«В декабре граждане раздражены больше обычного»

Конституционный суд рассмотрел запрос о переносе выборов в Госдуму

В понедельник Конституционный суд рассмотрел запрос Совета Федерации по поводу толкования статей Конституции, устанавливающих срок полномочий депутатов Госдумы. Обращение в КС было направлено в связи с инициативой о переносе парламентских выборов с декабря 2016 года на третье воскресенье сентября. Судьи вынесут решение в ближайшее время. Вердикт будет выгодным для власти, уверен эксперт.

В понедельник Конституционный суд провел заседание по поводу возможного переноса выборов депутатов Госдумы с декабря 2016 года на третье воскресенье сентября. Как уже писала «Газета.Ru», соответствующий законопроект прошел первое чтение.

У выступавших в защиту переноса даты голосования представителей российского парламента не было сомнений, что подобное решение не противоречит Основному закону РФ. Такую же позицию занял и представитель президента в КС Михаил Кротов.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас скрупулезно излагал точку зрения, согласно которой «буквальное прочтение Конституции» не дает прямого указания на то, можно или нельзя незначительно сокращать полномочия депутатов. Более того, по мнению сенатора, в статье 99 Конституции уже заложена возможность несовпадения «календарного» и «действительного» сроков работы парламента. Часть 4 соответствующей нормы предполагает, что президент может созвать парламент нового созыва раньше, чем через предусмотренные той же нормой тридцать дней после избрания. А с этого момента прекратятся и полномочия народных избранников предыдущего созыва.

Кроме того, сенатор и другие ораторы, выступающие за перенос выборов на сентябрь, упирали на то, что на практике выборы в Госдуму и так все время проходили со сдвижкой в ту или иную сторону на несколько дней. Еще один аргумент, звучавший от сторонников переноса, заключался в том, что, согласно закону, выборы проходят в первое воскресенье месяца, в котором истекает срок полномочий нижней палаты парламента, а не в какую-то конкретную дату.

Политическую мотивацию решения обосновал выступавший от фракции «Справедливая Россия» депутат Александр Тарнавский.

По мнению парламентария, перенос выборов на третье воскресенье сентября приведет к тому, что на выборы придет «рациональный избиратель», настроенный голосовать «по-деловому»: «Декабрь плох тем, что граждане более раздражены, чем обычно, а в сентябре они еще не отошли от эйфории отдыха».

Представитель «Единой России» Дмитрий Вяткин, который также является представителем Госдумы в Конституционном суде, в дополнение к словам коллеги сослался на постановления КС 1996 и 1997 годов, в которых суд подтвердил «право законодателя устанавливать дату выборов и избрания как федеральных, так и органов власти субъектов, и органов местного самоуправления». «А даты избрания определялись как максимальный срок полномочий», — пояснил депутат.

Судья Конституционного суда Константин Арановский в какой-то момент попросил даже объяснить присутствующих, зачем тогда они обращаются в КС, если уверены, что запланированный перенос выборов возможен и без его вердикта: «Что вам мешает принять эти решения без обращения в КС? И если вы обращаетесь, то в чем состоят сомнения?»

«Никогда сроки выборов не сдвигались в месячном выражении», — ответил Клишас.

«Скажите мне, пожалуйста, что случилось такого, из-за чего мы отказываемся от ранее принятого Госдумой и изменяем закон?» — поинтересовался судья Юрий Рудкин.

Тарнавский ответил, что в его фракции ничего не произошло: «У нас не изменилось мнение, что надо выбирать такой день, чтобы максимальное количество участников могло принять участие в выборах. Предлагаемая сейчас в Думе дата в большей мере отвечает нашим чаяниям».

Против переноса выборов выступил только представитель КПРФ Юрий Синельщиков. Позже он заявил «Газете.Ru», что так и не получил в ходе заседания КС ответов на свои аргументы.

По его мнению, даже если закрыть глаза на нарушение Конституции в плане сокращения полномочий депутатов, в любом случае нарушаются «права народа», который выбирает парламент: «Если уж переносить выборы, то через созыв, чтобы люди понимали, за какие полномочия для депутатов они голосуют», — считает коммунист.

После вопросов, прозвучавших от судей, председатель КС Валерий Зорькин заявил, что решение по запросу СФ суд рассмотрит в закрытом режиме. Исходя из того, насколько оперативно КС назначил слушания по запросу — документ был направлен в суд в прошлый вторник, — вердикта почти наверняка можно ожидать в ближайшие дни. Тем более если учесть, что второе чтение законопроекта о переносе выборов назначено уже на ближайшую пятницу.

Коммунист Синельщиков считает, что в случае, если КС допустит перенос выборов, вся политическая система России станет «нестабильной». И в дальнейшем мы можем столкнуться с переносами на новые сроки выборов Госдумы и других органов власти.

Доктор юридических наук, профессор МГЮА Галина Садовникова говорит, что ее волнует не нынешний ожидаемый перенос выборов, а то, что в случае одобрения этого решения судом конституционный срок полномочий больше не будет являться константой.

«Если можно провести выборы на три месяца раньше, то можно найти аргументы, чтобы в будущем перенести их на год-полтора или чтобы провести их позже», — уверена эксперт.

Один из авторов Конституции Виктор Шейнис считает, что нынешняя аргументация сторонников переноса выборов в парламент «неубедительна»: «Доводов нет». При этом он уверен, что КС примет решение, выгодное власти: «Судьи, скорее всего, слушают, что им говорит администрация (президента. — «Газета.Ru»)».

Шейнис утверждает, что в КС достаточно «изощренных юристов», которые умеют истолковывать правовые нормы в нужном власти направлении.

В частности, он приводит в пример постановление КС 2005 года, в котором судьи фактически подтвердили конституционность отмены прямых выборов губернаторов. При этом в 1996 году суд выносил по аналогичному вопросу прямо противоположное решение.