Пенсионный советник

Тарифный майдан в Ереване

После разгона демонстрантов в Армении задержаны 237 человек

Александр Братерский, Елизавета Маетная 23.06.2015, 15:05
__is_photorep_included6851745: 1

Полиция из водометов разогнала демонстрантов в центре Еревана, протестовавших против повышения тарифов на электроэнергию. Были задержаны несколько сотен человек, пострадали 11 полицейских и семеро митингующих. По мнению наблюдателей, протестные настроения нарастали давно, однако имеют они прежде всего социальный характер.

Многочисленная толпа горожан с национальными флагами в течение последних нескольких дней находилась в центре Еревана. В ночь на вторник полиция потребовала от участников акции разойтись, а после того, как участники митинга отказались это сделать и перегородили движение в центре города, против них применили водометы. 18 человек, среди которых 11 полицейских, получили травмы различной тяжести, 237 митингующих, по данным МВД Армении, задержаны, против них уже возбуждено уголовное дело по факту хулиганства.

Митинги в Ереване идут уже четыре дня, с 19 июня.

Оценки числа участников сильно разнятся: от нескольких сотен до нескольких тысяч.

И это при том, что население Еревана составляет чуть более 1 млн человек.

Поводом для массовых выступлений стало повышение тарифов на энергоносители. Армянские власти приняли решение повысить цены на услуги энергетиков почти на 7 армянских драмов за 1 кВт/ч с 1 августа этого года. $1 стоит 475 драмов, и повышение вроде бы выглядит сравнительно небольшим, однако для многих граждан страны и оно оказалась непосильным. Компания «Электрические сети Армении» (принадлежит России — «Интер-РАО») уже повышала цены на электроэнергию, говорят митингующие, но тут снова решила поднять их.

В украинских СМИ происходящее в Ереване уже окрестили армянским или «тарифным майданом».

Армения почти не имеет природных ресурсов, ее экономика слаборазвита, и, по оценкам Всемирного банка, 32% населения живут в бедности. Эксперты МВФ и Всемирного банка отмечают, что Армения до сих пор не оправилась от последствий кризиса 2009 года.

Участники протестов просили о встрече с главой государства Сержем Саргсяном, однако это требование удовлетворено не было. Правда, митингующих попытался успокоить заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян, который попросил их составить группу из нескольких человек для встречи с главой государства. Также он потребовал прекратить акцию.

По словам полицейских, с представителями митингующих согласился встретиться президент Армении. В ответ участники акции попытались прорваться к резиденции главы государства, полиции пришлось перекрыть проспект Баграмяна, где она расположена, и разгонять митингующих водометами.

В знак протеста против разгона митинга парламент страны покинули представители оппозиции. В частности, фракция «Армянский национальный конгресс» в своем заявлении назвала меры, предпринятые полицией в отношении мирных демонстрантов, «несоразмерными».

Эксперты считают, что ситуация с протестами действительно может сильно ударить по президенту Саргсяну, у которого и так достаточно низкие рейтинги. Протестами же могут воспользоваться представители оппозиции, которые уже обещали начать массовые акции против действующего президента.

В январе прошлого года представители оппозиции пытались использовать для протестов трагическую ситуацию в Гюмри, когда российский солдат-срочник Валерий Пермяков расстрелял армянскую семью Аветисян. Властям Армении удалось выйти из этой непростой ситуации.

В октябре прошлого года лидеры сразу трех оппозиционных партий страны — «Процветающая Армения», «Наследие» и «Армянский национальный конгресс» — объявили о начале кампании по смене руководства страны.

Вне зависимости от того, как будут развиваться события в Армении, за ними будут пристально наблюдать в России, учитывая то, что в этой стране находится единственная российская военная база на юге Кавказа. «В прошлый раз — после убийства Пермякова — ситуация в Гюмри была достаточно серьезная, и пришлось приложить немало усилий и с нашей, и с армянской стороны, чтобы погасить конфликт, — говорит источник «Газеты.Ru» в Минобороны РФ. —

Честно говоря, не хотелось бы, чтобы волнения в Ереване перекинулись опять и в Гюмри».

Специалист по Кавказу Сергей Маркедонов, комментируя ситуацию на своей странице в Facebook,

призывал не спекулировать и не рассматривать происходящее в Армении в контексте «майдана» или «цветных революций».

По словам Маркедонова, «недовольство властью» в Армении «копилось долго». Эксперт обращает внимание на итоги выборов-2013, на которых руководитель оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян «взял свои 36% не как какой-то лидер, а просто собрал протест. При отсутствии каких-то тяжеловесов в кампании!».

По мнению эксперта, на сегодняшний момент доминирующими являются социальные требования, а не политические. «А кому понравится повышение тарифов? Протеста ждали. Еще в конце мая, когда я был в Ереване, говорили про беспредел энергетиков. И рядовые обыватели, и эксперты. Вопрос, кто теперь попытается взять «под себя» этот протест».

«Среди участников много тех, кто не очень любит политизацию и не видит среди лидеров оппозиции боевитых людей», — продолжает Маркедонов в разговоре с «Газетой.Ru». — Но очевидно, что борьба за улицу будет вестись.

Будут выборы, хотя это и не перспектива сегодняшнего дня. Цикл начинается в 2017 году парламентскими выборами, потом идут президентские. И эта история будет иметь очень интересный разворот с учетом конституционных реформ в Армении.

Серж Саргсян предлагает ту модель, которая чем-то похожа на конституционную реформу в соседней Грузии.

Это модель пересадки президента в кресло премьера. Но у Саакашвили это не получилось, Саргсян же может попробовать эту модель реализовать, и это, очевидно, тоже будет триггером недовольства».

Маркедонов считает, что, совершая разгон, «власть эмоционально сорвалась».

«И это — недобрый знак. Ведь после 2008 года Серж [Саргсян] немало сделал, чтобы смягчить последствия трагедии 1 марта (силовой разгон мирно танцующих демонстрантов на площади Свободы тогда привел к народному бунту. — «Газета.Ru»). Сдержанности не хватило, а это Кавказ, такие вещи запоминают», — написал Маркедонов. Впрочем, по словам эксперта, помимо жестких действий Саргсян всегда «умел договариваться и инкорпорировать оппозицию во власть».

Политический аналитик из Нагорного Карабаха Рачья Арзуманян также обращает внимание на социальный характер протестов.

«Важный индикатор в последних событиях в Ереване — это отсутствие политиков и политического процесса в происходящем», — написал эксперт в своем Facebook. По его словам, «имеет место противостояние молодежи общества с властями, и данное противостояние разворачивается не на политической арене, а на общественной».

К вечеру вторника митинги продолжились с новыми силами. Демонстранты требовали до 20 часов отпустить всех задержанных. Понимая, что требование это вряд ли будет выполнено, они снова двинулись к президентской резиденции. Центр Еревана перекрыт, участники протестных выступлений, которых уже около 5 тыс. человек, скандируют: «Объединение!» и «Позор!».