Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ФоРГО «помиловал» губернаторов

Эксперты, близкие к Кремлю, оценили эффективность глав регионов

В очередном рейтинге эффективности губернаторов, который презентовал близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), пропала «группа смерти» — категория глав регионов с наихудшими показателями. Согласно пояснительной записке к исследованию, этот факт характеризует «результативность политики федерального центра». Низкий рейтинг губернатора перестал быть неминуемым поводом к его отставке, констатирует эксперт.

В новом рейтинге эффективности губернаторов, опубликованном Фондом развития гражданского общества, исчезла четвертая группа глав регионов, прозванная «группой смертников». В нее входили губернаторы, эффективность которых оценивалась в 50 баллов и ниже, что считалось наихудшими показателями.

Еще в феврале этого года эксперты фонда включали в число «смертников» пять руководителей субъектов — главу Республики Северная Осетия-Алания Таймураза Мамсурова, губернаторов Пермского края, Тверской, Ярославской и Еврейской автономной областей Виктора Басаргина, Андрея Шевелева, Сергея Ястребова и Александра Винникова.

Однако у Мамсурова и Винникова не были продлены полномочия, и эти главы регионов отправились в отставку.

Что касается остальных бывших аутсайдеров, то их позиции в рейтинге в настоящее время, наоборот, подросли.

Согласно пояснительной записке к исследованию, факт исчезновения четвертой группы в значительной степени характеризует «результативность политики федерального центра». Авторы исследования перечисляют, что к этому фактору относятся, в частности, продолжение курса на ротацию высших должностных лиц и введение ограничения на пребывание в должности главы региона двумя сроками.

Тут, правда, следует добавить, что ограничение на пребывание губернаторов у власти двумя сроками существует уже давно. Но теперь Госдума предлагает старые сроки фактически «обнулить», чтобы дать ряду губернаторов-старожилов, которые по закону уже не имели бы права избираться, пойти на новый, как бы первый срок.

«Ситуация везде немного улучшилась. У кого-то подросли показатели, а кого-то в результате ротации сменил другой руководитель», — разъясняет исчезновение «группы смертников» председатель правления ФоРГО Константин Костин. Он напоминает, что за всю историю существования четвертой группы более десяти руководителей, которые в ней находились, оказались в отставке по разным причинам.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, в свою очередь, связывает исчезновение «группы смерти» с последней тенденцией, показывающей, что «низкий рейтинг у населения теперь не является главным поводом для увольнения губернаторов».

По словам политолога, все бывшие аутсайдеры имели самую низкую оценку по данным социологических исследований, ряд СМИ провожал их в отставку, но федеральный центр оставил этих глав регионов на местах и в итоге их показатели подросли.

«Эксперты рейтинга среагировали на выживаемость этих губернаторов, но сильнее они от этого не стали. Авторитет их на территории не сильно вырос», — говорит Калачев. По его оценке, «мнение Кремля» и «мнение населения» пока разошлись: «То ли менять не на кого, то ли смысла не видят».

Впрочем, даже пребывание на более высоком месте в рейтинге не гарантировало продления полномочий ряду глав субъектов. В частности, напоминает Калачев, в отставку недавно были отправлены губернаторы Пензенской и Тамбовской областей Василий Бочкарев и Олег Бетин, которые в предыдущем рейтинге находились во второй группе по степени эффективности.

В нынешнем рейтинге ФоРГО впервые оказались представлены глава Республики Крым Сергей Аксенов и губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Последний занял 45-е место во второй группе рейтинга, а Аксенов — 24-е место в первой.

По словам экспертов, положительно на позициях глав регионов сказались и предстоящие выборы. Губернаторы, получившие одобрение от президента на участие в них, демонстрируют рейтинговый рост. «То, что самый серьезный политик в стране оказывает поддержку губернатору, дает серьезный ресурс для роста», — заявляет Костин.

В третьей группе, которая с исчезновением «группы смерти» стала последней, у нескольких губернаторов заметно наибольшее падение в рейтинге.

Речь идет о главах Кировской и Орловской областей, а также Республики Удмуртия Никите Белых, Вадиме Потомском и Александре Соловьеве.

«Проблемы везде одни — прохладное отношение к губернаторам части элит, падение оценки деятельности глав регионов населением», — объясняет тенденцию Калачев. По его словам, он бы добавил к вышеупомянутым руководителям субъектов еще и Константина Ильковского (Забайкальский край).

Новости и материалы
Трамп допустил возможность встречи с Зеленским в Италии
Раскрыты сроки выплаты сбежавшим из «Ростова» футболистам компенсации
Суд арестовал мужчину, надругавшегося над девушкой в московском подъезде
Сосед охарактеризовал погибшего генерала Москалика
В российском регионе появился кот, предупреждающий об атаках БПЛА
Режим ЧС отменили почти во всем Киржачском районе
Детский психолог и «нейрокоуч» напала с ножом на своего сына-подростка во Владикавказе
Посла России вызвали в МИД Литвы
В Кремле ответили на вопрос о готовности РФ вмешаться в конфликт Индии и Пакистана
Набиуллина перечислила главные риски для российской экономики
МИД Украины озвучил ключевые позиции Киева по мирному урегулированию
Детей мигрантов обяжут получать справку об отсутствии инфекций перед детсадом
Арестована участница клипа Pussy Riot c насмешками над павшими бойцами СВО
На видео попало, как робот-доставщик скрылся с места ДТП в Китае
Нейросеть полгода притворялась живой ведущей радиостанции
Названа дата свадьбы Авериной
Совет директоров «Роснефти» рекомендовал дивиденды с доходностью 3,1%
Посол напомнил, что РФ еще ждет итоги расследования подрыва «Северных потоков»
Все новости