Пенсионный советник

Самопровозглашенное правительство за решеткой

Восьмому министру самопровозглашенной ДНР предъявлено обвинение

Владимир Дергачев 30.03.2015, 20:08
Михаил Почуев/ТАСС

В самопровозглашенной Донецкой народной республике предъявлены обвинения восьмому министру. И это только с августа, когда республикой начал руководить Александр Захарченко. На этот раз арест грозит министру культуры Александру Парецкому, которому вменяется превышение должностных полномочий. Сам чиновник называет обвинения надуманными. Общее же число оказавшихся «на подвале» чиновников в республиках не берется посчитать никто.

Министерство культуры ДНР хотя и не занимается силовыми вопросами, приоритетными для мятежной республики, не становится от этого менее опасным. Алексей Парецкий уже третий по счету руководитель этого ведомства, у которого возникают неприятности.

Первым министром культуры стала Наталья Воронина, гражданская жена вице-премьера Андрея Калюсского, арестованного за хищения. Но на работу она так и не вышла, поэтому в должности утвердили ее зама Юрия Лекстутиса. Но в декабре 2014 он также был арестован. Ему вменяется контакт с одноклассником, служащим в украинском батальоне «Азов», подделка документов при поступлении на службу и продажа оружия.

В итоге на пост был назначен известный в Донбассе камерный певец, выпускник Донецкой государственной музыкальной академии им. Прокофьева и бывший сотрудник областной филармонии Алексей Парецкий.

В распоряжении «Газеты.Ru» оказались документы о привлечении Парецкого в качестве обвиняемого по делу о превышении служебных полномочий. Ему вменяется незаконное увольнение нескольких сотрудников, а также делегирование лишних полномочий своему заместителю О.С. Цицаковскому. Документ подписан старшим следователем министерства государственной безопасности ДНР И.Р. Килькеевым. Под графой «постановление мне объявлено и сущность предъявленного обвинения разъяснена» стоит также подпись Парецкого.

Предъявленное Парецкому обвинение по ч. 2 ст. 334 УК ДНР (злоупотребление должностными полномочиями… совершенное лицом, занимающим государственную должность Донецкой народной республики») наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб., или в размере зарплаты до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности.

«Все в порядке, я на рабочем месте. Каких-то эксцессов сегодня никаких не было, да и вообще не было», — заявил Парецкий «Газете.Ru». Он подтвердил предъявленные обвинения, но назвал их надуманными. По словам министра, у него был конфликт только с одним сотрудником, которого он уволил из-за несоответствия квалификационным требованиям.

Политолог Роман Манекин, работающий в Донецке, считает, что проблемы Парецкого вызваны конфликтом с министром образования ДНР Игорем Костеноком, который начался сразу после вступления Парецкого в должность.

«Парецкий выступил с инициативой возвращения образовательных учреждений культуры под юрисдикцию минкульта, которые Костенок при Лекстутисе забрал в минобразования», — говорит Манекин. Сам Парецкий наличие конфликта отрицает.

Министр культуры ДНР Александр Парецкий
Министр культуры ДНР Александр Парецкий

С чем бы ни были связаны предъявленные обвинения, общей тенденции это не отменяет. Только за время правления премьера ДНР Александра Захарченко были арестованы: министры топлива и энергетики ДНР Андрей Грановский и Евгений Файницкий, министр культуры Юрий Лекстутис, вице-премьер Александр Калюсский, министр агропромышленности Алию Камара, министр юстиции ДНР Екатерина Филиппова. Большинство из них находятся под стражей. Официальная информация по составу обвинений скудная — в основном чиновникам вменяют хищения и злоупотребление должностными полномочиями.

«При (премьере ДНР Александре) Бородае также арестовывали. Но действовали проще: просто отправляли, как тогда выражались, «на подвал». Без всякого юридического оформления. И без срока», — говорит Манекин, по словам которого были еще несколько министров из первого состава правительства, сумевшие благополучно бежать.

«У нас с начала событий сидели все руководители всех комитетов первого состава верховного совета. Практически все министры первого состава правительства», — говорит Манекин.

Ранее родственники одного из арестованных высокопоставленных политиков жаловались «Газете.Ru» на отсутствие в республиках судебных институтов, уголовного и процессуально законодательства. Многие из арестантов до последнего не видели бумаги с обвинениями. Из-за того что в республиках власть сохраняют военные, обжаловать аресты было чрезвычайно сложно. Некоторым родственникам приходилось ехать в Москву и искать контакты среди российских чиновников для освобождения родных.

В украинской прессе волну арестов министров сравнивают с французским Термидором, в результате которого была ликвидирована якобинская диктатура и многие революционеры были казнены.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает сравнение некорректным. «Найти историческую аналогию сложно. Даже в Абхазии и Осетии были формировавшиеся в советское время национальные движения. Они апеллировали к союзному центру, складывались институции, репутации. Те, кто выступал за компромисс с Грузией, во власть не попадали.

В Донбассе же чистая импровизация и без российского фактора республики были бы нежизнеспособны. Здесь власть у того, у кого больше оружия и связей. Протестующие против арестов могут оказаться в подвале как украинские агенты, в последнее время эти тенденции усилились», — говорит Макаркин.

По его словам, задача Москвы не в том, чтобы превратить Донбасс в «цветущий рай», а в том, чтобы максимально ослабить Украину и сделать ее неприемлемой для Запада, поэтому в России с таким энтузиазмом восприняли противостояние губернатора Днепропетровска Игоря Коломойского и президента Петра Порошенко.

«Мечта Москвы — такой хаос на Украине, чтобы сами западники взмолились к Москве о помощи. Для России сами республики важно сохранить как постоянный раздражитель, для этого там должна быть армия, и большое внимание уделяется военной составляющей, а реальной властью являются военные командиры, связанные с Москвой, а не гражданская администрация», — считает эксперт.

По его словам, «само население выживает через работу в силовых структурах, контрабанду, работу еще на функционирующих предприятиях, либо эмигрируют в России и на Украину». «Государственные институции не востребованы, а руководство республик избрано для переговоров Донецка и Луганска с Киевом», — говорит эксперт. Остальное второстепенно.