Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Дмитриевой показали справедливость

Оксана Дмитриева лишится поста зампреда думского комитета по бюджету

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов объявил о том, что его фракция в скором времени рассмотрит вопрос о лишении Оксаны Дмитриевой поста первого зампреда комитета по бюджету. Эксперты «Газеты.Ru» считают, что ее фигура могла стать частью размена, по которому эсэрам отходит комитет по экономической политике. В то же время это лишает фракцию еще одного яркого политика, а также влияния на важный в аппаратном смысле комитет.

По словам лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, в скором времени его фракция лишит первого председателя комитета Госдумы по бюджету Оксану Дмитриеву ее поста. «Мы предложим свою кандидатуру на этот пост. Этот вопрос прорабатывается. Мы все делаем поэтапно», — пообещал Миронов.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно о том, что эсэры снимают с поста главы комитета по энергетике Ивана Грачева, мужа Дмитриевой. Взамен им представилась возможность назначить главу комитета по экономполитике, который находился под руководством представителя «Единой России» Игоря Руденского.

Дмитриева заявила, что ее муж был смещен с должности как «член семьи врага народа».

Первым о возможности такого своеобразного обмена в начале апреля заговорил замруководителя фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. Проведение подобных рокировок он назвал «новой» формой взаимодействия и «межфракционным диалогом».

Глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев в понедельник подчеркнул, что подобная ротация проводится в данном созыве впервые. По его словам, комитет по энергетике является одним из «определяющих». Руководитель фракции также заявил, что решение в отношении Руденского не связано с какими-то претензиями к его работе.

В то же время информированный собеседник «Газеты.Ru» отмечает, что Руденский якобы вызвал раздражение слишком активными нападками на Центробанк осенью прошлого года.

Дмитриева же покинула «Справедливую Россию», после того как ее отстранили от руководства санкт-петербургским отделением партии.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что Дмитриева не угодила властям своим «упрямством» на выборах губернатора Санкт-Петербурга, когда она вопреки воле руководства партии до последнего пыталась составить конкуренцию Георгию Полтавченко, но не смогла собрать необходимое для участия в выборах количество подписей муниципальных депутатов.

Специалист по проблемам законотворчества, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман подчеркивает, что думские комитеты являются «ключевым элементом» законотворческого механизма, даже в условиях большинства «Единой России»:

«Возможности председателя и его замов влиять на судьбу проходящих через их руки проектов весьма велики, к какой бы фракции они ни принадлежали».

Именно поэтому она уверена, что нынешние решения эсэров по поводу Грачева и Дмитриевой являются серьезным ослаблением собственных позиций. По мнению Шульман, особенно критичной выглядит будущая отставка первого зампреда комитета по бюджету:

«Самый важный комитет — бюджетный, это сердце палаты. За квоты и должности в комитете по бюджету и налогам идет перманентная борьба».

По мнению Шульман, кем бы эсэры ни заменили Дмитриеву, они фактически лишают себя влияния на бюджетный процесс, так как у нового человека не будет ни ее опыта, ни авторитета, ни отношений с исполнительной властью.

«Для партии власти все вполне целесообразно. Они убирают яркую фигуру, а получают примерно равноценную должность», — заключает Шульман.

В то же время замглавы Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов считает, что по мере приближения парламентских выборов контроль над комитетами становится менее важным, чем положение оппонентов, к коим после скандального выхода из «Справедливой России» относится и Дмитриева:

«Единороссы получили важный комитет по энергетике. Дмитриева лишилась своих постов в Государственной думе и превратилась в рядового депутата. Это сузит ее публичные возможности по критике власти. Поэтому власть, конечно, оказалась в выигрыше в этой истории».

Константин Калачев считает, что понижение Дмитриевой в статусе — это своеобразный сигнал системным игрокам в регионах, что она и ее будущие политические проекты «в опале»:

«Теперь всем понятно, что ее проект не одобрен».

Сам Миронов уверяет, что ключевой при принятии решения о рокировке была возможность взять под контроль комитет по экономполитике. Но при этом добавляет, что в ближайшее время может встать вопрос об исключении Грачева из «Справедливой России» в связи с его негативными высказываниями в адрес партии и «вальяжными» обещаниями выйти из нее, когда придет время: «Значит, ты уже принял решение. Давай мы его юридически оформим».

По мнению Шульман, подобными решениями «Справедливая Россия» фактически хоронит свои шансы показать успешный результат по итогам думской кампании в 2016 году:

«Капитал партии — опытные депутаты, проработавшие несколько созывов, бывшие одномандатники — люди, которые выигрывали в округах и могут сделать это снова. Фракция последовательно от них избавляется, находясь под впечатлением, что это она так борется с ересью и расколом».

С момента избрания нынешнего состава «Справедливую Россию» покинули такие известные депутаты, как Геннадий Гудков и Алексей Митрофанов. За рубежом в фактической опале находится Илья Пономарев, чуть ли не единственным ярким оппозиционером остается Дмитрий Гудков.

В то же время Игнатов обращает внимание, что Миронов не мог не пойти на санкции против Дмитриевой и ее мужа, так как в противном случае он фактически расписался бы в своей неспособности управлять партией:

«Для достижения различных договоренностей ему нужно показывать дисциплину в своих рядах».

Напомним, что помимо самой Дмитриевой из партии вышла депутат Госдумы Наталья Петухова. Грачев и его коллега по комитету Андрей Крутов заявления пока не подавали, но также выражали недовольство линией эсэров.