Нуланд приехала за пельменями

Замглавы Госдепартамента США обсудит в Москве урегулирование украинского кризиса

США начинают активное вмешательство в ситуацию, сложившуюся на юго-востоке Украины. Для обсуждения нынешнего положения дел в Москву на переговоры с представителями российского МИДа прибыла помощница госсекретаря США Виктория Нуланд. По ее мнению, ни одна из сторон минских переговоров не может быть довольна результатами мирного соглашения. Одновременно в Москве находится американский спецпредставитель по Сирии — возможен размен.

О визите Нуланд в Россию стало известно накануне. Сегодня она собирается встретиться с заместителями министра иностранных дел Григорием Карасиным и Сергеем Рябковым. Карасин уже заявил, что дипломаты собираются обсудить «процесс урегулирования» на Украине, выполнение минских договоренностей и налаживание диалога между Киевом, Донецком и Луганском.

Рябков рассказал, что также будут обсуждаться российско-американские отношения.

В воскресенье Нуланд уже встретилась с послом США Джоном Теффтом, который накормил ее пельменями со сметаной.

Интересно, что одновременно с Нуланд в Москве находится и спецпредставитель президента США по проблемам Сирии Дэвид Рубинштейн. Не исключено, что украинский кризис может быть каким-то образом увязан и с урегулированием в Сирии, где Москва, как известно, продолжает поддержку режима Башара Асада, а Вашингтон, напротив, признает легитимность оппозиции.

В конце прошлой недели Нуланд посетила Киев. На пресс-конференции она выразила недовольство ситуацией по имплементации минских договоренностей. «Стрельбы стало меньше, но никто из нас не может быть удовлетворен результатами», — передает слова американского чиновника The New York Times.

Напомним, что переговоры, на которых были заключены минские соглашения, проходили в «нормандском формате» и на них присутствовали лидеры России, Германии, Франции и Украины. Не вполне ясно, как отреагирует Евросоюз на усиливающееся вмешательство США в ситуацию. Представители Вашингтона заявили, что Америка постоянно координирует свои действия с Берлином и Европой.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин и глава МИДа Сергей Лавров встретились в Сочи с госсекретарем США Джоном Керри.

Помощник российского президента Юрий Ушаков заявил тогда, что в Кремле расценивают как положительное явление состоявшийся контакт Путина и Керри. По его словам, появились первые признаки понимания того, что две великие страны должны вернуться к сотрудничеству.

Сам Керри заявил, что призывает обе стороны конфликта к полному соблюдению минских соглашений, и выразил обеспокоенность словами президента Украины Петра Порошенко о том, что донецкий аэропорт будет отбит у сепаратистов:

«Если действительно президент Порошенко выступает за то, чтобы начать сейчас какие-то силовые операции, то мы бы предложили ему подумать, прежде чем предпринимать такие действия, потому что минские соглашения тогда окажутся под серьезной угрозой».

Напомним, что приезд Керри — это первый визит американского высокопоставленного чиновника в Россию с момента начала украинского кризиса.

Однако, судя по словам Нуланд, теперь США намерены понять, насколько Россия готова к мирному урегулированию не только на словах, но и на деле. «В Сочи президент Путин заявил Джону Керри, что полностью привержен минским соглашениям, — уверяет помощник госсекретаря США. — Теперь очень важно, чтобы все стороны шли путем их выполнения, а не только разговоров».

Напомним, что конфликт на юго-востоке Украины также напрямую связан с проблемой санкций против России, введенных США и Европой. Представители этих стран не раз заявляли, что при нормализации ситуации ограничения немедленно будут сняты. При этом сами договоренности в Минске, как ранее писала «Газета.Ru», устроены таким образом, что их невозможно реализовать на практике ко всеобщему удовлетворению в силу того, что в них изначально заложена возможность для самых разных интерпретаций.