Мир, труд, май! Украины через край

Пять главных политических демонстраций 1 мая

1 мая в России традиционно пройдут акции различных политических сил. Все парламентские партии, кроме эсэров, сделают акцент на темах международной политики и ситуации на Украине. Все, кроме единороссов, покритикуют отдельные аспекты работы правительства. А вот традиционные несистемные организаторы демонстраций до сих пор не могут объединяться из-за различных позиций по Донбассу.

«Москва для москвичей»

Самая масштабная первомайская акция состоится на Красной площади, ее проведут Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и «Единая Россия». Участие партии власти в мероприятии анонсировал ее замсекретаря генсовета Андрей Исаев. Он рассказал «Газете.Ru», что международный аспект вытекает из тематического блока «мир»: «Мы будем выступать против санкций, за восстановление экономических связей между странами, за прекращение огня и остановку гражданской войны на Украине».

Кроме того, по словам политика, в ходе демонстрации будут озвучиваться требования права самоопределения граждан Донецкой и Луганской народных республик, признания Крыма неотъемлемой частью РФ, разрешения международных конфликтов мирным путем и против «угрозы международного терроризма».

В Московской федерации профсоюзов, которая является основным организатором митинга, «Газете.Ru» пояснили, что каких-то специально рекомендованных лозунгов, касающихся международной тематики, не будет, но участники наверняка принесут их «сами».

«Эта тема в народе. Не нужно никого заставлять приносить эти лозунги», — пояснили в пресс-службе МФП.

Что касается социальной повестки, то тут Исаев рассказал, что лозунги этой тематики будут касаться борьбы с безработицей, повышения зарплаты, создания высокотехнологичных рабочих мест, импортозамещения.

«Мы выступаем в поддержку курса президента и при этом прислушиваемся к мнению трудящихся и профсоюзов», — резюмирует политик.

Интересно, что на официальном шествии профсоюзов в списке рекомендованных оказались лозунги, которые до этого как раз часто применяли националисты: «Пока мы едины — мы непобедимы!», «Москва для москвичей!». В пресс-службе МФПР пояснили, что последний лозунг идет в значении понимания Москвы как города, удобного для жизни.

Коммунисты против бандеровцев

КПРФ 1 мая проведет свои колонны от Калужской площади до Театральной площади, где состоится митинг.

«Немаловажный аспект нашей акции — это все, что связано с границами нашей страны и их незыблемостью. Весь российский народ един в поддержке нашей борьбы с фашизмом», — подтверждает весомое место мировой политики в акции зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин.

Среди лозунгов, размещенных на сайте партии, присутствуют: «Укрепим армию — защитим Россию!», «НАТО, вон из Украины!» и «Раздавим бандеровскую гадину!».

По словам Кашина, коммунисты поддержат внешнеполитический курс президента и российского МИДа. Ополченцы в ДНР и ЛНР, по мнению коммуниста, стоят в авангарде борьбы с фашизмом и бандеровщиной — «передовыми отрядами США».

Помимо традиционных требований защиты прав «человека труда» коммунисты будут требовать отставки финансового и экономического блоков правительства.

«У нас много хороших министров. Сергей Шойгу провел модернизацию армии. Мне думается, что и Колокольцев, и Лавров, и министр природных ресурсов, и ряд других министров соответствуют своим профессиональным обязанностям и желанию служить России. Но финансово-экономический курс ведет в никуда», — объясняет позицию Кашин.

Он напоминает, что КПРФ собирала подписи за отставку кабмина Дмитрия Медведева.

Эсэры возьмут Питер

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов говорит, что его партия не планирует делать акцент на международной тематике в ходе своей маевки на Чистых прудах, но обязательно поднимет эту тему ко Дню Победы:

«1 мая все-таки больше располагает к социальным лозунгам. А вот 9 мая мы обязательно продемонстрируем общую позицию по внешнеполитическим вопросам».

Главное шествие у эсэров будет в Петербурге, говорит депутат Олег Нилов, недавно возглавивший тамошнюю парторганизацию.

В Питере будет пешая партийная колонна по Невскому проспекту до Марсового поля и параллельная водная колонна из катеров с символикой справедливороссов.

Основные лозунги: справедливое распределение доходов от распродажи сырьевых ресурсов; привлечение коррупционеров к уголовной, а не условной ответственности и конфискация их имущества; введение прогрессивного налога. По словам Нилова, эсэры также требуют отставки социально-экономического блока правительства.

В День труда ЛДПР хочет работать

Главный лозунг ЛДПР на 1 мая — «не мешайте работать», говорит замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. «Жириновцы» выйдут митинговать на Пушкинскую площадь в защиту прав предпринимателей против коррумпированных чиновников и силовиков.

В то же время Нилов пообещал жесткую, но конструктивную критику политики Центробанка, которую ранее раскритиковал Владимир Жириновский. Будут и лозунги в защиту самопровозглашенных республик Донбасса и с критикой Киева, хода минских соглашений и расследования событий в Одессе 2 мая.

