Пенсионный советник

Дума обеспечила себе «золотые парашюты»

Перенос выборов в Думу предусматривает «золотые парашюты» для депутатов

Андрей Винокуров 19.06.2015, 19:15
Михаил Джапаридзе/ТАСС

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о переносе парламентских выборов с декабря 2016 года на сентябрь. Против выступила только фракция КПРФ, считающая, что инициатива нарушает Конституцию. Законопроект предполагает также выплату «золотых парашютов» депутатам, не попавшим в следующую Думу. По подсчетам «Газеты.Ru», на компенсации может потребоваться более четырехсот миллионов рублей.

Законопроект о переносе парламентских выборов на третье воскресенье сентября принят в первом чтении. За инициативу проголосовали 339 депутатов, против – 101. На пленарном заседании при рассмотрении законопроекта с критикой в основном выступали представители фракции КПРФ.

Основным докладчиком по законопроекту стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Напомним, он был одним из авторов документа вместе с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, руководителем фракции «Единая Россия» Владимиром Васильевым, а также лидером эсэров Сергеем Мироновым.

Жириновский произнес сухое вступительное слово, в котором еще раз перечислил, что изменит внесенная инициатива. Согласно документу, Госдума следующего созыва будет избираться в третье воскресенье сентября 2016 года.

«Не вижу здесь никаких проблем и сомнений, все в интересах избирателей», – высказал лидер ЛДПР свое мнение о законопроекте.

По его словам, в России больше всего людей умирают в ноябре и марте, а значит, проводить агитационные кампании в это время нецелесообразно. Жириновский пообещал, что в перспективе его фракция будет добиваться, чтобы единый день голосования был перенесен на конец апреля, и первый шаг в этом направлении уже сделан: «Сентябрь ближе к весне, чем декабрь!»

Против переноса думских выборов выступили только коммунисты. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в своей речи заявил, что единый день голосования – это «ЕГЭ» для Центральной избирательной комиссии, а перенос выборов – нарушение Конституции. «Особый цинизм – разрушить норму Конституции простой констатацией в поправке в обычный федеральный закон!» – негодовал Обухов.

По его словам, никаких значимых аргументов в пользу переноса так и не было озвучено, а наличие среди инициаторов законопроекта руководителей трех фракций объясняется принципом Уинстона Черчилля: «Довод слаб – повысить голос».

Зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин поддержал коллегу цитатой из поэта Андрея Вознесенского. «Невыносимо, когда насильно, а добровольно — невыносимей!» – метафорически охарактеризовал он происходящее.

Законопроект предполагает, что нынешние депутаты Госдумы, которые не переизберутся в следующий парламент и при этом не попадут в другие органы госвласти, получат определенные компенсации. До 4 декабря 2016 года за ними будут закреплены гарантии неприкосновенности, сохранятся социальные льготы, парламентарии продолжат получать зарплату и пользоваться служебным жильем в Москве.

Обухов уверен, что «золотые парашюты» для депутатов тоже говорят о том, что изменения неконституционны.

Согласно тексту финансово-экономического обоснования законопроекта, компенсация составит 1 586 000 руб. на человека.

Источник «Газеты.Ru» в руководстве Госдумы прогнозирует, что в будущий созыв смогут пройти только 40% нынешних депутатов. Исходя из этого, получается, что «парашюты» потребуются примерно 270 депутатам. Простые математические вычисления позволяют говорить, что всего из бюджета на выплату компенсаций придется потратить 428 220 000 руб.

Другой представитель КПРФ, Олег Куликов, задал вопрос председателю комитета по конституционному законодательству Владимиру Плигину, как быть с зарплатами помощников депутатов и аппарата, компенсации которым не предполагаются. Плигин ответил, что подобные замечания могут обсуждаться в рамках поправок ко второму чтению.

«Кто вас просил заключать с ними (с помощниками. – «Газета.Ru») контракт на пять лет?» – высказался Жириновский. А его заместитель по фракции Алексей Диденко и вовсе заявил, что либерал-демократы выступают против каких-либо компенсаций, в том числе и депутатам: «За что они деньги будут получать? За то, что дома сидят?»

Первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов заявил, что для эсэров компенсации – не принципиальный вопрос. Хотя фракция и поддержала перенос выборов, в выступлении депутат упомянул негативные аспекты документа. В частности, по мнению Емельянова, есть «этические сомнения» по поводу соответствия инициативы Конституции. «Пусть Конституционный суд разрешит сомнения», – заключил парламентарий.

Кроме того, Емельянов считает, что законопроект создает «юридическую коллизию». С одной стороны, он нацелен на то, чтобы совместить федеральные выборы с региональными, а с другой – все положения о совмещении из него выброшены. Как позже пояснил Емельянов «Газете.Ru»,

если законопроект будет принят в нынешнем виде, то выборы в парламент после 2016 года не будут совмещены с региональными. В итоге получится, что региональные выборы будут проходить во второе воскресенье сентября, а думские выборы — через неделю.

«Мне непонятно, почему ваш руководитель фракции подписался, а в ваших словах по-прежнему сквозит неуверенность. Откуда еще возникают вопросы?» – возмутили слова Емельянова Жириновского.

На заседании был поднят вопрос и о переносе выборов президента. Лидер либерал-демократов заявил, что его партия будет добиваться совмещения президентской кампании с единым днем голосования. Ярослав Нилов (ЛДПР) поинтересовался, могут ли изменения в законодательство о выборах Госдумы стать основанием для аналогичного переноса и выборов главы государства.

«Некорректно обсуждать в рамках рассмотрения данного законопроекта предложения других политиков», – отрезал Плигин, явно имея в виду прозвучавшую накануне инициативу Алексея Кудрина о переносе президентских выборов на более ранний срок по аналогии с думскими.