Пенсионный советник

«Севастопольцы не те люди, кто будет молчать»

Конфликт между Сергеем Меняйло и Алексеем Чалым может закончиться отставками

Елизавета Маетная, Наталья Галимова, Андрей Винокуров 10.08.2015, 23:52
Председатель законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый и губернатор Севастополя Сергей... Алексей Никольский/ТАСС
Председатель законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый и губернатор Севастополя Сергей Меняйло (слева направо)

Политический конфликт между губернатором Севастополя Сергеем Меняйло и спикером заксобрания Алексеем Чалым может закончиться громкими отставками. Уже несколько дней в городе идет сбор подписей под обращением к президенту Путину, чей визит на полуостров ожидается в ближайшие дни, чтобы разрешили митинг 12 августа против действий исполнительной власти. Однако эксперты считают, что нынешний конфликт между Меняйло и Чалым носит скорее персональный характер.

«Мы, верные граждане России, устали смотреть на то, как воротилы, дербанившие Севастополь при Украине, снова уничтожают город: нагло застраивают заповедники, лишают нас и наших детей выхода к морю, заливают в бетон земли Херсонеса, природоохранные территории, вырубают краснокнижные деревья, — написано в обращении, под которым собирают подписи севастопольцы. — Мы хотим согласия и социальной стабильности — но не согласия с мародерством и не стабильности увядания нашего города».

Как рассказал «Газете.Ru» Владимир Гарначук, председатель общественной организации «Чистый берег. Крым», под обращением к Путину подписались уже около 6 тыс. севастопольцев.

«В городе идет наглый захват земель и застройка заповедника и особо охраняемых территорий, а властям до этого и дела нет, — говорит Гарначук. — Подписываются сомнительные инвестконтракты, информацию о них скрывают. Но севастопольцы, первыми поддержавшие «крымскую весну», не те люди, кто будет молчать. Мы хотим достучаться до президента, чтобы об этих проблемах узнали на федеральном уровне».

По словам Гарначука, он уже направил четыре официальных заявления с описанием конкретных нарушений в прокуратуру. В них речь идет о вырубке особо ценных пород деревьев в заказнике «Ласпи», уничтожении краснокнижных растений на горе Гасфорта (277 га земли передано «Ночным волкам»), застройке Сапун-горы, ландшафтного заказника «Байдарский» и др.

На митинге, запланированном на 12 августа, предполагалось собирать новые подписи — под обращением об отставке губернатора Севастополя Сергея Меняйло.

Разруливать ситуацию отправился вице-спикер Госдумы единоросс Андрей Исаев, который предложил горожанам вместо митинга сходить на концерт группы «Ласковый май». «Лучше сходите на концерт группы «Ласковый май», а не на митинг», — сказал Исаев. По словам продюсера «Ласкового мая» Андрея Разина, концерт этот на площади Нахимова был запланирован еще год назад.

В понедельник суд Севастополя проведение митинга запретил.

Однако вскоре митинг против местных властей вдруг стал днем памяти погибших на подводной лодке «Курск», затонувшей в Баренцевом море 12 августа 2000 года. Из 118 погибших на «Курске» 22 подводника были из Севастополя. Президент международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко из Севастополя говорит, что ни разу после гибели «Курска» в городе не устраивали митингов по этому поводу в центре города.

«У нас есть кладбище, есть аллея Погибших Героев, все туда приходят, — поясняет Колесниченко. — Вопросы застройки больные практически для любого города, но на митинге не может быть диалога. Все вдруг забыли, что нынешние власти вернули государству около 2 тыс. га земли, которые были розданы при украинской власти, и наоборот, за этот год не сделано ни одного нового отвода земли под застройку, заксобрание ничего не одобрило.

Я удручен прямым конфликтом между исполнительной и законодательной властью, потому что нельзя бороться с тараканами, сжигая дом, в котором живешь».

Валерий Васюнин из севастопольского отделения «ОПОРА России» говорит «Газете.Ru», что «любые формы протестных заявлений путем собрания граждан на митинги несут непоправимый вред имиджу Севастополя как перспективной площадке для реализации инвестиционных и социальных проектов, от подобной дискриминационной политики страдает возможность привлечения потенциальных инвестиционных партнеров, в первую очередь для реализации программы стратегического развития города». В официальном обращении к властям города предприниматели призывают «отказаться от митингов и протестов и перейти от взаимного обвинения к диалогу методом качественных переговоров и нахождению путей развития города Севастополя, согласованных со всеми социально-экономическими потребностями и финансовыми возможностями».

