Слушать новости
Слушать новости

Пастор покаялся перед Ким Чен Ыном

В КНДР раскололи канадского священника, готовящего заговор с целью свержения режима

Канадский пастор корейского происхождения, арестованный в КНДР, признался в подготовке свержения северокорейского режима и создания религиозного государства. В Пхеньяне внимательно следят за действиями иностранных проповедников, но в этот раз канадца, скорее всего, отпустят.

Канадский священник Лим Хен Су на пресс-конференции, организованной северокорейскими властями, публично признался в том, что готовил переворот в КНДР. Священник зачитал заранее подготовленный текст признания, в котором говорилось, что он «неоднократно оскорблял высшее руководство (КНДР) и наносил ущерб системе страны, а также разрабатывал схему для свержения государственного строя».

«Я прошу самого глубокого извинения за мои неописуемые преступления», — заявил священник.

Также он признался, что организованные им поставки гуманитарной помощи были призваны завоевать доверие местных жителей и привлечь их на его сторону. Кроме того, Лим фотографировал, и впоследствии его кадры были использованы в пропагандистском фильме «Повседневная жизнь в Северной Корее».

Власти Северной Кореи задержали канадского пастора еще весной, сообщает местное информационное агентство ЦТАК. И пастор дал признательные показания.

Преподобный Лим Хен Су является настоятелем Пресвитерианской церкви в Торонто, он был известен благодаря оказываемой им помощи соотечественникам в Северной Корее. Церковь, которой руководил Лим Хен Су, смогла собрать $4 млн для помощи этой стране, сообщает The Globe and Mail. Священник обладал обширными связями в КНДР и имел возможность относительно свободно передвигаться по стране в сопровождении местных чиновников.

Это была не первая поездка священника в Северную Корею. В начале февраля он не вышел на связь со своим помощником в Китае. Тот, в свою очередь, уведомил канадские власти, которые выяснили, что священник удерживается на территории КНДР. Представители церкви рассказали прессе, что их настоятель был очень осторожен во время поездок, которые были санкционированы властями страны. «Он не делал ничего такого, что могло бы помешать его гуманитарным поездкам. Он не выступал против властей и не пытался обращать людей в свою веру Он разумный человек», — рассказала помощница священника The Globe and Mail.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра корейских исследований Константина Асмолова, корейского пастора, вероятнее всего, просто депортируют из страны. «Он много раз бывал в Корее, публично принес извинения и, скорее всего, его отпустят», — считает Асмолов.

По его словам, руководство страны очень пристально следит за деятельностью священников, в частности, из Южной Кореи, которые прибывают в страну с религиозными миссиями. «Южнокорейские пасторы, очень упертые в своей деятельности и очень опасные для руководства КНДР, которое считает их сектантами», — говорит Асмолов.

Весной прошлого года власти страны обвинили южнокорейского проповедника Ким Чен Ука в шпионаже и ведении незаконной деятельности и приговорили его к пожизненным каторжным работам.

Канадские власти заявили, что держат постоянную связь с семьей священника, однако признаются, что консульскую поддержку оказывать затруднительно: дипломатической миссии Канады в КНДР нет, и все контакты между властями обеих стран осуществляются через посольство Швеции.

Канадское издание The Globe and Mail отмечает со ссылкой на близкого друга священника, что тот мог стать жертвой политической борьбы внутри клана Кима, так как был близок с чиновниками, которые попали в немилость к Ким Чен Ину. Среди них были и члены ближнего круга некогда влиятельного дяди главы КНДР Чан Сон Тхэка, который был казнен Кимом в декабре 2013 года. Кореевед Асмолов считает, что эту версию сложно проверить из-за закрытости корейского режима, он предположил, что она может быть выдвинута канадскими властями для того, чтобы защитить своего гражданина.

Международные эксперты отмечают, что пресс-конференция пастора с признаниями о подготовке свержения режима используется Кимом для укрепления власти в стране.

Пресс-конференция пастора была организована спустя несколько дней после заявлений высокопоставленного генерала минобороны КНДР Пак Ен Сика, который может вскоре занять место главы минобороны КНДР вместо Хен Ен Чхоля, о расстреле которого за то, что он уснул на заседании, сообщали южнокорейские СМИ.

Генерал заявил, что в случае, если на Корейском полуострове произойдет новая война, она «принесет конец американскому империализму»

В то же время лидер КНДР Ким Чен Ын использовал празднование окончания Корейской войны как возможность послать положительный сигнал руководству КНР, которое считается основным экономическим партнером северокорейского режима. В своей речи, он отметил роль Китайской народно-освободительной армии в борьбе с японскими захватчиками. Он также передал китайским представителям цветы для возложения их на кладбище китайским воинам на территории КНР. Этот жест со стороны лидера КНДР может означать, что он готов совершить визит в эту страну, отмечает китайское издание Duowei News.

В случае если визит состоится, это будет первая поездка Кима за пределы страны с момента прихода к власти. Известно, что Ким не совершает зарубежных визитов: он не был в Москве на праздновании 70-летия Победы, а также не встречается с прибывающими в страну западными политиками.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть