Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Губернаторы не стали тяжеловесами

Опубликован рейтинг выживаемости губернаторов

За прошедшие полгода губернаторский корпус в представлении федеральной власти в целом прошел испытание экономическим кризисом, предотвратил серьезное ухудшение экономической ситуации и не допустил обрушения как собственных, так и федеральных рейтингов поддержки. Однако говорить об укреплении политического веса глав регионов не приходится, утверждается в новом рейтинге политической выживаемости губернаторов.

Фонд «Петербургская политика» Михаила Виноградова и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили новый рейтинг политической выживаемости губернаторов. Исследование выходит раз в полгода. Выживаемость глав регионов эксперты оценивают по пятибалльной шкале.

В нынешнем рейтинге «пятерку» получили 12 губернаторов. Из них восьми главам регионов в этом году предстоят прямые выборы, одному — косвенные. Это губернаторы Краснодарского края, Камчатской, Амурской, Кемеровской, Ленинградской, Сахалинской областей, а также главы Еврейской автономной области, Республики Татарстан и Ямало-Ненецкого автономного округа.

В целом у всех губернаторов, которым в нынешнем году предстоит избираться, высокие оценки — не ниже «четверки».

«Если губернатор идет на досрочные выборы или назначается исполняющим обязанности, чтобы участвовать в плановых, то это идет ему в плюс. Такое решение (со стороны федеральной власти) — знак элитам, что оппонировать губернатору было не очень системно», — поясняет глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Исключение составляет лишь глава Калининградской области Николай Цуканов, заработавший 3+. В качестве его недостатков указаны, в частности, дефицит достижений и поражение на муниципальных выборах в Балтийске. Напомним, 24 мая в Балтийске Калининградской области состоялись выборы, на которых получить мандат не смог ни один кандидат от ЕР.

Самую низкую оценку среди всех губернаторов — единицу — получил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, у которого в июне истекают полномочия. Известно, что Мамсуров не претендует на новый срок. Эксперты «вменяют» ему низкий рейтинг и усталость населения.

Двойку эксперты поставили трем губернаторам: Евгению Куйвашеву (Свердловская область), Андрею Шевелеву (Тверская область) и Сергею Ястребову (Ярославская область). Куйвашев и Шевелев, помимо прочего, получили двойку потому, что не смогли получить разрешения на досрочные выборы. Ястребов «недостаточно популярен» и имеет «низкий авторитет у местных элит».

Прошли испытание кризисом

Основными факторами, которые за прошедшие шесть месяцев оказывали воздействие на устойчивость позиций глав субъектов, стали ухудшение экономической конъюнктуры и укрепление влияния силовых структур, пишут авторы исследования. По их мнению, в представлении федерального центра региональные администрации в целом прошли испытание экономическим кризисом, предотвратили серьезное ухудшение социально-экономической ситуации, а также не допустили обрушения собственных и федеральных рейтингов поддержки. Федеральная власть, в свою очередь, не пошла по пути «перевода стрелок» на губернаторский корпус и дистанцирования от региональных элит.

Однако говорить об укреплении политического веса региональных лидеров не приходится, гласит доклад.

Наоборот, замене подверглись два политических тяжеловеса, у которых в нынешнем году истекали полномочия: это губернаторы Пензенской и Тамбовской областей Василий Бочкарев и Олег Бетин. Еще одному политическому долгожителю, полномочия которого также истекали в 2015-м, главе Кемеровской области Аману Тулееву, сохранить пост удалось, но не без труда: над ним «долгое время нависала угроза отставки». И это при том, что все три губернатора-тяжеловеса «демонстрировали способность весьма жестко контролировать социально-политическую ситуацию на своих территориях».

Громкий арест главы Сахалинской области Александра Хорошавина и уголовные преследования ряда экс-губернаторов — таких, как бывшие главы Брянской и Новосибирской областей Николай Денин и Василий Юрченко, — «зафиксировали укрепление претензий силовых структур на контроль над региональными элитами».

