Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Кто влияет на судьбу Новороссии

Как Москва работает с ДНР и ЛНР

Владимир Дергачев 28.01.2015, 12:21
Михаил Почуев/ТАСС

На протяжении всего конфликта на востоке Украины ни один из собеседников «Газеты.Ru», близких к проекту Новороссии, не рисковал прогнозировать развитие ситуации, утверждая, что как таковой стратегии у Москвы нет и действует она реактивно, в зависимости от многих факторов. «Газета.Ru» разбиралась в том, как в руководстве России организована работа с народными республиками и что может измениться в ближайшее время.

Первый украинский фронт

В настоящий момент Москва продолжает придерживаться линии на реинтеграцию Донбасса в состав Украины. Российская позиция предполагает полное прекращение боевых действий и отвод тяжелой техники с фронта, возвращение региона в состав Украины с пророссийскими фигурами во главе, внеблоковый статус страны и восстановление инфраструктуры Донбасса на украинские деньги. Эти условия Киев, конечная цель которого — устранить российское влияние на Донбасс, естественно, не устраивают.

Особое внимание в администрации президента РФ сегодня уделяют не столько самопровозглашенным республикам, сколько Украине в целом. «В АП строят амбициозные долгосрочные планы по изменению «политической ориентации» Украины, — говорит собеседник «Газеты.Ru». — Главный месседж, который транслируется (из АП), отражен во многих украинских и российских СМИ: «Экономика Украины в преддефолтном состоянии, Украина хотела независимости, а получила зависимость от западных стран, социальная система коллапсирует, «ястребы» очерняют советское прошлое».

По словам источника, «администрация бьет по определенным политическим группам, настроенным наиболее антироссийски, — это Арсен Аваков, Александр Турчинов, Сергей Левочкин, Арсений Яценюк, Игорь Коломойский, Валентин Наливайченко». Президента Петра Порошенко в АП не считают прямым врагом, полагая, что он сильно зависит от Запада и своих политических конкурентов. Порошенко считают договороспособным, и он на постоянной связи с российским руководством по закрытой линии.

Риторика Порошенко жестче его реальной позиции и рассчитана в первую очередь на украинскую аудиторию.

«Мы занимаемся противопоставлением украинской пропаганде, нагнетанию антироссийских настроений и пытаемся сохранить братское отношение» — так описывает другой собеседник работу лидеров общественного мнения, взаимодействующих с Кремлем.

Помимо прочего, по сведениям «Газеты.Ru», в Кремле полагают, что

митинги и забастовки «никто не отменял», и весной ждут роста протестных настроений на Украине на фоне ухудшения социально-экономической обстановки.

Новые лица в управлении

«Владислав Юрьевич (Сурков) многое делает для того, чтобы Украина вновь была пророссийской», — говорит другой источник. Сурков, занимающий сейчас пост помощника президента, работает по украинской тематике с 2004 года и имеет тесные контакты со многими представителями украинской элиты, а также свое видение работы с ней.

Ранее некоторые собеседники «Газеты.Ru» сомневались, что позиции Владислава Суркова достаточно устойчивы. Однако в последнее время, по их словам, эти сомнения развеялись.

Сурков курирует управление администрации президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами — участниками СНГ, Абхазией и Южной Осетией, которое в том числе отвечает за работу на Украине. Ему напрямую подчиняется начальник управления Олег Говорун, который выступает в качестве куратора и координатора работы, а также ставит задачи по выработке политической стратегии и дальнейшим действиям.

В конце прошлого года управление покинули заместитель Говоруна Борис Рапопорт и глава одного из департаментов Владимир Авдеенко. До этого были уволены еще несколько человек.

В начале декабря на место Рапопорта пришел Игорь Удовиченко, бывший замначальника управления администрации президента по внутренней политике. Но давний конфликт с Говоруном, о котором «Газете.Ru» рассказали несколько осведомленных собеседников, дал о себе знать, и он проработал на этом посту всего две недели.

Теперь и.о. заместителя Говоруна становится бывший замгубернатора Ивановской области Максим Поляков, который не так давно перешел в управление, считался правой рукой Рапопорта, а теперь взял на себя все его обязанности.