«Идет манипуляция якобы существующим конфликтом между Меняйло и Чалым, хотя конфликт этот неявный, — говорит Васюнин. — Вопрос с застройкой того же заповедника «Ласпи» — это дела 2008–2010-х годов, сейчас эти земли вернули в российское правовое поле, суды признали законность застройки. По остальным вопросам должны высказаться правоохранительные органы, но зачем устраивать митинг? Понятно, что протестные настроения есть везде: в Крыму, как и везде, повышаются цены, много неудобств из-за потерянного украинского рынка и сложностей с переправой, но всем этим надо заниматься, а не пытаться в хаосе и бардаке раскачивать лодку».

Информированный источник в Крыму считает, что «Чалый (председатель заксобрания Севастополя) хочет, чтобы с ним больше считались и дали больше власти». Одним из инициаторов митинга стала соратница Чалого, член Совета Федерации от парламента региона Ольга Тимофеева.

«Меняйло работает в рамках устава и полномочий, которыми наделил его президент. Его слабое место, что он совсем не либерал и привык, будучи военным (до назначения губернатором Севастополя он был командующим Черноморского флота РФ. — «Газета.Ru»), командовать, — говорит «Газете.Ru» один из представителей крупного бизнеса в Севастополе, пожелавший сохранить анонимность. — Но ему говорят: так нельзя, надо быть мягче, и тому в итоге приходится переступать через себя, что воспринимается как слабость. Возможно, ему не хватает прозрачности и публичности, но не факт, что с другим губернатором станет лучше: законодательная и исполнительная власть в Севастополе традиционно конфликтуют».

Вадим Колесниченко говорит, что депутаты заксобрания сами могли бы выразить недоверие губернатору Меняйло, если бы захотели, однако этого не происходит: «Такое впечатление, что искренних севастопольцев, которые, конечно, озабочены текущими проблемами и хотели бы, как и все нормальные люди, жить лучше, просто используют втемную».

Источник, близкий к администрации президента, говорит, что федеральный центр «сильно озабочен» конфликтом между Чалым и Меняйло.

И решения, как именно выходить из этой ситуации, по его словам, в Москве пока нет.

«Возможны разные варианты. Рассматривается вариант с отставкой Меняйло. Но это плохой сценарий: кто бы ни пришел на его место, ничего не изменится», — считает источник, подчеркивая, что у Чалого слишком конфликтный характер, чтобы поладить с кем бы то ни было.

«Еще вариант — попытаться вразумить Чалого, но это, конечно, малореально, — сомневается он. — Или другой сценарий — заставить уйти в отставку обоих».

Еще один собеседник, знакомый с ситуацией, считает, что «отправить в отставку Меняйло — это значит признать правоту Чалого и дать ему возможность заявиться на пост губернатора (глава Севастополя избирается заксобранием региона по представлению президента, который вносит несколько кандидатур. — «Газета.Ru»)».

«Он (Чалый. — «Газета.Ru») спит и видит, как бы ему стать губернатором, — уверен источник. — Но если и будут какие-то решения по поводу Меняйло, то не в ближайшее время».

Как уже писала «Газета.Ru», в свое время Чалому предлагали стать главой Севастополя, однако он отказался.

Источник в «Единой России» говорит, что Чалый навлек на себя недовольство именно идеей митинга.

«Обсуждать вопросы можно, критиковать — конечно. Но митинг — это публичный вызов. Не та ситуация сейчас в стране, — рассуждает он . — Когда у людей есть разные позиции, с точки зрения федерального руководства, это нормально, но митинг не допускается».

Сейчас, по его словам, Чалому необходимо сделать выводы, и если 12-го числа не будет какой-то уличной оппозиционной акции, направленной против губернатора, то никаких санкций со стороны федерального руководства партии не последует. Но если Чалый предпримет какие-то эмоциональные шаги, то они могут последовать. «Чалый — человек непредсказуемый. Он сильно подвержен эмоциям. Его все любят и помнят о его заслугах. Нет такого человека в Севастополе, кто бы его осуждал. Но он должен держаться в рамках», — заключает собеседник «Газеты.Ru».

«Одна из ключевых задач управления в Крыму и Севастополе — это консолидация элит для совместного решения экономических и хозяйственных проблем, — считает руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов. —

В Севастополе в отличие от Крыма больше года исполнительная и законодательная власть воюют. Когда дело доходит до обвинений в подготовке «майдана» и в бой на одной из сторон идут пиарщики-дровосеки, ситуация близка к нелепице. Это не просто скандал, это политическая незрелость. На запросы гражданского общества нужно отвечать более ответственно. Гражданское общество Севастополя — это не пустой звук».

Однако, по словам Рябова, ситуацию еще можно исправить.

«Можно договориться о мировой. Иначе произойдет типичная для России одноходовка — увольнение всех враждующих сторон федеральным центром и замена их на более договороспособных», — считает эксперт.

Секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов тоже считает, что стороны могут договориться. «Правительство и представители законодательного собрания Севастополя в состоянии найти общее взаимопонимание. Думаю, в ближайшее время мы об этом услышим», — сказал он «Газете.Ru».