«Эпоха Прохоровых закончилась»

Лидер «Гражданской платформы» провозгласил новый курс

На партийной конференции «Гражданской платформы» ее новый лидер Рифат Шайхутдинов, перехвативший контроль у бизнесмена Михаила Прохорова, открестился от его наследия и провозгласил новый курс. Теперь ГП уверенно поддерживает внешнюю политику России и ищет замену ушедшим медийным персонам. Источник «Газеты.Ru» в руководстве партии сообщил, что ведутся переговоры с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

На конференцию «Гражданской платформы» с характерным названием «Политическая позиция партии в современной ситуации», которая во вторник прошла в столичном отеле «Азимут», съехалось около 50 представителей региональных отделений ГП.

Новую «политическую позицию» партии Рифат Шайхутдинов объяснил сразу. «Эпоха Прохоровых закончилась», — объявил он собравшимся.

Напомним, Шайхутдинов сумел перехватить управление партией «Гражданская платформа» у ее основателя Михаила Прохорова, который вышел из организации вместе со своими соратниками.

Сославшись на статью прокремлевского публициста и философа Андрея Ашкерова, глава ГП раскрыл истинные мотивы своего предшественника: «Партия создавалась, чтобы защищать интересы «семьи» в широком смысле слова — отстаивать итоги приватизации и залоговых аукционов». Припомнил Шайхутдинов и слова Ирины Прохоровой о том, что прохождение в парламент не главная цель ГП. Она действительно говорила нечто подобное, правда имея в виду, что партия не готова пробивать себе дорогу любой ценой и поступаться принципами.

Шайхутдинов рассказал и о новом курсе «Гражданской платформы»: присоединение Крыма надо поддерживать, помогать Донбассу, выступать против «оранжевых революций» и критиковать антикризисный план правительства и пробиваться в Госдуму.

С главой партии были солидарны представители региональных отделений. В течение двух часов они довольно однообразно высказывались в поддержку избранного курса. Небольшую дискуссию вызвал лишь вопрос о переименовании ГП, чего ранее требовал Михаил Прохоров.

Депутат красноярского горсовета Сергей Толмачев увидел в этом удачную возможность для ребрендинга: «Это будет важным сигналом для избирателей», но остальные участники его не поддержали.

В критике бывшего руководства делегаты тоже себе не отказывали. «Меня мама спрашивала про позицию Макаревича. И как мне ей приходилось отвечать? Ты не слушай его, там сложная история…» — поделился депутат совета Белгорода Андрей Маликов.

Участники съезда нехотя признавали, что без ушедших членов ФГК партия лишилась серьезного медийного ресурса и известных фигур федерального уровня практически не осталось. Но никакой проблемы они в этом не увидели. «Мы их использовали. Только слепой и глухой их не видел, а результат оказался плачевный», — заявил представитель Брянской области Дмитрий Корнилов.

В кулуарах представители новой ГП были более откровенны. «Наши региональные власти уважают Михаила Прохорова. Но они говорят — пусть он или хотя бы его сестра приедет, пообщается. А его на это уговорить было невозможно. Он боялся, что у него будут просить денег», — рассказывал один из участников съезда. Впрочем, признаваясь, что опасения были небеспочвенными. Но, по словам собеседника, когда Прохоровы так и не появились, местные чиновники и парламентарии и интерес к партии потеряли, и пропускать кандидатов ГП в избираемые органы не стали.

Ряд других регионалов подтвердили подобную ситуацию. А также добавили, что финансировать партию на местном уровне приходилось на свои деньги. Источник в окружении Прохорова заявил «Газете.Ru», что в ряд отделений деньги направлялись в том числе и на политические кампании. Помимо этого, экс-бизнесмен финансировал федеральный аппарат ГП. После его ухода для офиса ГП, располагающегося в здании ОНЭКСИМа, аренда повысилась в два раза. Также основатель партии предъявил свои права на сайт. Шайхутдинову пришлось создавать новый.

В конце мероприятия была представлена потенциальный руководитель крымского отделения партии адвокат Екатерина Терещенко. Она рассказала «Газете.Ru», что родилась на материковой части Украины, но поддерживает политику России. В партию пришла по приглашению Рифата, с которым давно знакома.

Шайхутдинов пообещал, что в ближайшее время в партию придут и другие лица, среди которых будут и довольно известные персоны, но от подробностей воздержался.

Источник в руководстве ГП намекнул «Газете.Ru», что партия собирается сотрудничать с уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым, который был приглашен на конференцию. «Нам надо больше внимания уделять теме защиты прав предпринимателей», — объяснил собеседник издания. Другой источник, знакомый с ситуацией, подтвердил наличие приглашения. Представитель Бориса Титова от комментариев отказался. С 2008 по 2011 год Титов был одним из трех сопредседателей партии «Правое дело», которую впоследствии возглавил Михаил Прохоров.

Перспективы ГП с точки зрения будущей предвыборной кампании довольно туманны, считает замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. «Партия потеряла свой электорат, и вместе с Прохоровым ее покинули все знаковые персоналии», — говорит эксперт. Политолог считает, что платформа сможет бороться только за символические один-два мандата в одномандатных округах при условии, что у них появятся медийные кандидаты и серьезная административная поддержка.

Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов отмечает, что у ГП все-таки остаются сильные стороны: «У нее худо-бедно существует региональная сеть. Из малых партий она, наверное, одна из лучших». Эксперт считает, что Шайхутдинов своими заявлениями и мероприятиями призывает власти работать с ним в качестве легальной силы на либеральном фланге. «На правом фланге действительно не существует другого подобного системного проекта», — уточняет Миронов. В условиях, что интересы сойдутся, какие-то небольшие перспективы есть, но, по мнению, политолога, это все-таки «утопичный сценарий»: ряд региональных отделений после ухода Прохорова отколются.

По словам Шайхутдинова, сейчас из партии вышли члены калининградского, саратовского, псковского и частично питерского отделений. По информации «Газеты.Ru», сейчас лидер ГП действительно активно борется за то, чтобы его признали в качестве реальной силы в верхах.