В «лучших подписях» Навального нашли брак

РПР-ПАРНАС отказывают в регистрации в Новосибирской области

,
Рабочая группа Новосибирского облизбиркома отказала РПР-ПАРНАС в регистрации списка на выборах в заксобрание. Официальная причина отказа — наличие недействительных паспортных данных в подписных листах. Окончательное решение вынесет 27 июля избирательная комиссия. Оппозиция видит в действиях властей боязнь прохождения в региональный парламент независимых сил и не исключает, что коалицию не допустят на выборы и в других регионах.

В пятницу рабочая группа Новосибирского облизбиркома по итогам проверки подписей, собранных РПР-ПАРНАС, отказала оппозиционерам в регистрации списка. Причина — наличие в подписных листах недействительных паспортных данных.

Группа забраковала 1487 подписей из представленных 11 682. В Новосибирской области необходимый минимум для регистрации — 10 657 подписей. То есть, с учетом отбракованных, коалиции не хватило всего около 500 автографов.

Вячеслав Гимади, юрист РПР-ПАРНАС в Новосибирске, рассказал «Газете.Ru», что в пятницу, когда оппозиционеры пришли на заседание рабочей группы, им сообщили, что избирком собирается отказать партии в регистрации. При этом ни одного документа, ни справки из УФМС, как это положено по закону, партийцам не представили, проинформировав лишь, что в подписных листах найдено 12% брака при допустимых 10%.

Оппозиционеры в это не верят: «Мы исключаем, что у нас даже 1–2% брака. К проверке данных мы подходили очень тщательно». По словам Гимади, для проверки паспортных данных подписантов оппозиционеры использовали базу Федеральной информационной адресной службы и «базы, которые находятся в открытом доступе»: «Туда можно вбить номер паспорта и, таким образом, проверить, насколько данные соответствуют действительности».

По мнению юриста, «маловероятно», чтобы в базах содержались устаревшие сведения: «Мы проверяли через них и свои паспортные данные, и данные знакомых – все соответствовало действительности».

Любопытно, что, обосновывая отказ в регистрации, представители избирательной комиссии ссылались на несоответствие данных в подписных листах тем данным, что находятся в базе областного УФМС. «А эта база не работала весь месяц, и только сегодня, когда нам сообщили, что откажут в регистрации, вдруг заработала снова», — утверждает Гимади.

Окончательный вердикт по судьбе списка РПР-ПАРНАС должен вынести 27 июля избирком. Теоретически комиссия может не согласиться с выводами рабочей группы. Однако зампред РПР-ПАРНАС Илья Яшин считает, что это маловероятно, «потому что, как правило, решение рабочей группы совпадает с решением избиркома».

Если отказ в регистрации будет подтвержден, РПР-ПАРНАС обжалует его в суде, обещает Гимади. Но надежды на положительный вердикт практически нет: «Очевидно же, что решение (рабочей группы. – «Газета.Ru») было политическим», — считает юрист.

«Мы провели идеальный опыт. Собрали лучшие подписи, которые можно собрать (и в избиркоме это признали). Это окно возможностей — закрыто. Не побоялись в лицо наплевать 18 тысячам новосибирцев и сотням волонтеров и штабистов», — прокомментировал в твиттере решение избиркома глава новосибирского штаба «Демкоалиции» Леонид Волков.

Лидер регионального РПР-ПАРНАС Егор Савин связывает отказ в регистрации с тем, что список коалиции имел все шансы пройти в заксобрание, опросы, которые проводила партия, давали ей 10%: «Побоялись регистрировать, всего один независимый депутат перевернул бы ситуацию».

Во главе списка оппозиции, как уже писала «Газета.Ru», находились сам Савин, организатор «Монстраций» Артем Лоскутов и бизнесмен Сергей Бойко.

«Лучшие подписи» от «Жнеца»

Оппозиционеры настаивали, что собрали «лучшие подписи». К их сбору коалиция действительно приложила немало усилий: 250 сборщиков и аренда штаба обошлись демократам в сумму порядка 3,5 млн руб., упоминал Волков.

Процесс сбора был скрупулезно описан в блогах Алексея Навального и Волкова: для автоматизации процедуры команда разработала систему «Жнец» — базу, в которую вводятся данные подписных листов, сборщиков, маршрутные задания сборщиков и результаты проверки подписей. Это помогло отсечь «токсичных» сборщиков, которые занимались подделкой автографов. Подписи проходили многоступенчатую проверку графологами и юристами. А также проверялись звонками сотрудников колл-центра подписантам.

Алексей Навальный в своем блоге обращает внимание на ситуацию с партиями, которых оппозиционеры считают спойлерами.

По закону сбор подписей может начаться только после заверения списка кандидатов. «Народный альянс» (это название в свое время у партии Навального перехватил прокремлевский политтехнолог Андрей Богданов) заверил новосибирский список 17 июля. А последний день подачи подписей — 19 июля. То есть всего за два дня партия открыла счет в банке, собрала 11 тыс. автографов, оплатила их, сброшюровала и заверила.

Примерно та же ситуация с «Коммунистами России»: треть подписей датирована 14 июля. Получается, что почти 4000 автографов партия собрала за один день.

Глава «Коммунистов России» Максим Сурайкин заверил «Газету.Ru», что на самом деле партийцы готовились к сбору «заранее и делали поквартирный обход». По его словам, при отлаженной системе «хороший сборщик за день может собрать до 100 подписей»: «А раз сборщик собирает хотя бы 100–150 подписей – могут и 10 тысяч за день собрать».

Власти идут на «силовой сценарий»

Единый день голосования в 2015 году запланирован на 13 сентября. В это время на прямых выборах будут избраны главы 22 регионов, а также парламенты 11 субъектов. «Демократическая коалиция», созданная на базе ПАРНАС, Партии прогресса Алексея Навального, Партии 5 декабря, «Демократического выбора» и других, помимо Новосибирска, выдвинула списки в Калужской, Магаданской и Костромской областях (кстати, в этих же регионах — и больше ни в каких других — выдвинул своих представителей «Народный альянс»).

Глава новосибирского РПР-ПАРНАС Егор Савин настроен пессимистично, полагая, что пятничный отказ — сигнал не пустить коалицию и в других регионах.

«Будем бороться еще, — в свою очередь уверяет Кирилл Шулика, зампред «Демвыбора» и координатор коалиции в Калужской области. — Хотя тут понятно, что могли и прокинуть. Вот и прокинули».


Один из околокремлевских экспертов в разговоре с «Газетой.Ru» предположил, что власти решили пойти на «силовой сценарий» и не пускать в Думу-2016 никого, кроме подконтрольных партий: «Возможно, им не понравилась активизация Ходорковского и они решили принять дополнительные меры защиты от «пятой колонны» в их представлении. Сейчас определяется контур будущей Думы, туда, скорее всего, попадут нынешние парламентские партии, по одномандатным округам их разбавят мелкие вроде «Родины» и «Коммунистов России», выступающие в качестве спойлеров КПРФ. Могут пустить и «Яблоко» для дробления демократического электората».

Отказ зарегистрировать РПР-ПАРНАС выглядит как стремление продемонстрировать, что московские выборы мэра, в которых участвовал Навальный, были исключением из правил, полагает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Это несколько странно, ибо московские выборы как раз были успехом власти в сложной тактике коммуникации с оппозицией, но отношение власти к протестному движению никогда не было последовательным и полностью рациональным».

При этом, говорит эксперт, «гарантию непопадания» оппозиции в новосибирский парламент «вряд ли кто мог дать»: «Но, с другой стороны, был Борис Немцов в Ярославской думе, и мир не перевернулся».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что федеральные власти могут переиграть ситуацию с тем, чтобы избирком все-таки зарегистрировал в понедельник РПР-ПАРНАС: «Если федеральный центр сейчас не вмешается, то это проблема, отложенная на 2016 год».