Две партии для одного лидера

Оксана Дмитриева стала лидером Партии профессионалов и «Сильной России»

Для того чтобы получить возможность участвовать в думской кампании 2016 года, Оксана Дмитриева, которая покинула «Справедливую Россию» после скандала, стала неформальным лидером сразу двух политических партий — Партии профессионалов и Партии национальной безопасности России, переименованной на съезде в субботу в партию «Сильная Россия». По мнению экспертов, прибегать к подобным схемам придется и другим политикам.

Учредительный съезд Партии профессионалов состоялся в столичном Президент-отеле. Там же с перерывом в пару часов прошел и съезд Партии национальной безопасности России, на котором ее переименовали в «Сильную Россию».

Центральной фигурой обоих съездов стала депутат Оксана Дмитриева: она намерена оживить эти партийные проекты для подготовки к выборам в Госдуму 2016 года.

Дмитриева, которая попала в нынешний парламент по спискам «Справедливой России», несколько месяцев назад объявила о выходе из рядов эсэров после конфликта с федеральными лидерами партии, отстранившими ее от руководства региональным отделением в Санкт-Петербурге. Вскоре после этого Дмитриева заявила о запуске собственного политического проекта. При этом стать членом другой партии депутат Госдумы не могла: в этом случае она автоматически лишалась бы депутатского мандата.

У политика есть неплохие шансы избраться в Госдуму на выборах 2016 года по одномандатному округу в Санкт-Петербурге,
считает директор по исследованиям ИСЭПИ Александр Пожалов.

На последних выборах результаты эсэров в этом регионе были на 7% выше, чем в среднем по стране, во многом благодаря популярности Дмитриевой. Она же считалась главным конкурентом губернатора Георгия Полтавченко, но не была зарегистрирована в качестве кандидата, так как не смогла собрать достаточное количество подписей муниципальных депутатов.

Для успеха на выборах Дмитриевой нужна партия, которая позволит обойти затруднительную процедуру сбора подписей. По действующему законодательству для этого достаточно наличия хотя бы одного депутатского мандата в региональном заксобрании.

«Мы хотим уже в сентябре участвовать в выборах. Есть риски — задержат регистрацию или не дадут зарегистрироваться. Поэтому мы и делаем дублирование», — объяснил собравшимся проведение двух съездов муж Оксаны Дмитриевой депутат Иван Грачев.

Дмитриева предположила, что в региональных выборах с большей вероятностью будет участвовать «Сильная Россия», но уточнять, где именно, она не стала.

В России принята двухступенчатая система регистрации партий: после учредительного съезда необходимо зарегистрировать региональные отделения не менее чем в половине субъектов РФ. «Если учредительный съезд проводился только сейчас, партия «Профессионалы России» физически не успеет поучаствовать в выборах», — говорит Пожалов.

Управление политическими силами будут осуществлять Дмитриева и ее сторонники. «Никто не должен в этом плане сомневаться. Вот сидят отцы-основатели проекта», — объяснил Грачев. «Во многом руководство обеих структур будет нести техническую функцию», — добавила позже сама Дмитриева.

Обе партии объявили об объединении усилий. Председателем Партии профессионалов избрана финансовый аналитик Ольга Широкова. Дмитриева заняла пост лидера института сторонников «Сильной Росии» (для этого можно не вступать в партию), председателем партии стал брат ее мужа Дмитрий Грачев. А бывший глава Партии национальной безопасности России Александр Федулов, который успел поработать и в «Яблоке», и в «Отечестве — вся Россия», вошел в президиум.

Грачев заверил, что проблем с Федуловым, несмотря на его извилистый карьерный путь, возникнуть не должно, ведь «он повзрослел как политик».

«Некоторые меняют по несколько жен за жизнь. И общество считает это нормальным. Я менял партии, но никогда не изменял партии», — объяснил свою позицию сам Федулов.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что бэкграунд «нового партнера» бывших эсэров может помешать налаживанию контактов в регионах: «Вряд ли это будет способствовать восприятию этого проекта как системного и одобренного. А без это в регионах не подняться».

Дмитриевой не удалось договориться с другими, более сильными партиями и пришлось остановить свой выбор на партии Федулова, находившейся в «спящем состоянии», предполагает Пожалов.

Ходили слухи, что депутат Госдумы ведет переговоры с Партией дела Константина Бабкина, но, видимо, они завершились ничем. Там есть и свои лидеры, которым не нужна конкуренция, объясняет политолог.

Переговоры мог осложнять и тот факт, что на проходные места в списке наверняка претендуют немало соратников Дмитриевой. Вслед за ней «Справедливую Россию» покинули Иван Грачев, Андрей Крутов, Наталья Петухова и Дмитрий Ушаков. Их шансы на победу в одномандатных округах Пожалов оценивает скептически.

На выборах в сентябре 2015 года сторонникам Дмитриевой будет целесообразно выбрать регионы, не находящиеся под «приоритетным вниманием» других политических сил, продолжает эксперт. Такими могут стать Курганская, Рязанская, Челябинская области.

В похожей ситуации оказались и другие федеральные оппозиционные политики, например Владимир Рыжков или депутаты Госдумы Дмитрий и Геннадий Гудковы. Для того чтобы участвовать в думских выборах в 2016 году, им, по мнению эксперта, также придется искать союза с другими партиями.

Гудков-старший уже пытался вступить в союз с «Альянсом «Зеленых» и социал-демократов», а сейчас налаживает сотрудничество с Андреем Нечаевым, лидером партии «Гражданская инициатива».

«Подобные технологии, когда политик без партии вступает в брак с партией без политика, еще будут востребованы. Есть предложение — будет и спрос», — говорит Калачев. При этом эксперт ставит под сомнение эффективность такого подхода, потому что, по его словам, превратить малую партию в реального конкурента «думским старожилам» пока никому не удавалось, «хотя теоретически это возможно».