Пенсионный советник

Донбасс ждет американское оружие

Вашингтон не исключает возможности поставок на Украину боевого оружия

Александр Братерский 02.02.2015, 18:40
iStockphoto

Высокопоставленные чиновники администрации США рассматривают возможность поставок Украине боевого оружия. Некоторые представители Белого дома солидарны в этом вопросе с главкомом сухопутных войск НАТО в Европе генералом Филиппом Бридлавом, однако президент США Барак Обама решения пока не принял. Если он все же согласится на этот шаг, происходящее может стать неуправляемым, отмечает российский эксперт.

Президент США Барак Обама еще не принял окончательного решения о возможности поставок на Украину оборонительного вооружения, однако в Белом доме такую возможность обсуждают, отмечает The New York Times в понедельник со ссылкой на источники в администрации. Информацию о том, что Барак Обама готов пересмотреть свой подход к поставкам оружия Украине, подтвердил и высокопоставленный собеседник Assosiated Press, также пожелавший сохранить анонимность.

Несмотря на настойчивое желание республиканцев и части демократов в конгрессе предоставить Украине вооружение, Белый дом до сих пор ограничивался лишь небоевой техникой, такой как джипы «Хаммер» или средства для охраны границ, включая колючую проволоку. Такая практика обосновывалась тем, что более решительная помощь Киеву может якобы спровоцировать Москву снова повысить ставку в донбасской игре. Однако неудачная попытка заставить Москву отказаться от поддержки самопровозглашенных республик с помощью санкций заставляет Вашингтон искать «свежее решение».

На обсуждение новой тактики Вашингтон подтолкнули также перемены не в пользу Киева в зоне боевых действий, сообщает издание.

На прошлой неделе украинские войска потерпели серьезный урон от сепаратистов, которым, по утверждениям западных политиков, продолжает помогать Россия. Решение о поставках вооружения Киеву может быть принято по итогам визита на Украину Госсекретаря США Джона Керри и главы объединенного штаба начальников штабов генерала Мартина Димпси, намеченного уже на эту неделю.

По сведениям «Газеты.Ru», вопрос поставок вооружений на Украину обсуждался во время недавнего визита на Украину еще одной группы высокопоставленных военных.

Среди сторонников поставок Украине оборонительного оружия, в частности, главком сил НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав, отмечает The New York Times. При этом многие страны — члены НАТО не разделяют эту идею. Представитель генерала Бридлава отказался прокомментировать изданию позицию шефа, отметив лишь, что главком является сторонником «политического урегулирования» конфликта на Украине.

Опубликованный в понедельник экспертный доклад за авторством восьми бывших высокопоставленных сотрудников администрации рекомендует Белому дому поставить Украине вооружение на сумму $3 млрд, включая противотанковое оружие, беспилотники и радары для определения местонахождения орудий противника.

Доклад под названием «Сохраняя независимость Украины, противодействуя российской агрессии: шаги, которые должны предпринять США» был подготовлен такими известными в США мозговыми центрами, как Atlantic Council, Brookings Institution и Chicago Council on Global Affairs. Среди его авторов бывший советник президента Билла Клинтона Строуб Тэлботт и экс-замминистра обороны США Мишель Флурной.

Разработчики не скрывают, что цель поставок — оказать давление на Москву и заставить ее прийти к политическому решению конфликта. «Только когда Кремль осознает риск того, что придется дорого заплатить за военное вторжение, он начнет искать приемлемое политическое решение», — говорится в докладе.

Представители США и ЕС обвиняют Россию в открытом вмешательстве в конфликт на Украине посредством отправки в страну военных советников, а также поставок донбасским сепаратистам танков T-72 и Т-80, систем залпового огня и БМП.

В случае если решение о поставках вооружения на Украину будет принято, это будет означать фактическое вмешательство США в вооруженное противостояние на Украине.

Ранее военные эксперты отмечали, что США, даже приняв такое решение, могут поставить на Украину не собственно американское вооружение, а оружие из третьих стран.

По мнению заместителя директора Института США и Канады генерала-майора в отставке Павла Золотарева, если такое решение будет принято, это может привести к неуправляемым процессам: «У России, в свою очередь, появится моральное право принять любые меры для защиты собственной безопасности».

В свою очередь, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов считает, что пока вопрос о поставках оружия «обсуждается лишь на уровне идеи»:

«Я думаю, что пока это именно сигналы, так как администрация Обамы не хочет переводить конфликт в новую фазу», — уверен политолог. При этом, если решение будет принято, Россия будет воспринимать конфликт так, что воющие на востоке ведут борьбу уже не с Украиной, а с США, продолжает Лукьянов.

Учитывая эти соображения, «администрация будет тщательно взвешивать свои решения», говорит Лукьянов, который отмечает, что Белый дом пойдет на этот шаг только в случае, если возникнет реальный шанс поражения Украины, чего США допустить не могут.