«Призрак» накрыли «Тени»

Версии убийства командира батальона «Призрак» Алексея Мозгового

,
Ответственность за убийство командира батальона «Призрак» Алексея Мозгового взяла на себя украинская диверсионная группа «Тени». Однако это признание удовлетворило не всех. Версии убийства звучат самые противоречивые: междоусобные разборки в ЛНР, «рука Москвы» и атака со стороны западных спецслужб.

В воскресенье начальник следственного отдела генпрокуратуры ЛНР Леонид Ткаченко заявил, что расследование убийства командира батальона «Призрак» Алексея Мозгового уже взято на контроль генеральным прокурором ЛНР, главой ЛНР, заместителем МВД ЛНР. Дело возбуждено по ст. 115 ч. 2 п. 1 «Убийство двух и более лиц». Алексей Мозговой был убит 23 мая, вместе с ним погибли еще несколько человек.

Свое отношение к произошедшему выразил руководитель самопровозглашенной республики Игорь Плотницкий, у которого были непростые отношения с убитым. Глава ЛНР поспешил заявить, что в бою за Луганскую народную республику они с Мозговым «стояли плечом к плечу», цитирует Плотницкого Луганский информационный центр. Глава ЛНР отметил, что у него с погибшим «могли быть разные взгляды на политические процессы», но это не влияет на его отношение к убийству: «Нападение на Алексея Мозгового и его соратников — это нападение на всех нас, на людей, защищающих право на существование ЛНР».

Накануне замгенпрокурора ЛНР Сергей Горенко озвучил одну из версий убийства — работа некоей диверсионной группы. Однако собеседники «Газеты.Ru» в Донбассе в эту версию не верят: украинские диверсионно-разведывательные группы так далеко вглубь территории не заходят, а сама операция была спланирована слишком профессионально.

Между тем в воскресенье ответственность за убийство Мозгового взял на себя украинский диверсионный отряд «Тени». Командир группы Александр Гладкий заявил через свой фейсбук, что за удачным покушением стоят именно его люди: «Мозгового подорвали дистанционно двумя МОН 50 в 18:48 около нп Михайловка на повороте трассы Перевальск-Луганск. Двигался со стороны нп Стаханов. При взрыве с Мозговым погибло 3 человека, а троих с 2х (7,62) АК добили» (орфография и пунктуация автора сохранены. — «Газета.Ru»).

Полпред ДНР Денис Пушилин считает, что убийство Мозгового имело целью сорвать перемирие в Донбассе. По его мнению, оно было спланировано «партией войны» в Киеве, которой невыгодно продвижение вперед «минского процесса».

Киевские власти озвучивают другие версии событий. Представитель администрации Порошенко по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник заявил, что командир «Призрака» стал жертвой «междоусобной борьбы между бандитами», передает УНИАН. «Стоит отметить, что у главаря бандформирования «Призрак» уже давно был конфликт с руководством так называемой ЛНР», — сделал более чем прозрачный намек Мотузяник. По его словам, осуществила операцию по ликвидации Мозгового «неустановленная диверсионная группа».

В свою очередь, советник главы МВД Украины Антон Геращенко через свой фейсбук обвинил «спецназ ГРУ» в ликвидации одного из военных лидеров ЛНР: «Причина та же, что и в январе с другим известным лидером луганских бандформирований, Бэтменом, — нежелание подчиняться командам из Москвы». Озвучивая эту версию, Геращенко ссылается на неких товарищей, которые «мониторят радиоэфир» в Луганской области.

Любопытно, что ряд российских националистов, поддерживающих проект «Новороссия», высказываются примерно в том же ключе, что и Геращенко.

«Людям, пытающимся себя обмануть, что убили чужие. Дорогие мои, вы не хуже меня знаете, ЧТО бы сейчас творилось во всех эфирах, если бы убили чужие», — пишет писатель Егор Холмогоров.

Публицист Егор Просвирнин через свой ресурс «Спутник и погром» называет смерть Мозгового «логическим завершением процесса» установления Москвой контроля над республиками. Националист считает, что лидеры, подобные убитому, не были согласны с политикой российских властей и выступали за самостоятельную государственность территорий ДНР и ЛНР. Кремлю же, по мнению Просвирнина, будет достаточно, если республики войдут в состав Украины на условиях федерализма.

Но и это еще не все существующие версии. Член комитета Госдумы по обороне, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич уверен, что убийство совершили «западные спецслужбы». «Решено сделать ставку на террор», — цитирует парламентария ТАСС.

Алексей Мозговой — бывший певец и поэт, идейный коммунист, принимал ключевое участие в боях за Лисичанск и Северодонецк, являлся соратником Игоря Стрелкова. Мозговой выступал с яростной критикой минских соглашений и призывал уйти в отставку подписавших документы глав республик. В мае, накануне гибели, вопреки воле центральных властей ЛНР провел антифашистский съезд и принял у себя парад Победы. Командир «Призрака» публично обвинял политического главу республики Игоря Плотницкого в попытках установить монопольную власть и утверждал, что предчувствует скорую гибель.