Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Партия на одно лицо

Есть ли у нового партийного проекта Оксаны Дмитриевой шансы на успех

Оксана Дмитриева создает избирательное объединение, которое будет оппонировать внутренней политике властей, а внешнеполитический курс поддерживать «без истерики». Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», считают, что у нее есть достаточные ресурсы, чтобы успешно продолжать политическую карьеру и без «Справедливой России». Однако, по их мнению, реальная цель — не создать полноценную политическую силу, а пройти в Госдуму по одномандатному округу.

Оксана Дмитриева не видит для себя вариантов остаться в «Справедливой России». Вместо этого она будет готовить собственное избирательное объединение, которое собирается участвовать в думской кампании 2016 года. Говорить о точном юридическом статусе структуры пока рано, он будет зависеть от возможных изменений в законодательстве.

Конфликт Дмитриевой с руководством «Справедливой России» обнажился на прошлой неделе. На заседании центрального совета президиума партии было принято решение о замене ее на посту руководителя Санкт-Петербургского отделения «Справедливой России» Олегом Ниловым. Официально партия объясняла перестановку тем, что Дмитриевой предлагалось сосредоточиться на работе над федеральными проектами. Кулуарно к ней высказывались претензии за конфликт с администрацией Санкт-Петербурга, плохой результат на муниципальных выборах и непрохождение муниципального фильтра в качестве кандидата на пост губернатора Санкт-Петербурга.

Напомним, что еще в 2013 году на съезде эсэров Дмитриева открыто выступила против курса партии и назвала его непоследовательным. «Сначала не вставать в присутствии президента, а потом в ноги бросаться», — обрисовывает она свое видение политики руководства справедлироссов.

Сейчас политик говорит, что в новом проекте попробует реализовать то, что не получилось в «Справедливой России». «Я напоминаю, что была одним из лидеров «Справедливой России» на выборах в 2007 и 2011 годах. Думаю, что люди по всей стране, а не только в Санкт-Петербурге голосовали и за меня, и за тот месседж, который я сформулировала», — подчеркивает политик. Напомним также, что Дмитриева является заместителем руководителя фракции в Госдуме и первым заместителем председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам.

По ее словам, новый проект будет ориентирован на социал-демократическую идеологию. По мнению Дмитриевой, в стране необходимо создать профессиональную оппозицию, которая будет предлагать реальную и просчитанную альтернативу с соблюдением всех демократических принципов.

«Что касается внешнего политического курса, то мы его поддерживаем, но без истерики»,

— добавила она.

На выборах в Госдуму 2011 года в Санкт-Петербурге эсэры получили более 20% при общем результате по стране 13,25%. «Газета.Ru» уже писала, что эксперты высокого оценивают вклад в эту победу лично Дмитриевой.

Источник в окружении говорит, что решение о создании нового проекта было принято спонтанно: «Руководство эсэров ее просто загнало в эти обстоятельства, выбив из питерского отделения».

Дмитриева считает, что за ней могут последовать и ряд сопартийцев из других регионов, которые поддержали ее на том съезде.

В среду в Питере планировалась региональная конференция эсэров. Ее делегаты должны были принять решение президиума или поставить отделение под угрозу роспуска.

В российских условиях создать новую партию с мощным влиянием в большей части страны кому-то, кроме Кремля, почти невозможно, полагает вице-президент Центр политических технологий Ростислав Туровский.

Однако задача-минимум для Дмитриевой — остаться в большой политике и сохранить депутатский мандат, поэтому она попытается выиграть одномандатные выборы в Думу, считает эксперт: «Она остается медийной персоной. У нее неплохой потенциал в Санкт-Петербурге. Наличие собственного проекта или собственной партии поможет выиграть одномандатные выборы».

Туровский говорит, что изгнание Дмитриевой понизит рейтинги эсэров в регионе, однако для партии это не катастрофа — у группы Сергея Миронова есть свои позиции в Петербурге.

Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов согласен с Туровским: Дмитриева рассчитывает на одномандатные выборы. Однако в отличие от Туровского он полагает, что и вариант со всероссийской партией возможен. Но для его реализации придется провести очень большую работу по подбору кадров и разработке программы, а главное — выдержать сильное давление, в том числе административное.

Миронов указывает, что незаполненные ниши есть и на левом, и на правом флангах. Социал-демократическая партия в России так и не состоялась, с другой стороны, почти оголен правый фланг, нет партии, которая бы отстаивала интересы малого и среднего бизнеса: «Вот тут есть благодатная почва, но нужно действовать решительно, сильно, собрать хорошие кадры и главное — не пытаться усидеть на двух стульях: и с властью не поссориться, и электорат сохранить. Потому что электорат здесь готов поверить в новые силы, но очень быстро в доверии откажет, если увидит ложь, лицемерие или слабость».

Эксперт добавляет, что КПРФ и Дмитриевой вполне логично и правильно объединиться, однако это будет зависеть от того, насколько коммунисты не побоятся дружить с Дмитриевой: «В партии есть силы, настроенные достаточно независимо, возможно, та или иная форма союза сложится на этом уровне».

Однако высокопоставленный функционер КПРФ, секретарь ее ЦК Сергей Обухов говорит, что подобное сотрудничество с Дмитриевой не обсуждалось, а по прошлому взаимодействию остаются вопросы.

При этом без поддержки парламентской партии Дмитриевой для участия в выборах в Госдуму придется собирать подписи избирателей. Миронов допускает, что она в состоянии справиться с этой задачей, но это и грозит существенными затруднениями: «Подписи надо будет ювелирно выверять».

Стоит отметить, что у социал-демократических проектов в России традиционно сложная судьба. Попытки создания социал-демократических партий предпринимались различными политическими лидерами в 90-е годы. Приверженцами социал-демократии называли себя вице-президент России Александр Руцкой, первый мэр Москвы Гавриил Попов и его преемник Юрий Лужков.

В 2001 году попытку создания Социал-демократической партии предпринял первый президент СССР Михаил Горбачев, действовавший вместе с бывшим губернатором Самары Константином Титовым, — особых успехов партии добиться не удалось. В 2007 году она была ликвидирована Верховным судом из-за недостаточной численности.

Основная причина, судя по всему, в том, что в отличие от Европы у этих идей недостаточно мощная электоральная база. Мощные профсоюзы, унаследованные с советских времен, традиционно аффилированы с государством. К тому же на Западе социал-демократические силы с какого-то момента стала активно поддерживать и элита, видевшая в них альтернативу нарастающему коммунистическому движению.

Новости и материалы
Россиянам пообещали снижение цен на социально значимые продукты
НАТО готовит ударные группировки ВСУ для контрнаступления
Тихоокеанский флот начал развертывание для учений
Китай провел испытания первой ступени сверхтяжелой ракеты Long March 10
В Москве стало продаваться меньше квартир
Капитан сборной Франции по футболу избежал операции на носу после травмы
Экс-премьер Украины оценил перспективы урегулирования конфликта на мирных саммитах
Россиянам назвали города с самыми дешевыми квартирами
Исполнителя роли Гэндальфа во «Властелине колец» госпитализировали
Большинство россиян заявили, что не смогли бы приобрести квартиру без льготной ипотеки
Анонсированы планы США по продаже Израилю истребителей F-15
Адвокаты чиновника объяснили приглашение Кологривого на кинофестиваль в Новосибирске
В Харькове произошли взрывы
В НАТО заявили об увеличении поддержки Украины
Муфтий рассказал о переговорах с захватчиками заложников в ростовском СИЗО
Кардиолог рассказала, как не допустить образования тромбов
Выступавшая за вещание СМИ на русском языке министр культуры Латвии ушла в отставку
Украинский беспилотник атаковал село в Белгородской области
Все новости