Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Отдай «Мистрали» в хорошие руки

Россия пока не дает Франции право на продажу «Мистралей»

,
Россия пока не дает Франции право на реэкспорт «Мистралей», несмотря на предыдущие заявления Кремля о том, что все вопросы относительно обоих кораблей улажены. Москва вначале хочет убедиться в том, что страна — потенциальный покупатель «Мистралей» не вызывает у нее антагонизма. Очевидно, есть какие-то «подводные камни», о которых неизвестно общественности, полагают эксперты.

Высокопоставленный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству заявил в четверг РИА «Новости», что добро на реэкспорт «Мистралей» будет получено, если страна, которой Франция соберется продать корабли, «не вызовет противопоказаний» со стороны России.

Между тем ранее, после того как французская сторона согласилась вернуть компенсацию за «Мистрали», Москва заявляла, что «закрыла вопрос» с Парижем в отношении кораблей.

Европейская пресса сообщала, что Франция согласилась выплатить России более €1 млрд в качестве компенсации, однако официальный представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль сообщил, что сумма меньше и будет названа в сентябре во время заседания парламента страны.

Глава Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в разговоре с «Газетой.Ru» назвал ситуацию «странной».

«Россия должна была получить все деньги, но в ответ отдать все права на корабли», — рассуждает эксперт.

Храмчихин выдвигает версию, что либо что-то не до конца решено «с деньгами», либо есть проблемы, связанные с тем, что на вертолетоносцах остаются какие-то наши технологии.

Удивление запретом со стороны России разделяет и член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

«Я полагал, что если Франция выплатила деньги, то «Мистрали» больше не являются товаром России.

Заявление свидетельствует о том, что есть какие-то подводные камни, о которых нам неизвестно», — уверен эксперт. Он предполагает, что, возможно, за Россией остаются какие-то возможности «технической блокировки» свободного обращения с «Мистралями».

Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявлял, что от желающих приобрести вертолетоносцы нет отбоя. Он не назвал страны, интересующиеся «Мистралями», однако в прессе фигурировали такие государства, как Египет, Бразилия, Канада, ОАЭ, ЮАР и Саудовская Аравия.

С большинством возможных покупателей у Москвы нет антагонистических отношений, а Египет и Бразилия являются покупателями российского оружия. Налаживает Россия связи и с Саудовской Аравией — ее король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд собирается в этом году приехать в Москву с визитом. У Саудовской Аравии есть интерес к покупке российского оружия.

Александр Перенджиев считает все же, что Саудовская Аравия может быть в списке «нежелательных стран»: «Россия не захочет покупки вертолетоносцев государствами, которые проводят открытую или латентную антироссийскую политику. Та же Саудовская Аравия влияет на нынешний рынок нефти».

Александр Храмчихин полагает, что из упоминавшихся в СМИ потенциальных покупателей «Мистралей» Россия, скорее всего, может протестовать только против Канады.

Эта страна достаточно жестко критикует российскую политику на Украине, а ее премьер-министр Стивен Харпер во время прошлогоднего саммита G20 в Брисбене, поздоровавшись с Владимиром Путиным, потребовал от него «убраться с Украины».

Как отмечает один из ведущих российских экспертов в области вооружений, пожелавший остаться неназванным, страны, на которые Россия согласится в качестве приобретателей вертолетоносцев, «не должны быть русофобскими». Он пояснил, что речь идет о государствах блока НАТО, где наиболее жестко настроены по отношению к РФ.

Стоит отметить, что после украинского кризиса Россия существенно ухудшила отношения со многими странами Европы, которые входят в военно-политический блок НАТО. Чуть ли не единственное исключение составляет Греция, где у власти находится дружественная РФ политическая коалиция левых партий СИРИЗА.

Греция — член НАТО, имеет выход в море и потенциально может нуждаться в подобных кораблях, однако ее экономическое положение не позволяет совершать столь дорогие покупки.

Международное военно-аналитическое издание Janes Defense называло среди возможных покупателей корабля также и Турцию.

Однако, несмотря на хорошие экономические отношения между Россией и Турцией, у экспертов есть сомнения, что «Мистраль» будет продан Анкаре.

Москва и Анкара находятся в жестком конфликте по поводу событий в Сирии, где Турция долгое время поддерживала радикальных исламистов, которые боролись против режима Башара Асада, в свою очередь, опирающегося на российскую поддержку.