Коломойский проиграл войну

Игорь Коломойский уволен с поста главы Днепропетровской администрации

Андрей Винокуров, Александр Братерский 25.03.2015, 12:12

Конфликт между Петром Порошенко и Игорем Коломойским закончился увольнением последнего с поста губернатора Днепропетровской области. Каким бы сильным ни был олигарх, ему трудно противостоять государству, основные ресурсы которого, в том числе силовые, сосредоточены в руках президента, объясняют эксперты. Временно исполняющим обязанности председателя Днепропетровской области стал Валентин Резниченко.

В среду Порошенко удовлетворил просьбу Коломойского об отставке с должности главы Днепропетровской ОГА. Соответствующий указ глава государства подписал во время встречи с ним. «Мы должны обеспечить мир, стабильность и спокойствие. Днепропетровщина должна оставаться бастионом Украины на востоке, защищать мир и покой граждан», — говорится на сайте президента в сообщении об увольнении Коломойского.

На текущей неделе конфликт между Порошенко и Коломойским обострился до предела. Президент Украины заявил, что не допустит наличия у губернаторов «частных армий» — «не будет у нас ни у одного губернатора своих карманных вооруженных сил», а Служба безопасности Украины объявила о проверке высокопоставленных чиновников обладминистрации на причастность к финансированию группы, занимавшейся перевозкой контрабанды через линию разграничения с самопровозглашенными республиками, похищением людей и убийством сотрудника СБУ в Волновахе. Кроме того, государственные органы и учреждения начали вывод средств из структур Приватбанка, принадлежащего Коломойскому. В ответ соратники Коломойского на пресс-конференции в Днепропетровске заявил, что Порошенко вступил в сговор с Владимиром Путиным и не провел ни одну из обещанных реформ. На вечер среды в областном центре анонсировано «народное вече».

Но в итоге Коломойскому пришлось сдаться, говорит украинский политолог Вадим Карасев.

У него не было возможности продолжать противостояние длительное время. «Все-таки президент и государство сильнее любого, даже сильного олигарха».

Большой бизнес не может существовать в изоляции, поэтому, возможно, Коломойский отказался от политической борьбы ради сохранения своих бизнес-ресурсов.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин также считает, что Коломойский не обладает необходимыми ресурсами для противостояния с Порошенко. У него не было серьезных политических союзников, готовых ради него серьезно рисковать.

Запад поддерживает официальную власть Киева, для России Коломойский — фигура неприемлемая. На какую-то широкую народную поддержку Коломойскому тоже было тяжело рассчитывать из-за своего олигархического статуса.

«Я с трудом представляю себе большое количество народа — тех, кто идет поддержать олигарха на вече», — говорит Макаркин. К тому же силовой ресурс Порошенко уже интегрирован в официальные силовые структуры. Показательно,что при обороне «Укрнафты» «Днепр-1» тут же заявил о своей непричастности к инциденту.

Отставка олигарха серьезно добавляет Порошенко очков: Коломойский, по словам Карасева, был единственным игроком, который мог бы потенциально составить конкуренцию действующему президенту.

Алексей Макаркин считает, что каких-то колоссальных последствий для Украины от произошедшего не будет. «В прошлом году Коломойский был спасителем государства, на него смотрели как на человека, сделавшего большое дело, но сейчас ситуация изменилась».

«Уменьшилась угроза от ДНР и ЛНР. Идут разговоры о Мариуполе, но все уже понимают, что нет угрозы для Днепропетровска».

Ситуация уже не столь острая, как была год назад, соглашается Карасев. «Все-таки рядом находится АТО с довольно неплохими военными администрациями, они смогут справиться с потенциальными проблемами, связанными с диверсиями и криминалом», — говорит Карасев.

Временно исполняющим обязанности председателя Днепропетровской областной стал 43-летний Валентин Резниченко. Уроженец Днепропетровска, в августе указом Порошенко он был назначен главой Запорожской администрации. До прихода на этот пост возглавлял Украинский государственный центр радиочастот. Большую часть своей карьеры Резниченко был связан с развитием технологий телевидения и радиовещания. В середине 90-х работал в «Украинском медиахолдинге», ранее принадлежащем Борису Ложкину, который сейчас занимает пост главы администрации президента.

Став главой Запорожской администрации, Резниченко заявил о себе как о борце с коррупцией, пообещав остановить «беспредел», а происхождение собственных доходов объяснил так: «Губернатор имеет сегодня достаточно крупный депозит в банке и живет на доходы с этого депозита. И там достаточно, чтобы на это жил он и жила его семья». В тот момент назначение воспринялось неоднозначно, так как у Резниченко не было достаточного управленческого опыта.

Директор агентства стратегических коммуникаций, политолог Олег Бондаренко считает, что назначение Резниченко говорит о том, что у Порошенко практически нет скамейки запасных. «Он никому не верит, для него кругом враги», — говорит эксперт. Бондаренко характеризует Резниченко как «обычного управленца западного типа». По мнению политолога, ему будет непросто справиться с руководством прифронтового региона.