Вместе против ИГИЛ

Россия может принять участие в миротворческой операции в Ливии

Постпред России при ООН Виталий Чуркин не исключил участия России в международной коалиции против боевиков экстремистской группировки ИГИЛ в Ливии. Соответствующее заявление российский дипломат сделал по итогам заседания Совбеза ООН в Нью-Йорке, где рассматривался вопрос Ливии. В тот же день прошел международный саммит по борьбе с террором, в котором принимает участие и представительная российская делегация во главе с директором ФСБ.

На встрече с американскими журналистами вечером в среду Чуркин заявил, что «не исключал» бы подобное с политической точки зрения. «Но это не мое решение», — сказал Чуркин. Он также отметил, что Россия готова рассмотреть упрощенный вариант поставок оружия в Ливию, а также «конструктивно» работать над резолюцией по Ливии, которую внесла в Совбез ООН Иордания.

Боевики ИГИЛ ведут активную террористическую деятельность в Ливии, где после свержения диктаторского режима полковника Муаммара Каддафи фактически идет гражданская война. На этой неделе египетские ВВС нанесли несколько авиаударов по расположению игиловцев в Ливии, после того как боевики осуществили показательную казнь 21 египтяна-копта.

По мнению специалиста в области международной безопасности американиста Игоря Зевелева, несмотря на противоречия России и США в вопросе Украины, борьба с международным терроризмом — одна из областей, где обе стороны могут успешно сотрудничать.

Единственным опытом в новейшей истории совместных действий против общего врага для СССР и США было участие в антигитлеровской коалиции. Во времена президента Михаила Горбачева СССР хотя и не участвовал в действиях международной коалиции «Буря в пустыне» против вторжения Ирака в Кувейт в 1991 году, однако косвенно поддержал их. Стоит отметить, что для США совместные действия против общего врага со страной, с которой они находятся в натянутых отношениях, не являются совсем уж необычными отношениями. В операции «Буря в пустыне» в 1991 году активное участие принимала Сирия, которую в то время возглавлял отец нынешнего президента страны Хафез Асад.

Чуркин заявил, что события в Ливии доказывают правоту утверждений России, которые она сделала по ситуации в этой стране ранее. «В Ливии существует хаос, о неизбежности которого мы говорили четыре года назад, когда развивались события, связанные со свержением режима Каддафи»,

— сказал постпред, которого цитирует РИА «Новости».

Однако стоит отметить, что в 2011 году Россия не стала накладывать вето на резолюцию против проведения международной операции в Ливии по устранению ливийского режима. Это решение спровоцировало заочную полемику между тогдашним президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным, который назвал резолюцию «крестовым походом» против этой страны. Медведев позже отметил, что использование подобных выражений неприемлемо.

Заявления Чуркина прозвучали в день открытия в США саммита по борьбе с экстремизмом, на котором выступил президент США Барак Обама. Он подчеркнул, что США «не ведут войну с исламом». «Мы воюем с людьми, которые извращают ислам», — сказал президент США.

В саммите принимают участие представители 60 стран, среди делегаций и россияне во главе с директором ФСБ Александром Бортниковым. Он включен в санкционный список ЕС, но США в санкционные списки его не вносили.

Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила в среду, что «жестокий экстремизм и терроризм затрагивают сообщества по всему миру, включая Россию».

Высказывания российского представителя Чуркина о возможности участия России в коалиции по борьбе с исламистами из ИГИЛ в Ливии — первые о возможности сотрудничества России и США в этом вопросе с момента начала украинского кризиса.

Россия не принимает участия в коалиции против ИГИЛ, в которой кроме США участвуют Великобритания, Франция и несколько арабских государств. Однако деятельность ИГИЛ официально запрещена в Российской Федерации.

Кроме того, ранее Россия поставила Ираку несколько боевых самолетов для борьбы с этой организацией. Об этом, в частности, упомянул российский дипломат Чуркин по итогам заседания Совбеза ООН.

«Мы, например, поставляли оружие правительству Ирака, пока США «на бумаге» решали, что им делать»,

— напомнил Чуркин.

В 2014 году Верховный суд России признал «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» террористическими организациями, деятельность которых на территории страны официально запрещена.