Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Дело писателя

Виктора Януковича подозревают в получении взятки от донецкого издательства

Генеральная прокуратура Украины подозревает беглого президента Виктора Януковича в получении 26 млн гривен взятки от владельцев донецкого издательства «Новый мир», сообщила пресс-служба ведомства, и стало понятно, какое именно дело теперь «шьют» бывшему главе государства на родине. В этой уникальной истории разбирался корреспондент «Газеты.Ru».

«Экс-президент Украины В. Янукович подозревается в получении взятки в сумме 26 млн грн в период 2011–2012 годов при содействии с использованием своего служебного положения лицам, которым было подконтрольно предприятие ООО «Новый мир», в ведении предпринимательской и иной деятельности, а также заступничестве за них в отношениях с государственными и правоохранительными органами», — говорится в сообщении Генпрокуратуры от 13 августа.

Если читать украинские СМИ, то к Виктору Януковичу есть множество претензий — и огромное частное Межигорье, и охотничьи угодья в Сухолучье, якобы вывезенные перед бегством целые грузовики с наличностью, едва ли не личное руководство снайперами на Майдане.

А в итоге – уголовное дело про три с лишним миллиона долларов авторского гонорара по ценам 2012 года? За которые беглый экс-президент, можно сказать, «крышевал» донецкую фирму?

В этой уникальной и поучительной истории разбирался корреспондент «Газеты.Ru».

Как Янукович книги не написал

Сложные отношения с творчеством у Виктора Федоровича сложились практически с начала президентского правления. В 2011 году очень громко вышла его книга «Opportunity Ukraine». Название на английском не случайно. Это был такой большой проект, согласно которому европейское издательство печатало 500 тыс. солидных книг на английском языке, и весь этот тираж должен был разойтись по всей Европе.

Заказчики у тиража были украинские. Первые сигнальные сотни экземпляров были розданы гостям торжественного приема в честь Дня независимости Украины 24 августа 2011 года, и почти тут же разразился скандал.

Журналисты издания «Украинская правда», получившие книгу на приеме, нашли в ней десятки примеров плагиата. Дословное цитирование трудов журналиста Вячеслава Пиховшека, чиновника Василия Волги, редакционных статей в газетах «2000» и «Родное Приазовье».

Нашли даже куски из выложенного в интернет отрывка студенческого реферата «бесфамильной» девочки Гали, которая получила в 2007 году оценку «отлично» за работу «Центризм как элемент политической власти в России на примере партии «Единая Россия».

Скандал разразился грандиозный.

Тираж, который таки пришлось выкупить, бесследно исчез и в продаже нигде не появился.

И, кстати, это показательная история про «авторитаризм по-украински». Великий и ужасный Янукович, о плагиате которого спокойно пишет большое и подробное расследование с продолжением самый посещаемый на тот момент украинский интернет-ресурс. Один из авторов того расследования, который сидит сейчас в Верховной раде, в 2011 году, получается, был лично приглашен на торжественный прием президента Украины, где раздавали злополучную книгу в количестве не более двух сотен экземпляров.

С книгой не получилось, но юридический пакет, подготовленный к ее изданию, остался, и, по всей видимости, кому-то в окружении президента пришла гениальная мысль, как им воспользоваться. Это были такие очень обсуждаемые на Украине операции по наполнению счетов Виктора Януковича легальными деньгами.

Например, для официальной покупки части Межигорья Виктор Янукович продал в 2009 году свою квартиру в Киеве одному из братьев Клюевых почти за $7 млн. Невообразимая сумма для Киева того времени. И эти деньги от продажи квартиры частично фигурировали в его декларации о доходах как кандидата в президенты Украины, поданной в ЦИК.

Кому пришла идея с договором на авторские права на книги, которые Виктор Федорович задумает и напишет в будущем, неясно. Но в 2012 году как гром с ясного неба прозвучало известие, что в декларации о доходах президента, кроме доходов в 770 тыс. гривен, числится еще и выплата донецкой типографией «Новый мир» («Друкарня «Новий світ» по-украински) вознаграждения в сумме 15,551 млн гривен в соответствии с условиями издательского договора, заключенного в 2011 году, из которых в бюджет было уплачено 2 643 674 гривен налога на доходы физических лиц.

Пусть никого не вводит в заблуждение расхождение сумм в нынешнем сообщении пресс-службы украинской прокуратуры и выплатах 2012 года. Вознаграждение платилось двумя траншами в декабре и январе, и остаток попал в декларацию Януковича в 2013 году, послужив очередным громким информационным поводом.

Книг при этом никаких не было. Вообще. Во всяком случае, в книжных магазинах Украины. А была куча официальных следов – деклараций о доходах, официальных проплат, выплаченных налогов с гонораров, договоров о передаче авторских прав на будущие мемуары.

Зачем случилась эта сделка, до сих пор неясно – после поднявшегося шума Виктор Янукович объявил, что все деньги им потрачены на благотворительность.

Но в чем можно быть точно уверенным, так это в том, что у хозяев небольшого по украинским меркам донецкого предприятия вряд ли был выбор, когда им поступило такое «бизнес-предложение».

Почему сейчас?

Полиграфическое предприятие «Новый мир» — серьезное предприятие по меркам Ворошиловского района города Донецка и просто заметное в Донецкой области. Это типография, в мирные годы имевшая около 400 работников. При всем желании ее трудно связать с кем-то из олигархов или бывших депутатов Партии регионов. И трудно себе представить президента Украины Виктора Федоровича Януковича, решающего вопросы предприятия с районной или городской налоговой.

Еще труднее понять, как Генеральная прокуратура Украины будет вести это расследование сейчас.

Год назад, ночью 23 августа 2014 года, производственные площади типографии, которые, как на беду, довольно близки от зоны боев в районе Марьинки, получили несколько попаданий снарядов. Фотографии того пожара и сейчас можно найти в интернете в свободном доступе. Уцелевшие цеха захвачены и работают под контролем ДНР.

Руководители «Нового мира» из Донецка выехали.

Корреспонденту «Газеты.Ru» удалось поговорить с работниками, находящимися в бывшем офисе предприятия. Там со смехом обсуждают новость о вчерашнем факсе, который вот просто так пришел в Донецк на факс-автомат с запросом из украинской прокуратуры.

«Понимаете, он начинается с обращения к обезличенному «керивнику» (руководителю. – «Газета.Ru») и требует предоставить ведомости на выплаты бывшему президенту Януковичу, договор с ним и любые другие документы, связанные с этой историей, — объяснил источник «Газеты.Ru». — Как на это реагировать и кому эту бумагу нести в Донецке в нынешних условиях, никто не знает».

Бывший офис типографии находится в районе торгового комплекса «Маяк». Это в непосредственной близости от железнодорожного вокзала. Здание дважды получило повреждения от артиллерийских обстрелов прошлым летом и осенью. И сейчас находится практически в эпицентре канонады вокруг донецкого аэропорта. Не самое тихое и безопасное место в современном Донецке.

Также удалось выяснить, что «до войны» предприятие по этому делу трижды проверяла прокуратура и один раз налоговая. Налоговики пытались понять, в состоянии ли типография в принципе выплатить из своих легальных оборотов такой гонорар. Оказалось, что в состоянии. На этом расследование затихло, но возобновилось сейчас.

Почему?

Один из источников в СБУ пару недель назад так обрисовывал корреспонденту «Газеты.Ru» картину послевоенного мира:

«Я вполне допускаю, что Россия отдаст контроль над границей, а мы согласимся на какую-то специальную автономию и амнистию за преступления, связанные с сепаратизмом. Но я уверен, что при этом преследование за тяжкие уголовные преступления никто не отменит.

Увидите, самые одиозные сядут за угоны машин, убийства, грабежи, захваты собственности. А менее одиозные при этих известиях с перепугу побегут в Россию. Так года за три, не спеша, но системно работая, все эти неконтролируемые остатки «молодых республик» почистятся и исчезнут».

Это было сказано до нынешней вспышки вооруженного противостояния. Но она, как и все предыдущие, наверняка закончится новыми переговорами и новыми компромиссами.

После информации о возможном возвращении «старых донецких» в Донецк и даже возможном появлении там Виктора Януковича реанимировали локальное и относительно понятное уголовное дело против экс-главы государства. Не исключено, что на всякий случай.

Как известно, Интерпол приостановил розыск Януковича после того, как это решение обжаловала его защита. Жалоба бывшего президента Украины будет рассмотрена в сентябре.