Новороссия под грифом «секретно»

Маркелов будет курировать работу с самопровозглашенными республиками

,
Первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов сложил в понедельник депутатские полномочия. Он получит пост замначальника управления по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией, где будет курировать работу с властями Украины и самопровозглашенными ДНР и ЛНР, подтверждает источник «Газеты.Ru».

«Написал заявление о досрочном сложении полномочий депутата ГД РФ. Всем коллегам огромное спасибо за сотрудничество и взаимопонимание», — гласит запись Маркелова в твиттере.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин рассуждает, что, раз дело дошло до сложения полномочий, значит, какое-то новое место работы уже обеспечено: «Вернуть депутатские полномочия в будущем весьма затруднительно».

На прошлой неделе газета «Коммерсантъ» написала, что Маркелов станет куратором по работе с властями Украины и в администрации президента.

«Я сразу хочу сказать, что госслужба в любом виде предполагает определенную корректность, и было бы некорректно сейчас комментировать какие-либо планы на будущее. Считаю, что оставил неплохое наследство в виде хороших законопроектов в Государственной думе. Завтра, еще в качестве депутата, буду представлять в первом чтении законопроект о защите журналистов», — заявил «Газете.Ru» сам Маркелов.

Подводя итоги своей работы в Госдуме, депутат отдельно отметил свое участие в продвижении резонансных законопроектов, связанных с защитой религиозных чувств верующих, ужесточением законодательства о митингах и введением статуса иностранного агента для НКО.

«Его политические взгляды и статус вполне соответствуют этой должности», — отмечает Макаркин.

Информированный источник «Газеты.Ru» связывает назначение Маркелова с членством в середине нулевых в партии «Справедливая России», которую курировал Владислав Сурков. Сегодня именно Сурков, помощник президента России по вопросам экономического сотрудничества с СНГ, курирует уже профильное управление администрации президента, которое в том числе занимается Украиной, ДНР и ЛНР.

«Маркелов не из первой десятки людей, которых я ожидал увидеть на месте заместителя Говоруна, но он работал в «Справедливой России», проекте Владислава Юрьевича. После пертурбаций в партии ушел в «Единую Россию», но связи с Сурковым, скорее всего, сохранил», — рассуждает источник «Газеты.Ru».

По его словам, после ухода Бориса Рапопорта, а затем и Игоря Удовиченко из управления у Говоруна фактически не было заместителя. Его обязанности, как рассказывала «Газета.Ru», были частично отданы Максиму Полякову, бывшему ивановскому вице-губернатору.

«Но Поляков бы не стал замом, все-таки он из команды Рапопорта, а не Суркова», — говорит источник.

Также источник отметил, что управление по СНГ работает в прежнем режиме, недавно на Старую площадь ездили на консультации высокие чины из обеих самопровозглашенных республик.

До начала политической карьеры Маркелов работал в качестве журналиста, в том числе в горячих точках, в период с 2001 по 2006 год вел программу «Наша версия. Под грифом «секретно» на телеканале ТВЦ.

Первый раз Маркелов стал депутатом Госдумы в 2004 году, заняв место Виктора Геращенко, избранного от блока «Родина». Являлся членом комитета по безопасности. В следующий созыв нижней палаты парламента не попал. Возглавлял тверское региональное отделение «Справедливой России» до мая 2010 года. На выборах мэра Твери собрал 9,03% голосов.

В 2011 году повторно стал депутатом Госдумы, но теперь по спискам партии «Единая Россия».

«Наверное, дело в том, кому он обязан взлетом, опыт сотрудничества и личная лояльность прежде всего, да и опыт работы в программах «Взгляд» и «Совершенно секретно» оказался в тему. У Маркелова есть понимание, что такое пиар, способность работать с прессой. В чем проблема ДНР и ЛНР — в плохом пиаре. Остальное — рабочие вопросы», — уверен руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

Маркелов — брат известного в антифашистском движении адвоката Станислава Маркелова, убитого в 2009 году членами националистической группировки «БОРН». На судах члены организации заявляли, что их курировали из администрации президента.