Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
ДНР разоружается

Самопровозглашенные республики подписали указ о разоружении граждан

Указ о необходимости сдать оружие для всех граждан, не входящих в силовые структуры ДНР, подписал глава республики Александр Захарченко. Все не желающие сдать боеприпасы и оружие до 4 апреля будут признаны членами банд, им грозит наказание вплоть до физической ликвидации. В документе есть перечень из десяти пунктов сдачи оружия в разных городах Донецкой области. В республиках продолжается работа по выстраиванию вертикали власти.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике выпустили указ о разоружении незаконных вооруженных формирований под угрозой ликвидации последних.
Указ о необходимости сдать оружие для всех граждан, не входящих в силовые структуры ДНР, подписал глава республики Александр Захарченко. Документ опубликован на официальном сайте правительства. Все не желающие сдать боеприпасы и оружие до 4 апреля будут признаны членами банд, им грозит наказание вплоть до физической ликвидации. В документе есть перечень из десяти пунктов сдачи оружия в разных городах Донецкой области.

Указ о необходимости сдать оружие всем, кто не входит в официальные силовые структуры самопровозглашенной республики, подписанный главой республики Александром Захарченко, опубликован на официальном сайте правительства.Такие же меры введены главой Луганской народной республики Игорем Плотницким.

В ДНР процедура разоружения граждан возложена на министра внутренних дел республики. В Луганской области изымать оружие у населения будут генпрокуратура, МВД и министерство государственной безопасности республики.

Официальная цель указа — «поддержание правопорядка». На протяжении своего существования республики с переменным успехом с помощью Москвы вели борьбу с не подчиненными центру формированиями. В результате этой борьбы многие полевые командиры были убиты.

Один из самых громких случаев столкновений центральных властей с ополченцами произошел 1 января. Из огнеметов «Шмель» прокуратура ЛНР сожгла командира ГБР «Бэтмен» Александра Беднова и его товарищей в бронированном автобусе и машине сопровождения. После убийства генеральная прокуратура ЛНР обвинила его в похищениях, пытках и разбое. Полевой командир, как и многие ополченцы, был противником переговоров самопровозглашенных республик с Киевом. Сегодня, когда центральная власть в Донецке и Луганске окрепла, у них больше шансов завершить разоружение «диких» ополченцев, тем более что почти все боевые группы признали власть ДНР и ЛНР.

Представитель министерства обороны самопровозглашенной ДНР Владислав Бриг рассказал «Газете.Ru», что незаконные вооруженные формирования составляют 1–2% численности силовых структур республики, однако точные цифры назвать затруднился.

«Под указ подпадают люди, которые получили оружие, вступив в ополчение, а затем вышли оттуда и занимались несовместимой с законами ДНР деятельностью», — сказал собеседник. На вопрос, имеет ли он в виду под этой деятельностью мародерство, Бриг ответил утвердительно.

Донецкий политолог Роман Манекин считает, что точных цифр таких формирований не знает никто. По его словам, в республиках даже не знают точное количество населения контролируемых территорий: «Украинцы увезли все реестры, можно было бы узнать, если бы состоялись местные выборы вместе с республиканскими, но их не было».

Бывший замглавы МИД ДНР Борис Борисов говорит, что на деле указ малореализуем:

«Кого-то, разумеется, прихватят, для картинки и отчетности. Думаю, что этот указ в реальности будет использоваться в основном для сведения личных счетов между отдельными полевыми командирами и «авторитетными гражданами», нежели для реального разоружения, для которого в условиях гражданской войны нет условий».

«В выборе «сдать автомат — закопать автомат» в нынешних условиях выбор граждан очевиден, — продолжает Борисов. — Поэтому упор надо делать на полную легализацию наличного оружия, а не на его изъятие. Тем более что в соответствии с декларацией о независимости граждане Новороссии имеют право на оружие и указ нарушает их законные права. Его непродуманность смягчается только тем, что он не будет выполняться».

Впрочем, многие в ополчении считают указ своевременным.

Один из командиров ДНР Олег Мельников рассказал, что в Донбассе у людей очень много оружия на руках, которое все чаще применяется во внутренних конфликтах. По его мнению, оружие в условиях войны должно быть только у силовиков.

«Сегодня в силовые структуры ДНР не входит около 3 тыс. стихийных ополченцев. Это казаки, разные группы самообороны, которые сформировались в прошлом апреле-мае и брали здания СБУ. Их много, это разрозненные группы, которые мало кому подчиняются», — говорит ополченец.

«Война на Донбассе идет почти год, за это время создавалось и упразднилось много подразделений, множество ополченцев ушло в «свободное плавание», некоторые люди приходили в ряды ВСН с личными целями и произвольно покидали подразделения. — говорит координатор негуманитарной помощи, ополченец Александр Жучковский. — Все эти люди уходили с выданным или трофейным оружием. Часть людей орудие припрятала, кто-то заняла его реализацией на черном рынке, в том числе переправляя на территорию РФ».

Заявление руководства ДНР Жучковский рассматривает «как демонстрацию утверждения законности и порядка в республике», но полагает, что никто сдавать оружие добровольно не станет. По его словам, попытки разоружения людей, не относящихся к законным военным структурам (Минобороны, МВД, МГБ ), происходят постоянно начиная с осени прошлого года. «В основном разоружают попавшихся дезертиров и людей, отказавшихся встраиваться в военную иерархию по личным или идейным соображениям», — объясняет Жучковский.

Несмотря на то что на Украине запрещено свободное ношение боевого оружия, традиционно многие жители Донбасса имели «стволы» на руках еще задолго до конфликта. Однако Мельников думает, что обычные граждане и дальше будут владеть оружием, а в указе речь идет скорее об организованных вооруженных группах без командования.
Профессор МГИМО Валерий Соловей предположил, что в республиках продолжается работа по формированию лояльной главам ДНР и ЛНР вертикали.

Околокремлевский источник «Газеты.Ru», в свою очередь, полагает, что «дикие» ополченцы мешают курсу Москвы на реинтеграцию ДНР и ЛНР в состав Украины: «Думаю, это делается для облегчения контроля за территорией и с перспективой возврата территорий в правовое и политическое пространство Украины».