Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Явка почти 400 человек — очень хороший признак»

Праймериз демократической коалиции прошли при низкой явке

,
Демократическая коалиция в понедельник официально презентовала список победителей праймериз в Калужской области – втором из трех регионов, где намерена бороться за места в заксобрании. В предварительных выборах приняли участие лишь 385 человек. Невысокую явку оппозиция объясняет тем, что праймериз были в первую очередь рассчитаны на мобилизацию актива. Не исключена и другая причина – раскол в демократическом лагере. Так считает эксперт.

В Калужской области прошли праймериз демократической коалиции, ранее сформированной на базе РПР-ПАРНАС, незарегистрированной Партии прогресса Алексея Навального и ряда других небольших политических сил.

В понедельник демкоалиция официально презентовала победителей праймериз: ими стали сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин (известный по расследованиям в ЖЖ как doct-z), правозащитница, глава калужского отделения РПР-ПАРНАС Татьяна Котляр и предприниматель из Малоярославца Игорь Кузник.

В течение двух дней, с 20 по 21 июня, на праймериз проголосовали 385 избирателей, из них 64 человека выбрали кандидата онлайн, 321 — офлайн.

Всего в списке кандидатов было девять человек.

Кто возглавит калужский список коалиции, определит региональное отделение РПР-ПАРНАС. По словам Татьяны Котляр, партийное собрание, на котором решится данный вопрос, пройдет не позднее 25 июня. Сама Котляр набрала на предварительных выборах 209 голосов, отстав от лидера голосования Заякина лишь на 16. Котляр утверждает: еще до праймериз представители коалиции провели с ней неофициальные переговоры о том, что список возглавит именно она. По словам политика, решение будет приниматься исходя из того, «что будет полезнее для партийного списка».

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что вопрос о том, кто возглавит список, теперь отходит на второй план. Главная проблема в общей слабости кандидатов, которых по факту определило «интернет-сообщество».

И у Котляр, и у Заякина есть серьезные «уязвимости с имиджевой точки зрения». Андрей Заякин «варяг», больше известный в сетевой среде, а к Котляр у избирателей могут возникнуть вопросы, касающиеся ее правозащитной деятельности среди мигрантов.

Как уже писала «Газета.Ru», демкоалиция намерена побороться за места в заксобраниях трех регионов: помимо Калужской, это Костромская и Новосибирская области.

Три победителя новосибирских праймериз, которые в результате и возглавили партсписок, были представлены 15 июня: это глава местного отделения РПР-ПАРНАС Егор Савин, художник и лидер «Монстраций» Артем Лоскутов и коммерсант Сергей Бойко.

На праймериз в Новосибирской области проголосовали 1104 избирателя.

Предварительные выборы в Костромской области пройдут 27–28 июня. Самый известные кандидаты там – «варяг», член федерального бюро РПР-ПАРНАС Илья Яшин и экс-заместитель губернатора Владимир Андрейченко.

Мобилизовали не избирателей, а сторонников

Праймериз в Калуге прошли не без внутренних разногласий. За несколько дней до предварительного голосования об отказе от участия в нем объявил бывший депутат заксобрания Сергей Фадеев, а до этого – экс-мэр Калуги Виталий Черников.

Черникова отпугнуло усиление раскола в демократическом лагере – проблемы между идейно близкими РПР-ПАРНАС и «Гражданской инициативой».

Фадеев критиковал программу коалиции за подмену локальной повестки федеральной. В фейсбуке он назвал явку на праймериз провальной, подсчитав, что в Новосибирской области в предварительных выборах приняли участие 0,052% избирателей, а в Калужской — 0,048%.

Однако организаторы с ним не согласны.

Лидер «Демвыбора» Владимир Милов напомнил в ЖЖ, что на праймериз пришло примерно в полтора раза больше людей, чем в свое время голосовало на выборах в координационный совет оппозиции, хотя речь идет о мероприятии регионального, а не федерального масштаба. Да еще и без кандидатов – политических звезд.

«Явка почти 400 человек — это очень хороший признак, это почти 10% от числа подписей за партсписок, которые надо собрать. Представляете, какой это ценный актив на время кампании. Так что процедура оказалась вовсе небесполезной», — подытожил Милов.

Координатор кампании от «Демвыбора» Кирилл Шулика заявил «Газете.Ru», что в России проблема с партийной культурой, массовых партий почти нет, поэтому либералы проводят праймериз для активных сторонников: «В США это (голосующие на праймериз. — «Газета.Ru») были бы члены партии. Так вот почти 400 членов партии на регион — это очень хорошо. В Калуге я лично думал, что человек 300 будет, но вышло лучше».

Шулика говорит, что сейчас демкоалиция формирует в Калуге штабы на базе тех, что уже работают. Туда войдут выявленные на предварительных выборах активные сторонники. Многие из проголосовавших будут собирать подписи полный день, остальные пройдут по родным и знакомым: «Есть сборщики из Москвы и соседних регионов. Важно, что у нас четыре одномандатника, они своими штабами будут также и для партии подписи собирать, то есть на два листа», — рассказывает собеседник «Газеты.Ru».

Замглавы Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов считает, что, в отличие от «Единой России», для которой праймериз и их результаты – это показатели возможностей мобилизации сторонников и эффективности партактива в регионе, «демократам» предварительные выборы показывают уровень их узнаваемости, который не нужно проверять или увеличивать единороссам.

«Итоговая низкая явка на предварительном голосовании коалиции показывает ее низкую узнаваемость, которая является основным условием их успешного выступления на выборах», – говорит политолог.

По его мнению, результаты праймериз пока свидетельствуют, что проведенная работа на повышение узнаваемости не принесла какого-либо «прорыва». Однако опыт московской кампании Навального показывает, что ключевыми будут все-таки события последних месяцев, подчеркивает Игнатов.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что праймериз были нужны демократической коалиции для предвыборной мобилизации «актива». Эксперт считает, что причиной проблем с явкой мог стать предшествующий «раскол» среди демократов. С учетом того, что в Новосибирской области они будут конкурировать с «Яблоком», а в Калужской области – с «Гражданской инициативой», прохождение в заксобрание региона по списку хотя бы одного кандидата уже будет «большим успехом»: «Вряд ли им можно будет рассчитывать на более высокий результат. Даже одного кандидата провести будет крайне затруднительно».