Кроме того, на ослабление губернаторов может сработать и возросшая публичная активность ОНФ, «мишенью которого не раз становились администрации «системообразующих» регионов, а критика в адрес губернаторов неоднократно становилась предвестником их отставки». В частности, так было с главой Челябинской области Михаилом Юревичем и упомянутым выше Хорошавиным.

Система запрограммирована на громкие замены

По словам авторов рейтинга, на сегодняшний день среди экспертов популярны две гипотезы по поводу кадровой политики Кремля в отношении губернаторов. Первая — «губернаторский корпус в целом укомплектован к циклу федеральных выборов и масштабных перестановок уже не будет». Вторая гипотеза исходит из того, что само устройство системы «программирует периодические громкие замены».

В том числе экстренные, как это было в случае с Сахалином. «Самым эффективным способом «тонизировать» губернатора является увольнение его соседа. Ничего лучшего пока не придумано, — говорит Виноградов. — Как говорили в фильме «День выборов», «покладистее будет». Практика показывает, что эта логика работает».

При этом в более уязвимом положении оказываются те главы регионов, которые не имели серьезной федеральной лоббистской поддержки, заняв свои посты «в силу обстоятельств».

Что касается относительно слабых губернаторов с ресурсом федеральной поддержки, то их положение, по мнению авторов рейтинга, «выглядит двойственным»: «Им удается оставаться в должности, но необходимым ресурсом для укрепления позиций внутри региона они подчас не обладают, что приводит к постепенному снижению их шансов на «выживаемость» и не позволяет пролоббировать проведение досрочных выборов».

В качестве примера эксперты приводят главу Свердловской области Евгения Куйвашева и губернатора Карелии Александра Худилайнена. Источники «Газеты.Ru» ранее говорили, что Куйвашеву покровительствует Сергей Собянин, а Худилайнен считается человеком спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

На позиции этой категории губернаторов, говорится в рейтинге, повлияет и развитие еще одной важной интриги: окажется ли статус избранного губернатора более высоким в сравнении с назначенным? Формально такое разделение уже оформилось: на сегодняшний день, начиная с момента возвращения прямых выборов в 2012 году, прямым голосованием избраны губернаторы сорока регионов.

«Однако в течение 2014-2015 годов был дан ряд сигналов о том, что прохождение прямых выборов отнюдь не означает автоматического укрепления позиций. Самым ярким примером этого стала громкая отставка осенью 2014 года Николая Денина с поста губернатора Брянской области, на который он был избран всеобщим голосованием два года назад», — пишут авторы рейтинга. Кроме того, констатируют они, «сложно говорить об укреплении позиций губернаторов, прошедших переизбрание в прошлом году»: в частности, главы Республики Алтай Александра Бердникова, губернатора Алтайского края Александра Карлина, самарского главы Николая Меркушкина, нижегородского губернатора Валерия Шанцева.

Новости и материалы
Тренер рассказал о шансах Сафонова играть в «ПСЖ»
Названы составы команд в матче открытия Евро — 2024
В Кремле заявили, что предложения Путина по переговорам по Украине бессрочны
На Украине объяснили, почему Зеленский отказался от предложения Путина о мире
Петербуржец выложил видео с неодетой 17-летней девушкой и стал фигурантом дела
Кейт Миддлтон впервые рассказала о своей жизни с раком
Филипп Киркоров о давней мечте: «Я же байкер, я же рокер»
Путин пообещал сделать предложение по работе ушедшему на СВО экс-мэру Краснодара
Переход Сафонова в «ПСЖ» назвали показателем уровня российской школы вратарей
Фильм выпускницы ВГИКа вошел в программу Шанхайского кинофестиваля
Химик рассказал, как быстро устранить жжение во рту после острой еды
Сафонов стал третьим россиянином в истории «ПСЖ»
Правительство утвердило Концепцию языковой политики России
Застрявшего под потолком на концерте Криса Брауна пришлось спасать
Путин раскрыл цель наступления российских военных под Харьковом
Голикова возглавила совет Фонда кино
Путин объяснил непобедимость России
В украинских Сумах произошла диверсия на железной дороге
Все новости