Обама рвет экономику России в клочья

Американский президент выступил с посланием к конгрессу

,
Выступая с посланием к конгрессу, американский президент Барак Обама заявил, что усилиями США экономика России «разорвана в клочья», призвал не вводить новых санкций в отношении Ирана и снять экономическое эмбарго с Кубы. Он обозначил главные достижения своей администрации: снижение уровня безработицы и рост экспорта, а за предложения по поддержке бедных его речь уже окрестили «робин-гудовской».

Во время выступления президент США назвал политику России на Украине «агрессией», отметив, что еще год назад некоторые считали действия президента России Владимира Путина «блистательной демонстрацией стратегии и силы»: «Однако сегодня Америка продолжает оставаться сильной и единой, как и наши союзники, в то время как Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья». О России Обама говорил недолго, но эти слова более чем показательны: в прошлом послании она не упоминалась вообще.

Во внешнеполитической части своей речи Обама также коснулся ситуации с Ираном, где дипломатические усилия помогли на время заморозить ядерную программу. Барак Обама надеется на достижение компромисса с Тегераном до весны этого года.

«Новые санкции, которые примет конгресс, будут означать, что дипломатия проиграла. США потеряют союзников, а Иран снова займется ядерной программой. В этом нет никакого смысла», — заявил Обама, пообещав наложить любые санкции на Иран.

Обама также призвал конгресс отменить экономическое эмбарго против Кубы и продолжить новый курс, начавшийся с восстановления дипломатических отношений с Островом свободы: «США протягивают руку кубинскому народу».

Президент Соединенных Штатов также заявил о необходимости закрыть тюрьму Гуантанамо на базе США на Кубе: «С начала моего президентского срока мы сократили количество заключенных там наполовину. Настало время закончить эту работу. И я не отступлю от своего намерения закрыть эту тюрьму».

Как и в своих предыдущих речах, Обама отметил, что США должны сочетать военную мощь с дипломатией, «мудро использовать силу» и подавать «ценностный пример». «Это то, что делает нас исключительными», — отметил президент США.

Впрочем, большая часть речи президента была посвящена экономической повестке: он с гордостью отметил, что состояние американской экономики улучшилось. «Тень кризиса исчезла, и наше положение сегодня прочно», —

сказал Обама.

«C 2010 года США вернули на рабочие места больше работников, чем Европа, Япония и все продвинутые экономики, вместе взятые», — сказал президент США, добавив, что американскими производителями было создано 800 тыс. новых рабочих мест.

Большинство экономических предложений касались среднего класса и бедных слоев населения. Обама призвал снизить налоговые выплаты для работающих американских семей, а также попросил законодателей «закрыть лазейки» для богатейших американцев, позволяющие тем не платить налоги с высоких заработков.

Он также обратился к конгрессу с просьбой принять закон, позволяющий каждой семье получить раз в год неделю оплачиваемого больничного: «Мы единственная страна в мире, которая не предоставляет ни оплачиваемого ухода за ребенком, ни оплачиваемого больничного».

В своей речи, которую политические комментаторы уже назвали «робин-гудовской», он также призвал сделать муниципальные колледжи бесплатными.

Обама, кроме того, уделил внимание Китаю и его влиянию на американскую экономику. «Китай хочет писать правила для всего быстрорастущего региона. Это ухудшит положение наших работников и предпринимателей. Почему мы должны это позволить? Мы должны составлять эти правила», — заявил президент под одобрительные аплодисменты зала. Обама отметил, что половина производителей ищут возможности создавать продукцию в США и необходимо им помочь.

Речь президента США, которая продолжалась чуть более часа, неоднократно прерывалась бурными и продолжительными аплодисментами. Одобрительный смех в зале вызвала фраза Обамы: «Мне не нужно больше вести политические кампании». После того как зал успокоился, президент добавил: «Я выиграл две из них».

Свое выступление Обама закончил словами благодарности к американскому народу:

«Мы вместе с вами как одна семья. Мы прошли через трудные времена. За 15 лет нового века мы собрались с силами, отряхнулись от пыли и стали работать над воссозданием Америки».

Обращаться с ежегодным посланием президента обязывает конституция. Последние дни Барак Обама провел в поездках по стране, во время которых встречался со своими сторонниками, представителями различных политических сил и общественниками, собирая их «наказы». Известно, что текст послания готовится командой спичрайтеров. После его прочтения американский лидер либо вносит свои поправки, либо переделывает текст полностью, причем, как отмечает The New York Times, Обама пишет от руки.

Несмотря на по-прежнему критическое отношение к президенту США со стороны большинства американцев, это обращение он произнесет на фоне более благоприятной экономической ситуации. Согласно последнему опросу The Washigton Post и телеканала ABC, политику Обамы сегодня одобряют 50% жителей США, что на 10% больше, чем в октябре прошлого года. Одна из главных причин повышения рейтинга — улучшение состояния американской экономики.

Это послание было для президента Обамы предпоследним: в 2016 году, после двух президентских сроков, он покидает Белый дом.

Как отмечает The New York Times, оно было последним шансом для Обамы обозначить собственную повестку: c началом предвыборной гонки Обама все больше и больше будет уходить на дальний план.

При этом республиканцы начали критиковать речь Обамы еще до ее оглашения. «Республиканцы хотят, чтобы президент откровенно и четко сказал, что нужно сделать, чтобы сохранить ведущие геополитические позиции США в мире, — говорит политолог-американист Арег Галстян. — Они хотят услышать, что будет в контексте событий на Украине. Однако Обама говорит совершенно обычные вещи. С момента начала украинского кризиса кажется, что тексты эти ему никто не менял и что спичрайтеры на эту тему в принципе даже не работают».