Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Донбасс берется за старое

Москва обеспокоена возобновлением военных действий в Донбассе

Российские власти выразили обеспокоенность событиями в Донбассе, назвав их «возобновлением полномасштабных военных действий». В воскресенье в зоне конфликта произошел интенсивный обстрел позиций ополченцев украинскими войсками, а президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен «вернуть весь Донбасс». По мнению эксперта, украинская сторона демонстрирует силу накануне переговоров «нормандской четверки» в Астане.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил в воскресенье, что российская сторона крайне обеспокоена «возобновлением боевых полномасштабных действий» в Донецке. По словам Пескова, украинские военные ведут обстрелы жилых кварталов Донбасса «и, безусловно, подобное положение дел никаким образом не способствует мирному процессу».

По его словам, в минувший четверг Владимир Путин отправил президенту Украины Петру Порошенко письмо, в котором содержались предложения по отводу тяжелой артиллерии из зоны конфликта, но украинская сторона предложения отвергла и начала полномасштабные военные действия.

Сегодня же агентство Reuters сообщило со ссылкой на представителей украинского командования, что украинские военные полностью овладели донецким аэропортом, который ранее перешел под контроль сепаратистов.

Почти полностью разрушенный аэропорт неоднократно переходил из рук в руки в течение последних месяцев. Представитель украинского командования Андрей Лысенко заявил, что территория аэропорта согласно разграничениям зон контроля по минским договоренностям остается за Украиной.

Представители сепаратистов Донецкой народной республики, в свою очередь, заявили, что украинские военные ведут интенсивный обстрел Донецка, а также города Горловка в Донецкой области.

В ДНР заявляют, что в результате обстрелов погибли мирные жители.

В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» заместитель председателя народного совета ДНР Денис Пушилин подчеркнул, что украинская сторона «имитирует переговоры» и продолжает военные действия.

В то же время он отметил, что не все военные формирования, которые ведут обстрелы территории ДНР, подчиняются Киеву: «Есть «партия мира» и «партия войны». «Партия войны» выигрывает».

В свою очередь украинская сторона подчеркивает, что за военными действиями стоит именно официальный Киев. Советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что украинские войска открыли массированный огонь по позициям сепаратистов по приказу президента Порошено.

Военные успехи позволят ему занимать более жесткую позицию на запланированных переговорах о будущем восточных регионов Украины.

В воскресенье на Марше мира в Киеве, посвященном памяти погибших под Волновахой пассажирского рейсового автобуса, Порошенко пообещал «вернуть Донбасс и возродить на Украине украинство».

Во время обстрела автобуса погибло 12 и было ранено 18 человек. Обе стороны конфликта обвиняют в трагедии друг друга. В то же время вице-премьер ДНР Андрей Пургин ранее заявил «Газете.Ru», что выстрелы были произведены не регулярными войсками украинской армии, а кем-то из членов вооруженных формирований нацгвардии.

В субботу свой доклад о возможных причинах трагедии опубликовала мониторинговая миссия ОБСЕ. Ее эксперты установили, что выстрелы были сделаны с северо-северо-восточной стороны. Комментируя отчет миссии, российский представитель при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что доклад «опровергает» вину сепаратистов. Украинские власти делают зеркальные выводы.

По мнению наблюдателей, трагедия в Волновахе стала триггером для нового возобновления военных действий, и различные силы на Украине будут требовать от Порошенко активизировать силовую операцию на востоке страны, несмотря на попытки мирного урегулирования.

Происходящее в Донбассе может сорвать переговоры так называемой «нормандской четверки»: России, Франции, Украины и Германии в Астане, которые должны пройти в конце января в столице Казахстана.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что, несмотря на возобновление обстрелов, стороны не будут переходить демаркационные линии и возобновившиеся действия вызваны желанием «продемонстрировать мощь» накануне переговоров.

Жесткая позиция Москвы, говорит Салин, продиктована желанием российских властей пересмотреть часть пунктов минского соглашения. Среди них – положения о восстановлении Киевом контроля за границей с Россией, что не устраивает Москву.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть