«Хаммер» для Порошенко

США поставят на Украину армейские «Хаммеры»

Александр Братерский 22.11.2014, 21:50
REUTERS/Mohammed Ameen

Киев договорился с вице-президентом США Джо Байденом об увеличении поставок американской нелетальной военной техники. Украинские вооруженные силы получат знаменитые армейские «Хаммеры» из запасов Пентагона, к которым на родине отношение неоднозначное: в Ираке эти машины показали себя не с лучшей стороны.

Вице-президент США Джо Байден, который завершил свой визит в Киев, заявил о намерении Вашингтона оснастить украинскую армию бронемашинами «Хаммер». Ни объем поставок, ни их стоимость, правда, пока неизвестны.

Речь, конечно, идет не о гражданском джипе — любимой игрушке актера и экс-губернатора Арнольда Шварценеггера, а о военной машине, которая называется «Хамви» — сокращение от словосочетания «высокомобильный многоцелевой колесный автомобиль».

Этот легкобронированный армейский джип повышенной проходимости выпускается с 1984 года и свое боевое крещение получил во время американского вторжения в Панаму в 1989 году.

С того времени машина неоднократно модернизировалась. Сейчас в армии США более двух десятков модификаций броневиков этого типа. В среднем цена «Хамви» с комплектом вооружения составляет $140 тыс.

Машина неплохо зарекомендовала себя во время операции в Афганистане после событий 11 сентября 2001 года, но по следам войны в Ираке ее накрыла волна критики.

«Хамви» оказался очень уязвимым для мин, которые закладывали на дорогах исламские боевики. Получивший повреждения броневик становился легкой мишенью, а тяжелые двери превращались в ловушку для находящихся внутри солдат.

При этом военные жаловались, что броня «Хамви» недостаточно прочная, и для дополнительной защиты им приходилось срезать куски броневого железа с разбитых машин. Отвечая на критику, тогдашний министр обороны Дональд Рамсфелд произнес свою знаменитую фразу, которая затем надолго стала символом подхода администрации Джорджа Буша-младшего к иракской войне: «Вы должны воевать в той армии, которая у вас есть, а не в которой вы хотите воевать».

Несмотря на внесенные улучшения, бойцы, передвигаясь на «Хамви», продолжали нести потери. В 2006 году в бронемашинах погибло 67 военнослужащих — главной проблемой была слабая защищенность пулеметчика, который ведет огонь из люка стоя. Созданием более надежной альтернативы этой бронемашине озаботился сменщик Рамсфелда на посту министра обороны Роберт Гейтс, который получал немало жалоб на нее от военных. В дискуссию вокруг надежности «Хамви» включилась и авторитетная армейская газета Stars and Stripes. В 2012 году элита вооруженных сил США, морская пехота, вовсе отказалась от использования «Хамви» в Ираке.

В своих мемуарах «Военный министр» Гейтс рассказывал, что ему пришлось столкнуться в Пентагоне с огромными бюрократическими препонами, добиваясь оснащения войск новым броневиком МРАП (аббревиатура от английского «защищенный от подрыва и атак из засад»).

Новая машина оказалась гораздо дороже «Хамви», и поэтому высокопоставленные снабженцы и финансисты американского военного ведомства наотрез отказывались ее приобретать. «Каждый день отсрочки — это потеря нашими ребятами рук, ног или же жизней», — вспоминал Гейтс. В итоге ему удалось сломить сопротивление генералитета: c 2007 по 2012 год в войска США в Ираке и Афганистане было поставлено 12 тыс. МРАПов. Подобные машины появились и на улицах американских городов: ими оснастили полицейских, которые использовали их для устрашения манифестантов при разгоне демонстраций. Это вызвало недовольство правозащитников, которые заявили о «милитаризации» сил правопорядка.

По данным газеты USA Today, через четыре года «Хамви» в войсках США начнут заменять новые тактические бронеавтомобили, обладающие лучшей защищенностью и маневренностью. Сообщается, что они будут существенно легче МРАПов и смогут передвигаться по узким улочкам ближневосточных городов. Как ожидается, американская армия (сухопутные силы), которая в большей степени использует «Хамви», к 2017 году сократит количество этих машин (сейчас на ее вооружении 260 тыс.) на 15%.

В настоящее время Соединенные Штаты охотно продают «Хамви» своим партнерам на Ближнем Востоке. Кроме того, в 2008 году, во время вооруженного конфликта в Южной Осетии российские военные захватили в боях с грузинской армией пять бронеавтомобилей этого типа.

Представители Пентагона поспешили заявить, что техника является собственностью США, однако тогдашний заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын ответил, что Россия считает броневики трофеями и возвращать их не собирается.

По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, в ситуации с продажей «Хамви» Украине американская сторона действует по принципу «вот тебе, Боже, что нам негоже». «Это стандартная практика. Так делали французы с африканцами, давая им технику, которая им самим не подходила и даже была небезопасной», — говорит Пухов.

Между тем в субботу представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что Украина уже получила первую партию легких радаров для определения координат минометных позиций. Всего, по его словам, ожидается поставка 20 таких комплектов.