Внимание команды Говоруна сосредоточено в основном на контролируемых Киевом регионах, а Поляков считается ключевым звеном в работе с ДНР и ЛНР.

Собеседники связывают карьерный взлет Полякова с его работой в прошлом вице-губернатором у главы Ивановской области Михаила Меня. У Меня, сегодня занимающего пост федерального министра строительства, хорошие связи с Владиславом Сурковым.

Дополнительные возможности получил и другой сотрудник управления — Инал Ардзинба. Ранее он курировал комитет Совета Федерации по помощи юго-востоку вместе с Борисом Рапопортом (подробнее читайте заметку «Друзья Донбасса в Совете Федерации»), но после ухода последнего занимается этой работой единолично.

Команда Чеснакова

После волны увольнений в управлении усилился еще один человек — давний соратник Владислава Суркова, а ныне глава Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Алексей Чеснаков.

Неформально он считается вторым замом Олега Говоруна, получившим полномочия некоторых ушедших сотрудников. Несколько собеседников утверждают, что он не подчиняется Говоруну, согласовывая свои действия напрямую с Владиславом Сурковым.

Команда Чеснакова работает над информационно-медийным сопровождением, освещением событий в Донбассе в российских и иностранных СМИ, подготовкой инфоповодов и социологических исследований.

Он занимается также рекрутингом украинских лидеров общественного мнения. В его команду входят такие политологи и журналисты, как Олег Бондаренко, Ростислав Ищенко, Александр Чаленко, Семен Уралов и другие. О команде Чеснакова и близких к нему людях во многом можно судить по контенту его сайта «Актуальные комментарии». Спикеры активно разыскиваются и в самопровозглашенных республиках.

Курирует Чеснаков и пресс-центры ДНР и ЛНР. С ним же связывают группу промосковских политологов и общественников в Киеве, которые занимаются «информационной контрвойной».

При этом на Украине до сих пор сохранилось немало пророссийски настроенных публицистов, так что уловить разницу между идейностью и работой по заказу зачастую непросто.

Сам Чеснаков в разговоре с «Газетой.Ru» уверенно опровергает эти сведения.

«Видимо, эти источники являются выходцами из Украины и не владеют информацией об устройстве российской власти. В России эксперты не влияют на управление в администрации президента. У нас заведено так, что управление администрации влияет на экспертов. Я не могу ничего «курировать», поскольку не занимаю никаких должностей. Мы собираем информацию из всех возможных источников. В рамках издания «Актуальные комментарии» мы предоставляем площадку всем тем авторам и экспертам, которые предлагают интересные точки зрения на события», — уверяет Чеснаков.

В последнее время количество публикаций в российских СМИ, исходящих от этой группы, заметно снизилось. Это связывают, в частности, с напряженными отношениями с другими подразделениями администрации президента, отвечающими за схожую повестку. Кроме того, команда Чеснакова была изначально заточена под работу над идеологическим оформлением проекта независимой Новороссии, а он сейчас не рассматривается как первоочередной.

Чеснаков, правда, утверждает, что ЦПК занимается мониторингом политической и экономической ситуации на Украине, а разработка идеологии Новороссии в его задачи не входила.

«Он большой специалист, но ему не хватает медийного инструментария», — обтекаемо характеризует Чеснакова собеседник «Газеты.Ru».

Неудача Глазьева

Отдельно работает команда советника президента Сергея Глазьева, состоящая преимущественно из экспертов-экономистов. На Глазьева работают два-три экспертных центра, это закрытые структуры без названий, которые занимались проектами банковской и финансовой системы самопровозглашенных республик. Глазьев лоббировал создание в Новороссии собственной валюты и банков.

Однако по этим вопросам у него возник конфликт с Сурковым, рассказал один из привлеченных к работе команды экспертов. Аппаратно Владислав Сурков сильнее Глазьева. У последнего нет эффективного инструментария для продвижения собственных планов, и от реальной работы в Донбассе, где его позиции поначалу были сильны, его оттеснили вскоре после провозглашения республик.

Собеседники «Газеты.Ru» в самопровозглашенных республиках рассказывают, что администрация президента также купировала все попытки пророссийских сепаратистов создать суверенную экономическую систему.

