Чеченцы задержались во Франции

Во Франции по подозрению в подготовке теракта задержаны пять россиян

,
На юге Франции задержаны российские граждане из Чечни. Также в городе Безье был обнаружен тайник со взрывчаткой, из чего французскими СМИ был сделан вывод, что россиян подозревают в подготовке теракта. Позже полиция уточнила, что это только предстоит выяснить. МИД России факт задержания подтвердил.

На юге Франции арестованы пятеро россиян, подозреваемых в подготовке террористического акта. «Пятеро россиян чеченского происхождения были задержаны полицией», — заявил газете Midi Libre прокурор Безье Ивон Кальве.

«Генконсульством России в Марселе получено извещение о заключении под стражу 19 января в городе Монпелье Исмаилова Зелимхана Анзоровича, проживавшего во Франции в городе Безье. Ему вменяется в вину «участие в ассоциации злоумышленников в целях подготовки террористического акта», — сообщили во вторник вечером в МИД России.

«Одновременно прокуратура города Безье объявила о задержании еще четырех лиц. Наши дипломатические учреждения во Франции — посольство в Париже и генконсульство в Марселе — запросили у французских властей необходимую информацию. В ответ им подтвердили, что все пятеро задержанных являются гражданами России», — заявили в дипведомстве.

В свою очередь пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов сообщил «Газете.Ru», что в руководстве республики пока ничего не знают о задержании: «Нам об этом ничего не известно. Как будет известно, тогда скажем».

При этом представители французской полиции заявили, что пока достоверно не известно, готовили ли задержанные террористическую атаку.

«О каком-либо плане атаки не известно. Это случай, не имеющий религиозного подтекста, однако он связан с организованной преступностью», — заявил глава уголовной полиции города Монпелье Жиль Сулие.

По утверждению французской прокуратуры, задержания проводились еще в ночь на 20 января. Однако официальные заявления последовали только во вторник вечером. Кроме этого, по данным Midi Libre, недалеко от стадиона «Соклиер», расположенного в Безье, был обнаружен тайник со взрывчаткой.

По данным все той же Midi Libre, за одним из подозреваемых в течение некоторого времени наблюдали правоохранительные органы. Предположительно, он был причастен к взрыву в Монпелье 12 ноября 2008 года. Взрывное устройство сработало в одной из комнат общежития студентов Университета Триоле. При взрыве пострадали шесть человек, из них двое получили серьезные ранения.

Сейчас все подозреваемые помещены под стражу. Расследование дела поручено полиции Монпелье, сообщает газета Est Republican.

В посольстве России во Франции от комментариев пока отказываются. Не последовало и реакции российских властей.

Задержания российских граждан во Франции прошли на фоне только что произошедшего в Париже нападения исламистов на редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo. В стране были усилены меры безопасности: охрана вокзалов, аэропортов и мест массового скопления народа.

Ответственность за нападение на Charlie Hebdo взяла на себя организация «Исламское государство», а террористы из «Аль-Каиды» пригрозили, что серия атак против Франции продолжится. Боевики пояснили, что теракт стал ответом на «оскорбления» в адрес ислама, имея в виду карикатуры, которые публиковал журнал.

Накануне в Чечне прошла массовая акция против публикации карикатур на пророка Мухаммеда. «Мы твердо заявляем, что никому и никогда не позволим безнаказанно оскорблять имя Пророка и нашу религию!» — заявил, в частности, Рамзан Кадыров. По официальным данным, на улицы Грозного вышли более миллиона человек.

Между тем руководитель Центра кавказоведения РГГУ, соучредитель политологического центра «Север-Юг» Исмаил Агакишиев предостерегает от поспешных выводов относительно национальной принадлежности предполагаемых террористов.

«Безусловно, нужно подождать хотя бы первых итогов расследования. Лично я пока не видел, чтобы была указана национальная принадлежность. Сообщается, что там могут быть люди с Северного Кавказа. Но там живут десятки национальностей».

По различным оценкам, чеченская община во Франции насчитывает не менее 3 тыс. человек и сосредоточена, главным образом, в южных департаментах страны.

«Но то, что произошло в Париже, осуждают все: и христиане, и мусульмане, и иудеи, — говорит Агакишиев. — Мы сами были свидетелями и сами страдали от таких терактов. Естественно, что и в Чечне выступают против подобных акций. А то, что вчера было в Грозном, — это была демонстрация того, что мусульмане выступают против того, чтобы унижали честь и достоинство людей, их права.

Уверен, что если будет доказано, что задержанные — чеченцы и что они готовили теракт, — это будет осуждено самими чеченскими властями».

Город Безье расположен на юге Франции, недалеко от средиземноморского побережья. В истории он известен тем, что в XIII веке папский престол организовал Крестовый поход против занявших его еретиков-альбигойцев, и один из командующих крестоносцами произнес легендарную фразу: «Убивайте всех, Господь распознает своих!»