Слушать новости

Дан полякам приказ на восток

Большая группировка польских войск будет передислоцирована ближе к России

Министр обороны Польши Томаш Симоняк заявил, что вооруженные силы страны будут передислоцированы на восточные границы ближе к российской территории. Глава оборонного ведомства связал это решение с событиями на Украине. По мнению российского эксперта, передислокация напрямую не угрожает России и имеет больше символическое значение, но другие планы Варшавы могут стать реальной проблемой.

Глава военного ведомства Польши заявил в понедельник в интервью агентству Associated Press, что заполненность контингента на трех военных базах на востоке страны будет увеличена с 30 до 90%, а также появится дополнительное вооружение. Общая численность польской армии составляет сегодня 120 тыс. солдат и офицеров.

Стоит отметить, что со времен «холодной войны», когда страна входила в Организацию Варшавского договора, большинство баз расположено на западе страны, и это первое за четверть века увеличение числа военнослужащих на восточной границе.

По мнению главы Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, заявление польского министра надо рассматривать как «очередной выпад» в контексте «очень плохих» российско-польских отношений.

Эксперт напомнил, что высказывания главы военного ведомства Польши сделаны неделю спустя после российско-польского шпионского скандала. Польские власти заявили, что ими пойман офицер Войска Польского, который передавал секретные сведения российской стороне.

При этом передислокация сухопутных войск имеет больше символическое, чем реальное военное значение.

Куда больше Москву беспокоит планируемая установка на территории Польши ракет-перехватчиков SM-3 в рамках системы «ЕвроПро» к 2015 году, а также развертывание материально-технической базы НАТО на территории Польши. По словам Коротченко, если это случится, Россия будет реагировать, размещая ракеты «Искандер» на территории Калининградской области.

Кроме размещения элементов европейской ПРО, Польша также собирается создавать свою собственную систему противоракетной обороны. Основой системы станут американские зенитно-ракетные комплексы Patriot, она будет состоять из восьми батарей и 300 ракет средней дальности.

Из всех бывших государств Варшавского договора, ставших членами НАТО, Польша играет наиболее активную роль в альянсе.

Еще в начале украинского кризиса глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил о необходимости усилить инфраструктуру альянса на территории Польши. В 2016 году в Польше должен пройти саммит НАТО, а в настоящее время польские военнослужащие активно участвуют в миссиях НАТО и ЕС по всему миру.

Интересно, что Польша стала первой страной, куда нанес визит новый глава НАТО Йенс Столтенберг, после того как был избран генсеком альянса.

В ходе своего визита он подчеркнул, что НАТО собирается сделать больше для укрепления обороны Польши в связи с конфликтом в соседней Украине.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть