что выводили детей из-под обстрела, а потом привозили их в Госдуму пообщаться с депутатами?»

По словам Журавлева, он всегда считал и называл украинцев «братским народом».

«Если говорить серьезно, это показывает, что власти Киева делают все, чтобы исключить инакомыслие», — подчеркивает он.

К примеру, концерн «Алмаз-Антей» уже и так находится под санкциями ЕС. Вероятнее всего, его попадание в санкционный список Украины связано с тем, что компания является производителем зенитно-ракетной системы «Бук», из которой, по некоторым версиям, был сбит Boeing «Малайзийских авиалиний». На вооружении армии Украины есть эта продукция, которая поставлялась раньше, но сейчас предприятие никаких дел с Украиной не ведет.

Попадание в санкционный список — неприятный момент для компании «Вертолеты России». В нее входят ведущие предприятия — изготовители вертолетов, которых немало на территории Украины. Впрочем, поставки запчастей для вертолетов идут в основном через различные посреднические компании, а они не под санкциями. В конце прошлого года одна из российских фирм-дилеров заключила с минобороны Украины контракт на поставку запчастей для вертолетов, что стало поводом для обращения в прокуратуру депутата Госдумы Романа Худякова. После трагедии с Boeing Киев разорвал сотрудничество с Москвой в области ВПК, что, по мнению вице-премьера Дмитрия Рогозина, стало «наступлением конца» для украинской оборонки.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть