Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Защита Картера

Барак Обама определился с кандидатурой министра обороны

Профессор-технократ, преподаватель Гарварда и заместитель министров обороны в администрациях президентов-демократов Барака Обамы и Билла Клинтона Эштон Картер будет выдвинут на пост министра обороны США. Его кандидатуру одобрил президент США Барак Обама.

Известный интеллектуал Эштон Картер, получивший историческое образование и диплом физика в Оксфорде, является основным кандидатом на пост министра обороны США, сообщили Reuters источники в администрации Обамы. По их данным, президент может анонсировать кандидатуру Картера в ближайшие несколько дней.

Несмотря на то что Картер демократ, а обе палаты конгресса сегодня под контролем республиканцев, предполагается, что он без труда пройдет утверждение конгрессменами.

Картер, у которого уже есть опыт работы в качестве заместителя министра обороны Леона Панетты в первой администрации Обамы, сменит на посту ушедшего на прошлой неделе в отставку Чака Хейгела. Основная причина его отставки — Бараку Обаме хотелось найти более подходящую кандидатуру для борьбы с новыми военными вызовами, главным из которых стала борьба с «Исламским государством». Отмечается, что Картер стал фаворитом после того, как бывший заместитель главы министерства обороны Мишель Флурной неожиданно отказалась претендовать на этот пост.

Среди других кандидатов называются министр внутренней безопасности Джей Джонсон, экс-глава военно-морского флота Ричард Данциг и бывший помощник госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Курт Кэмпбелл.

Выходец из университетской среды, Картер впервые стал заместителем министра обороны США, тоже в прошлом профессора математики, Уильяма Перри в администрации Била Клинтона.

Картер занимался проблемами международной безопасности и активно взаимодействовал на своем посту с российским Минобороны по вопросам вывода из Украины, Белоруссии и Казахстана советского ядерного оружия на территорию России.

Работа проходила не без приключений: «На аэродроме в Умани вблизи Первомайска пилот вслепую совершил чрезвычайно рискованную посадку, опасно приблизившись сквозь пургу и туман к взлетно-посадочной полосе. Крыло самолета зацепило огромный снежный сугроб. В любую другую пору года оно врезалось бы в землю и самолет бы перевернулся. От толчка Перри швырнуло под «стол переговоров», а Грачева — в хвост самолета. Картер, глядя на генерала Сергеева, мрачно подумал, что тот, возможно, последний, кого он видит на земле», — так потенциальный глава Пентагона описывал одну из инспекционных поездок в книге «Превентивная оборона: новая стратегия безопасности США» в 1999 году.

В этом же году Картер вместе со своим бывшим начальником Перри опубликовал доклад, посвященный перспективам вовлечения Украины в совместные программы с НАТО.

Работая в Пентагоне во время первого срока администрации Обамы, Картер курировал вопросы технологий и логистики, занимался программами кибербезопасности, а также научно-техническими вопросами.

Картер также отвечал за закупку новых образцов вооружения для американского военного ведомства. «Он опытный практик, и, я думаю, он будет эффективным министром обороны. То, что ему доверили на предыдущей должности отвечать за закупки в минобороне, характеризует его как профессионального управленца. Закупки — это сложная и ответственная сфера», — говорит Симон Сараджян, ведущий научный сотрудник Центра Белфера по науке и международным отношениям при Гарвардском университете.

Кстати, именно в Гарвардском университете в Школе государственного управления имени Кеннеди Картер провел более двадцати лет на преподавательской работе.

Эксперты характеризуют Картера как технократа, который видит себя человеком команды и способен на разработку нестандартных решений.

В то же время аналитик Global Security org. Джон Пайк отмечает, что у Картера нет опыта руководства непосредственно боевыми операциями.

В случае назначения на пост главы Пентагона Картеру придет разбираться со многими стоящими перед Пентагоном проблемами, начиная с борьбы с исламистами в Ираке и Сирии, а также с ситуацией в Афганистане и кризисом на Украине.

У Картера есть опыт успешной работы в условиях кризиса: в 1994 году он смог добиться от Ким Чен Ира замораживания ядерной программы путем переговоров: «Мы знали, что за несколько недель сможем разбить силы Северной Кореи, если они начнут эту войну. Но мы также знали, что будут десятки тысяч жертв среди американцев, южных и северных корейцев», — рассказывал Картер в одном из интервью.