Киев наступает на Гаагу

Украина идет на эскалацию ситуации вокруг Донбасса

Владимир Дергачев, Александр Братерский 18.03.2015, 22:43
Ефрем Лукацкий/AP

В среду Киев подал в Гаагский трибунал материалы на российского президента Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу. Это можно было бы рассматривать просто как пропагандистскую игру, если бы за день до этого Рада не приняла пакет законов, которые Москва и самопровозглашенные республики считают попыткой срыва минских соглашений. Очевидно, Киев идет на эскалацию конфликта, но прошлой осенью она привела к новому наступлению ополчения.

Министр юстиции Павел Петренко на брифинге в Киеве заявил, что Украина собрала материалы для подачи второго заявления в Международный уголовный суд относительно высказываний Путина и Шойгу по поводу Крыма.

Украинские власти имеют в виду фильм «Крым. Путь на Родину», который 15 марта показал телеканал «Россия-1». В этой картине президент России Владимир Путин заявил, что лично направлял происходящие в Крыму после смены власти на Украине события. Для разоружения 20-тысячной украинской армии на Крымский полуостров были переброшены подразделения ГРУ и морской пехоты России под видом усиления охраны российской базы, признался российский лидер.

В феврале Рада приняла постановление относительно подачи в этот суд заявления в связи с оценкой «преступлений российских властей и военных», а также тех, кто поддерживал их в Донбассе и Крыму.

Сначала в Гаагу были переданы материалы по бывшему президенту Виктору Януковичу и его окружению. Украинские власти предъявили Януковичу два обвинения: в организации массовых убийств на «майдане» и в хищении 220 млн грн, выделенных на создание сети специальной связи для госорганов. При этом Интерпол разыскивает Януковича только по второму делу.

Во вторник Верховная рада приняла пакет жестких законопроектов по Донбассу, увязывающих введение особого статуса региона с выводом из него вооруженных формирований и проведением выборов по украинским законами.

Этот жест был расценен экспертами как повышение ставок в торге со стороны Украины. Киев поставил самопровозглашенным республикам очевидно невыполнимые условия, поскольку, по сути, это означало бы добровольную капитуляцию ДНР и ЛНР.

Показательную отправку материалов на Путина и Шойгу в Гаагу также можно рассматривать как символический жест Киева, занявшего жесткую позицию по минским соглашениям.

Аналогичные сигналы идут и по пропагандистской линии. В четверг СБУ опубликовала ролик, в котором запечатлен допрос четырех якобы российских военнослужащих. По словам главы следственного управления СБУ Василия Вовка, ролик получен от бойцов батальона «Донбасс», которые, находясь в окружении в Иловайске в августе прошлого года, захватили в плен группу российских военных. При этом Москва официально отрицает наличие российских солдат в Донбассе, и подобный ход со стороны СБУ ставит под удар минский процесс.

Москва уже отвечает ужесточением дипломатической риторики. Министр иностранных дел России Сергей Лавров обратился со специальными посланиями к министрам иностранных дел Германии и Франции, призвав их к осуждению действий украинских властей. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, он «привлек их внимание к вопиющему нарушению первых шагов политической части минского пакета».

«Это буквально попытка поставить с ног на голову все, о чем договаривались»,

— цитирует Лаврова РИА «Новости».

Под угрозой срыва и полный обмен пленными, который предусмотрен минскими соглашениями. Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что обмен не состоится, пока Киев не начнет выполнять минские соглашения.

Реакция Европы на принятие Радой законов, скорее всего, будет понятна во время встречи глав ЕС в четверг. Пока же отношение к жесткой позиции Киева со стороны западных СМИ противоречиво.

Ведущий эксперт влиятельного британского исследовательского института Chatham House Джон Лаф говорит, что каждая сторона пытается толковать положения минских соглашений по-своему и позиция Киева понятна: «Они хотят провести нормальные выборы по украинским законам, которые будут гарантировать соблюдение прав всех жителей восточных регионов».

По его словам, Киев хочет выполнять соглашения так, как этого требуют и страны Запада.

В свою очередь, агентство Reuters отмечает, что мирный план «трещит по швам» из-за «упертости Украины и России». А немецкое издание Handesblatt констатирует, что законы, принятые парламентом Украины, означают, что «особый статус для сепаратистских регионов по-прежнему отсутствует».

Ранее околокремлевский политолог, глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков сказал «Газете.Ru», что жесткую позицию Киева можно рассматривать как попытку торга.

В свою очередь, украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев уверяет, что войны не хочет никто, но уступать и идти на мир любой ценой Украина не готова.

«Порошенко будет трудно политически «продать» мир на Украине. Не все решает он, политическое поле Украины очень диверсифицировано, все ждут новых парламентских выборов. А Украина, в отличие от России, не на ручном управлении»,

— считает Карасев.

По его словам, пакетом президентских законопроектов Киев не вышел за рамки минских соглашений, хотя действительно пошел против их духа: «В соглашениях нигде не идет речь, что сначала Донбасс получает особый статус, а потом выборы. В соглашениях нет и ДНР и ЛНР. Мы хотим их демонтажа, а Кремль хочет легализации. Киев показал свои условия, теперь очередь за Российской Федерацией».

Карасев полагает, что компромиссным для Киева может стать вариант, при котором Москва сменит военных лидеров ДНР и ЛНР. Тогда Украине будет легче пойти на переговоры, поскольку это снижает имиджевые и внутриполитические издержки.

Правда, стоит отметить, что пробуксовка с урегулированием прошлогодних минских соглашений, в которой тоже видели возможность для передышки украинской армии, закончилась январским наступлением ДНР и ЛНР и расширением подконтрольных им территорий. Подобная угроза для Киева сохраняется и сейчас.

Накануне глава ДНР Захарченко, в частности, заявил: «Мы должны занять все наши города, где проходил референдум, а дальше уже политически сотрудничать с Украиной как равные партнеры». Захарченко пообещал, что республики уже не вернутся в состав Украины. Однако, по данным «Газеты.Ru», Москва все еще надеется на сценарий реинтеграции.

Околокремлевский собеседник «Газеты.Ru» прогнозировал новый раунд переговоров на фоне ужесточения позиции Киева. К вечеру среды его слова подтвердились: канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко провели телефонные переговоры. Как следует из сообщения украинской администрации, главы государств выступили с инициативой встречи министров МИД «нормандской четверки».