Националистам мешает Донбасс

1 мая на улицы выйдут и националисты. От станции метро «Октябрьское поле» до станции метро «Щукинская» пройдут русские националисты с социальными лозунгами. Один из организаторов акции, лидер «Великой России» Андрей Савельев, написал в Facebook, что 1 мая — «самая крупная ежегодная акция сил правого сопротивления после «Русского марша» 4 ноября».

Националисты критикуют власти за увеличение миграции из Средней Азии и Закавказья одновременно с волной увольнений бюджетников.

В отличие от других политических сил правым радикалам будет сложнее всего договориться как раз по внешнеполитической повестке. После событий в Донбассе националисты разделились на сторонников Новороссии как «русского мира» и ее противников как «кремлевского проекта».

Из-за внешнеполитических споров последний «Русский марш» разделился на две акции. Кроме того, сейчас один из заявителей первомайской акции Дмитрий Демушкин находится под административным арестом после полицейской облавы на собрании соратников, а его товарищ Александр Белов осужден по экономическим обвинениям.

Лидер незарегистрированной Национально-демократической партии Константин Крылов рассказывает, что пока внутри его партии нет однозначного решения о том, к кому присоединиться на Первомай. «Пока ясности нет. Если мы будем участвовать в какой-то акции, то под знаменами своей партии, флагами России и Новороссии», — объясняет националист.

Либералам — тоже

На несистемном левом фланге каких-то массовых акций не ожидается. Как и у правых, в левом в лагере были серьезные прения по вопросам отношения к АТО в Донбассе. «Черно-красному» блоку из анархистов, антифашистов и социалистов власти столицы не согласовали Первомай. «Был предложен совсем плохой вариант проведения митинга без шествия вместе с какими-то сталинистами в позднее время, на который мы не согласны», — говорится в их группе «ВКонтакте». В итоге антифа соберутся на подмосковном концерте.

Либералы, как и эсэры, проведут основную акцию в Санкт-Петербурге. Смольный согласовал заявки двух оппозиционных демократических союзов. Коалиция «Демократический Петербург» («Солидарность», «Мемориал», либертарианцы, «Христианские демократы», ЛГБТ) пройдет по Лиговскому проспекту и устроит митинг на Конюшенной площади «За прекращение российской агрессии в отношении Украины и восстановление дружеских отношений со странами Запада».

В Северной столице проведут митинг объединенные либералы из «Яблока», РПР-ПАРНАС, «Партии прогресса» и «Демвыбора». Участники акции также планируют выразить свое недовольство экономическим кризисом в России и боевыми действиями на Украине. Митинги будут отдельными из-за натянутых отношений между коалициями и более радикальной позиции «Демократического Петербурга» по вопросу присоединения Крыма.

Во многих странах политические силы стараются мобилизовать свой актив и продемонстрировать свое влияние в день общенациональных праздников, рассказывает генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. По его словам, хоть и ключевые решения в российской политике принимает президент, системные силы не могут по негласному правилу критиковать его.

«Критиковать президента — значит перейти черту, в то же время критиковать правительство можно. Учитывая определяющее влияние Минфина на политику в экономике и в соцсфере, критика сосредотачивается на нем. Плюс именно Минфин традиционно вбрасывает непопулярные идеи о сокращении госрасходов, последний пример — пенсионный возраст. Это делает его мишенью для критики, удобной всем: оппозиции нужен жупел, а власти это комфортно — с Минфина вся критика как с гуся вода.

Политика министерства и персоналии в нем не меняются уже много лет, что бы ни говорила оппозиция. Даже партия власти во многом недовольна Минфином, но терпит»,
— рассуждает эксперт.

В то же время единообразной внешнеполитической риторикой системные партии демонстрируют свою лояльность власти, добавляет Миронов.

Поделиться:
Новости и материалы
В Ленобласти подросток прыгнул в бассейн и ударился головой о дно
В Свердловской области водители автобусов устроили гонки и попали в аварию
Андрей Малахов опроверг слухи о разладе с женой
Белгородская область повысит обязательства по укомплектованию мобилизованных граждан
Врач рассказала, о чем говорят ломкие ногти
Стоимость авиабилетов до приграничных городов России выросла в несколько раз
Politico: ЕК включила в предложения по новым санкциям потолок на российскую нефть
В WhatsApp найдена уязвимость для взлома iPhone
FT: США требуют от Евросоюза быстрее предоставлять финансовую помощь Украине
Минобороны РФ показало кадры уничтожения украинских войск силами ВДВ
В России разработают диету для коров, которая поможет уменьшить выбросы парниковых газов
Месси вошел в топ-3 лучших бомбардиров сборных в истории
Татьяна Лазарева* требует снять с нее статус иноагента через суд
Премьер Словакии Хегер: энергетический кризис может «убить экономику» страны
Глава МИД Польши Рау пригрозил России последствиями в случае применения ядерного оружия
В Красноярском крае водитель случайно сжег свой автомобиль после ДТП
Глава МИД Абхазии Ардзинба заявил о росте числа добровольцев для участия в СВО на Украине
Foreign Policy: европейский энергокризис может разрушить многополярный мир
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть