Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Кастро успокоит Путина

В четверг в Москве состоится встреча президента России с лидером Кубы

Александр Братерский, Любовь Глазунова 07.05.2015, 09:45
Рауль Кастро и Владимир Путин во время церемонии встречи во Дворце Революции, 2014 год Ismael Francisco/AP
Рауль Кастро и Владимир Путин во время церемонии встречи во Дворце Революции, 2014 год

В четверг президент России Владимир Путин откроет программу торжеств к 70-летию Победы встречей с Раулем Кастро. Как отмечают эксперты, главная задача кубинского лидера — убедить российское руководство в том, что, несмотря на сближения с Америкой, Куба и дальше будет оставаться для Москвы стратегическим партнером.

Встреча президента Владимира Путина с кубинским лидером откроет программу торжеств к 70-летию Победы. «Международная часть программы начинается 7 мая беседой президента Путина с председателем Госсовета и совета министров Республики Куба», — сообщил помощник президента Юрий Ушаков. В прошлый раз Кастро был в России в 2008 году и был принят президентом Дмитрием Медведевым, который угощал его салом с черным хлебом — блюдом, которое Кастро пробовал в молодости во время поездок в СССР.

Как заявил сам Рауль Кастро, он «не мог не приехать» на празднование 70-летия Победы, учитывая давнюю дружбу между россиянами и кубинцами. Но все же приезжает он уже в несколько ином качестве.

Визит Кастро продлится три дня, он также примет участие в церемонии парада Победы 9 Мая. На фоне сближения Кубы с Вашингтоном главная задача Кастро — успокоить Москву.

В начале апреля американский президент Барак Обама посетил саммит стран Латинской Америки в Панаме, на котором состоялась неформальная встреча с Раулем Кастро. На ней лидеры обсудили перспективу полного восстановления прерванных более 50 лет назад дипломатических отношений и снятия с Острова свободы экономического эмбарго.

Уже в сентябре между Флоридой и Кубой могут начать ходить паромы, перевозящие грузы и пассажиров, заявил на прошлой неделе президент транспортной компании United Americas Shipping Services Джозеф Хинсон. Ранее сообщалось также о запуске чартерных авиарейсов из Нью-Йорка в Гавану.

Впрочем, процесс идет не слишком быстро. Во вторник на слушаниях в подкомитете по иностранным делам сената США представитель Госдепартамента Джон Филей рассказал, что пока не достигнуто ключевое соглашение в рамках переговоров об открытии американского посольства в кубинской столице. Стороны не могут договориться, какой уровень доступа будет у кубинских дипломатов.

Несмотря на позитивные сигналы из Америки, «старые противоречия и враждебность пока не ушли в прошлое», говорит «Газете.Ru» Хуан Карлос Идальго, эксперт по Латинской Америке из Института Катона в Вашингтоне.

«Тот факт, что Вашингтон и Гавана согласились восстановить дипломатические отношения, не означает, что Куба становится союзником США. Нет ничего удивительного, что она укрепляет свои отношения с Россией, Китаем, Венесуэлой и даже Ираном».

И визит Кастро в Москву должен подчеркнуть эту позицию. «Рауль Кастро приехал, чтобы расставить все точки над i, чтобы четко заявить российскому руководству, что Куба при всей важности и необходимости для нее развития сотрудничества с США все-таки крайне заинтересована в развитии сотрудничества с Россией», — говорит руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

По его словам, Кубе нужны огромные деньги для того, чтобы вывести свою экономику из того тупика, в котором она оказалась.

В марте перед своим визитом на Кубу глава МИД России Сергей Лавров заявил, что связям двух стран ничего не угрожает: «Мы не видим никаких признаков того, что как-то будет все иначе». Правда, никаких явных прорывов в отношениях с Кубой пока тоже не происходит, если не считать договоренностей о поставке в лизинг российских гражданских самолетов Ил-96-400.

В прошлом году Россия пошла на беспрецедентные уступки Кубе, списав долг в размере $30 млрд. У стран есть потенциал для сотрудничества в энергетической, транспортной и фармацевтической отраслях. У Кубы, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, есть успехи в разработке лекарственных препаратов. В то же время, по мнению ряда экспертов, работать на кубинском рынке для российских компаний будет сложно, серьезные позиции на нем уже занимают китайские и канадские компании.

В настоящий момент возможность участия в проекте по разведке нефти на шельфе Кубы изучает «Роснефть». Добычей углеводородов там также занимается российская компания «Зарубежнефть», которая ранее заявила о намерении к 2025 году вложить в кубинские нефтяные проекты $3 млрд.

Рауль Кастро также стремится получить своеобразную страховку со стороны России на тот случай, если на смену Обаме придет более жесткий политик и курс США в отношении Кубы изменится, считает Шмелев.

В настоящий момент на Кубе находится спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который прибыл с официальным визитом. Поводом к нему послужило открытие международной конференции «СССР и Латинская Америка в годы Второй мировой войны и современность» и торжественное собрание, посвященное 55-летию восстановления дипломатических отношений между Кубой и Россией.