Сейчас этот вопрос вовсе ушел с повестки дня, потеряв актуальность в связи с возобновлением боевых действий и неопределенностью политического будущего самопровозглашенных республик.

Кони, которых не меняют на переправе

Между тем нельзя сказать, что ситуация в самих самопровозглашенных республиках устраивает Москву: воровство гуманитарной помощи, беззаконие, конфликты между лидерами и пр., но пока работает логика, что в условиях войны систему «сложно изменить» и «коней на переправе не меняют», настаивают источники «Газеты.Ru».

Выборы глав ДНР и ЛНР 2 ноября сложно назвать законными, признают собеседники «Газеты.Ru». Но в Москве считают, что даже такой временный баланс сил, который они фиксируют, лучше, чем кровопролитие «внутреннее и внешнее, уничтожение самой идеи народных республик».

Тем более что именно при поддержке Москвы серьезно усилились глава батальона «Заря» Игорь Плотницкий и лидер донецкого «Оплота» Александр Захарченко, возглавившие в итоге республики. Долгое время они были далеко не самыми серьезными фигурами, но их положение усилили, зачистив политическую и военную сферы.

«Например, Стрелкова и Безлера убрали из Донбасса из-за боязни высокого авторитета по сравнению с авторитетом местных «князьков». Кроме того, эти люди ассоциировались с независимостью Новороссии, которая теперь не нужна», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

«Некоторые из них не использовали влияние на улучшение жизни простых граждан. Занимались военными вопросами, игнорируя социальные», — добавляет другой источник.

К слову, уже в Москве Стрелков вошел в конфликт как с управлением Владислава Суркова, так и с управлением внутренней политики Вячеслава Володина, уверяют собеседники «Газеты.Ru», близкие к бывшему министру обороны ДНР. Среди причин конфликта называют его амбициозность, неуправляемость и радикализм.

С политиками дело обстоит сложнее. Так, Александр Бородай в какой-то момент перехватил контроль над республикой у Игоря Стрелкова, после чего было сочтено, что свою функцию он выполнил. Кроме того, уход россиянина Бородая и ставка на местные кадры должны были придать легитимности республикам в качестве политических образований с донбасскими корнями.

Первого главу ЛНР Валерия Болотова в Москве также не хотели видеть в руководстве республики, его уход связывают с некими «репутационными» проблемами.

То же самое касается и экс-депутата Верховной рады Олега Царева. «Народный фронт Новороссии» под его руководством, созданный в мае не без помощи Бориса Рапопорта, за последнее время значительно ослаб, большая часть сопредседателей «Фронта» прекратили работу.

Сам Царев никогда не занимался гуманитарной помощью Донбассу и «белыми грузовиками». За это направление отвечает Денис Пушилин, считающийся одним из главных контактных лиц Максима Полякова в Донбассе. Царев и его депутаты парламента Новороссии работают над социальной адаптацией беженцев и помощью пострадавшим. Кроме того, он занимается политическим пиаром, лоббированием политических проектов в самопровозглашенных республиках и на Украине.

Смена линии фронта

Интересно, что премьера ДНР Захарченко связывают с украинским олигархом Ринатом Ахметовым. По информации «Газеты.Ru», с середины осени до жителей ДНР и ЛНР не доходит гуманитарная помощь от России, зато активно распределяются поставки из фондов Ахметова.

«О том, что Захарченко — человек Ахметова, в Донецке знает каждый», — еще прошлой осенью говорил «Газете.Ru» один из министров ДНР. Можно предположить, что Захарченко служит «мостиком» между Москвой и Киевом.

Военной составляющей представители администрации президента не занимаются, уверяют сразу несколько собеседников «Газеты.Ru» в Москве и республиках. Соответствующие вопросы, видимо, решаются на уровне высшего руководства страны и в силовых ведомствах.

Между тем сегодня обе стороны давят друг на друга именно в военной сфере. Линия фронта, не менявшаяся с сентября, пересматривается. Ополченцы захватывают мелкие села и аэропорт Донецка, грозят отбить Мариуполь и выйти на границы Донецкой и Луганской области (на сегодня сепаратисты контролируют всего чуть более 30% этих регионов). Однако, признают источники «Газеты.Ru» в ополчении, без помощи Москвы далеко они не продвинутся.