Слушать новости

Поговорите с Ким Чен Ыном

Между Северной и Южной Кореей обострился конфликт

Войска Северной Кореи в пятницу были приведены в полную боевую готовность по распоряжению лидера КНДР Ким Чен Ына. В свою очередь, Южная Корея пообещала адекватно ответить на возможное применение силы со стороны КНДР. Напряженность на Корейском полуострове продолжается уже неделю: северокорейцы требуют прекратить пропагандистское вещание, которое было возобновлено спустя 11 лет — почти одновременно с началом совместных учений США и Южной Кореи.

Глава КНДР Ким Чен Ын в пятницу отдал приказ привести артиллерийские части страны в боевую готовность для тактического наступления на передовой линии фронта.

Первые артиллерийские удары прогремели еще в четверг. Представители Южной Кореи заявляют, что стрельбу начала КНДР.

Стрельба велась по громкоговорителям, которые установлены рядом с демаркационной линией.

Из этих громкоговорителей многие годы Южная Корея вела пропаганду против режима КНДР. Но в 2004 году стороны достигли соглашения прекратить вещание, и громкоговорители молчали одиннадцать лет. Недавно вещание было возобновлено, в связи с чем руководство Северной Кореи выдвинуло соседям ультиматум: в случае если громкоговорители на замолчат, КНДР начнет боевые действия.

В пятницу военные Южной Кореи зафиксировали новые артиллерийские атаки со стороны КНДР. Согласно информации южнокорейских источников, которые цитирует ТАСС, северокорейские военные развернули на своих позициях ракеты среднего и малого радиуса действия в северной провинции страны Пхёнан-Намдо. Ракеты могут поражать цели на расстоянии до 1000 километров. Этого достаточно для повреждения инфраструктуры и поражения живой силы противника.

Сеул заявил, что ответит «беспощадным возмездием» на действия Пхеньяна.

Как отмечает в беседе с «Газетой.Ru» старший научный сотрудник Центра корееведения Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов, началом для нового обострения отношений стала ситуация недельной давности, когда на минах на демаркационной линии подорвались и стали инвалидами двое южнокорейских военных. Асмолов говорит, что поначалу власти Южной Кореи сказали, будто вины КНДР здесь нет, однако позже обвинили северных корейцев: «В руководстве Южной Кореи решили, что пусть они станут жертвами КНДР, а не собственной безалаберности».

Обе Кореи многие годы находятся в состоянии войны, и приграничные инциденты между ними случались и ранее. Несмотря на нынешний обмен ударами и жесткую риторику, сейчас вряд ли произойдет полноценный конфликт, считает эксперт по странам Центральной Азии из экспертного центра Atlantic Council в Нью-Йорке Джеми Метцы: «Северная Корея может получить больше от разворачивания театра военных действий, чем от самих военных действий, которые обнаружат ее фундаментальные проблемы», — заявил эксперт в интервью СNN.

В оснащении вооружением армия КНДР превосходит Южную Корею — на вооружении у Пхеньяна более 21 тыс. артиллерийских орудий, что в два раза больше, нежели у Сеула.

Перевес у Северной Кореи и по количеству танков. Их у КНДР 3500, что на 1000 больше, чем у Южной Кореи, однако самолетов у обоих государств практически равное количество. При этом стоит отметить, что у КНДР на вооружении в основном старое советское оружие.

В живой силе перевес также у КНДР, ее армия составляет 1 млн человек — в два раза больше, чем у соседей.

Но у Южной Кореи куда более объемный военный бюджет. Он в пять раз превосходит аналогичный бюджет КНДР. На стороне Южной Кореи в случае, если развернутся боевые действия, могут выступить военные США — контингент американских войск в составе 28 тыс. человек.

Как отмечают эксперты, обострение конфликта происходит на фоне совместных учений США и вооруженных сил Южной Кореи, в ходе которых в том числе вырабатываются совместные действия на случай военной угрозы со стороны КНДР.

По сценарию, военные обеих стран отрабатывают тактику защиты от удара со стороны Северной Кореи. В учениях участвуют 50 тыс. южнокорейских и 30 тыс. американских военных.

В КНДР, отмечает Асмолов, военных приготовлений не ведут: «Начинать военные действия, когда происходят масштабные учения возле твоих границ, это странно», — рассуждает эксперт, который называет ситуацию достаточно серьезной.

В пятницу руководство КНДР потребовало созвать экстренное заседание Совбеза ООН для обсуждения учений.

Ранее Северная Корея требовала эти учения прекратить, обещая в противном случае применить некое неизвестное современное оружие.

По словам бывшего посла России в Южной Корее Глеба Ивашенцова, причина конфликта — «в негибкости обеих сторон»: «Не стоит искать виновных — вопрос в том, как снизить напряженность и привести стороны к мирному диалогу. В этом должны сыграть роль и Россия, и КНР, и США. Конфликт будет самоубийственным для обеих сторон», — считает Ивашенцов. По его мнению, пока о полноценном конфликте речи не идет и соседи просто «хотят пощекотать нервы друг другу».

Ивашенцов говорит, что КНДР, которой нужны гарантии безопасности, хочет дипломатического признания со стороны США и Японии. Отсутствие такого признания создает «нерешенность корейского вопроса». Дипломат приводит в пример СССР, который признал в 1990 году некогда враждебную Южную Корею: «Нужно разговаривать с КНДР, а не кричать на нее через громкоговоритель», — констатирует эксперт.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть