Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Электромайдан» давит на Москву

Протесты против повышения цен на электричество идут во многих городах Армении

Участники массовых протестов против подорожания электричества в Армении соорудили баррикады на центральной площади Еревана. Они отказались от встречи с президентом Саргсяном и намерены стоять до конца — пока не удовлетворят их требования по снижению цены на электричество. Власти надеются, что демонстрантам надоест жить на улицах и они разойдутся. Параллельно идут переговоры с Москвой, чтобы попытаться подкорректировать тарифы.

Ночь на центральной площади Еревана, где уже пятые сутки митингуют противники повышения цен на энергию, прошла спокойно, однако участники расходиться не собираются. Во вторник их разогнали с помощью водометов, но манифестанты вновь пришли на площадь и собираются оставаться на месте, пока их требования не будут удовлетворены. Ночью в среду между протестующими и полицейскими встали парламентарии, чтобы не допустить насилия ни со стороны полицейских, ни со стороны митингующих.

«Урок сегодняшнего дня: чем больше нас поливают, тем больше нас становится», — написал в своем твиттере Бабкен Тер-Григорян, один из участников акции протеста.

Ранее на проспект Баграмяна — центральную улицу города — прибыли депутаты и представители интеллигенции, которые заявили о намерении организовать «живой щит» между участниками протестов и публикой. На телевизионных кадрах с места событий видно, что многие участники протеста — молодые люди. Протестующие заявили, что не будут встречаться с президентом страны Саргсяном, несмотря на готовность его администрации пойти на этот шаг.

Протесты, которые в СМИ уже окрестили «электромайданом» по аналогии с украинским «евромайданом», уже вызвали реакцию на Западе и в США, где потребовали от местных властей воздержаться от применения силы к участникам мирного протеста. В социальных сетях они жалуются на то, что к ним применялась сила, у некоторых из них разбили мобильные телефоны. Протестующие говорят о необходимости сидячего протеста на площади — эта тактика применяется для того, чтобы полицейским было труднее поднять участников протеста с земли. Волнения уже перекинулись на Гюмри (где стоит единственная российская военная база на юге Кавказа) и Ванадзор — правда, там они пока не носят столь массового характера, как в Ереване.

Как объясняли ранее «Газете.Ru» эксперты в области протестного движения, то, что протестанты по всему миру используют соцсети, нельзя считать обязательно чьими-то происками: так митингующие действуют уже везде.

Интересно, что армянская молодежь, которая в массе своей хорошо владеет русским языком, пишет посты о протесте на английском для того, чтобы обратить внимание на них внимание десятков тысяч армянских соотечественников живущих за рубежом. По разным оценкам, армянская диаспора за рубежом насчитывает 8 млн человек.

В поддержку протестов уже высказался американский рок-музыкант армянского происхождения Серж Танкян, лидер популярной рок-группы System of a Down. «Зарождается армянское гражданское общество» — так он оценивает происходящее в Армении.

It seems like the brutal police crackdown with water cannons and beating up people including journalists has predictably...

Posted by Serj Tankian on 23 Июнь 2015 г.

«Эту ситуацию не нужно политизировать ни западным СМИ, ни правительствам. Это не политическая акция, а протест против широкого распространения экономической маргинализации больших слоев армянского общества,» — считает музыкант.

Однако, как отмечает на своей странице в Facebook политолог Арег Галстян, изучающий проблемы диаспоры, в США пока серьезной реакции на происходящее нет, так же как и реакции самой диаспоры.

«Диаспора полностью игнорирует внутриполитические процессы в Армении... Есть над чем подумать и что осмыслить», — полагает Галстян.

В Союзе армян России, куда «Газета.Ru» обратилась за комментариями, на наши вопросы пока не ответили.

По мнению одного из влиятельных представителей армянской диаспоры в Москве, с которым пообщалась «Газета.Ru», властям, чтобы успокоить людей и сбить накал, прежде всего необходимо разобраться в экономической составляющей вопроса.

«Возможно, нужно сделать аудит этой компании («Электрические сети Армении» принадлежит России — «Интер-РАО»). Возможно, принять непопулярные решения в отношении армянской «дочки» — вплоть до передачи другим собственникам», — говорит он.

Европейские и американские СМИ, освещающие протест, в своих заголовках пока указывают на то, что он имеет социальный характер, российские государственные каналы также сохраняют подчеркнуто нейтральный характер освещения действий манифестантов. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле следят за развитием ситуации. Один из бывших кремлевских чиновников ранее объяснил отношение Кремля к протестам подобного толка так: «Пока они мирные, силу применять нельзя».

Политолог из Нагорного Карабаха Рачья Арзуманян считает, что армянскому обществу нужна «не революция и не эволюция, а трансформация армянского общества, позволяющая избежать революционных рисков, которые все же неприемлемы на фоне внешней войны».

Замдиректора армянского института Кавказа Сергей Минасян в интервью «Газете.Ru» объяснил, почему «тарифный майдан» пока не стал серьезной политической проблемой и не грозит отставкой правительству.

«Причины демонстраций — сугубо экономические, а сами протесты — спонтанные, как говорится, накопилось, — говорит эксперт. — В прошлом году повышали цены на газ, но такой реакции не было. Зато это повышение стало как бы спусковым крючком, последней каплей. Вы посмотрите на митингующих — больше 90% это молодые люди до 25 лет, там нет политических лидеров и поэтому нет политических требований. Лозунг «А также надо сменить власть», который у них есть, — еще с 1990-х годов, его уже не считают политическим».

По словам Минасяна, главное отличие от киевского «евромайдана» в том, что в Ереване нет внешнего влияния, а западные страны как можно дальше дистанцируются от народных волнений в Ереване. «Демонстранты не идут на переговоры с президентом Саргсяном, потому что не могут договориться, кто у них лидер. Нет там лидера, поэтому и встречи нет. А оппозиция в стране в последнее время слишком маргинализировалась и к протестам пока не подключилась, — поясняет Минасян. — Митингующие оставят площадь, если власть пойдет на уступки и как-то подкорректирует планы по повышению тарифов в обратную сторону».

Впрочем, считают аналитики, власть будет до последнего оттягивать принятие такого решения в надежде, что демонстрантам надоест торчать на улице. Или попытаются как-то договориться с энергетическими компаниями, решая этот вопрос через Москву», полагает Минасян.

Новости и материалы
В Telegram появился платный для мужчин сервис знакомств
Посол РФ пообещал ответ Москвы на новые санкции Канады
Экс-владельца одной из крупнейших лизинговых компаний задержали в Москве
Ученые выяснили, что рыбы бьют своих детенышей
В России выявили 26 производителей икры, о которых государству не было известно
Путин и Ким Чен Ын обсудили отношения России и КНДР
Байден облегчит легализацию в США свыше 500 тыс. иммигрантов
Крупные банки начали прекращать прием заявок на льготную ипотеку
Ким Чен Ын обнял Путина
Канада ввела новые санкции из-за смерти Навального
В МВД раскрыли методы борьбы с поджигателями релейных шкафов
Wildberries и группа компаний Russ объединяются для создания цифровой платформы
Колоссальное землетрясение изменило русло Ганга в древности, выяснили ученые
Илью Яшина перевели из ШИЗО
Судно затонуло в Красном море
Захарова ответила на беспокойство Белого дома из-за сотрудничества РФ и КНДР
На Крымском мосту перекрывали движение транспорта
Обладателями гран-при конкурса Grand Piano Competition стали россияне
Все новости