Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Дипломат, выйди вон!

Варшава может выслать российских дипломатов из-за шпионского скандала

Полина Матвеева, Александр Братерский 21.10.2014, 19:10
iStockphoto

В Польше может быть принято решение о высылке российских дипломатов с территории страны в связи со шпионским скандалом. Если это случится, Россия примет ответные меры, заявляют в МИДе. Эксперты считают, что Польша пытается заявить о себе как о сильном игроке в ЕС.

О возможной высылке российских дипломатов во вторник в эфире ведущего местного телеканала TVP2 заявила премьер-министр Польши Эва Копач. Еще 15 октября польский канал TVN24 сообщил о задержании офицера Войска Польского по обвинению в шпионаже в пользу России. Тогда же, по информации Radio ZET, был задержан еще один фигурант этого дела — адвокат, имеющий двойное гражданство России и Польши. Два дня спустя военный окружной суд в Варшаве принял решение об аресте на три месяца обоих подозреваемых.

Высылка дипломатов является «стандартной практикой» в ситуациях такого рода, сообщила Копач, имея в виду шпионский скандал, разгоревшийся на прошлой неделе.

«Гарантирую, что МИД не примет поспешного решения, а будет руководствоваться знаниями, которыми будет располагать», — пообещала она.

Некоторые польские СМИ, раздувая шумиху, стали распространять информацию, что на фоне шпионского скандала Варшава может выслать из страны не только дипломатов, но и граждан России, проживающих и работающих в Польше, в частности журналистов.

В российском МИДе сообщили, что будут реагировать на ситуацию. Обычной практикой в таком случае является высылка такого же количества дипломатов страны, которая совершила подобные действия. Шпионские скандалы между Россией и Польшей уже случались: в 2000 году Варшава выслала из страны девять русских дипломатов за деятельность, несовместимую со статусом дипломата. Обычно за этим термином скрывается обвинение в шпионаже. Россия симметрично ответила высылкой сотрудников польской миссии.

По мнению руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН Владислава Белова, в настоящий момент Польша предпринимает целый ряд попыток «заявить о себе как об одном из важнейших внешнеполитических игроков в рамках Евросоюза».

Накануне сообщения о возможной высылке из страны российских дипломатов экс-глава польского МИДа, ныне маршал сейма Радослав Сикорский в интервью американскому изданию Politico рассказал, что в 2008 году Владимир Путин намекал главе правительства Польши Дональду Туску на возможность раздела Украины. Пресс-секретарь российского президента назвал эти заявления «клюквой».

Сам Сикорский заявил во вторник, что «некоторые его слова были интерпретированы в гипертрофированном виде».

В стороне не остался и президент Польши. В преддверии прошедшей вчера встречи глав МИД Евросоюза в Брюсселе в интервью газете Rzeczpospolita Бронислав Коморовский заявил, что условием отмены санкций против России является возвращение Украине Крыма. «Так это определил весь западный мир», — сказал Коморовский. По словам польского президента, «санкции против РФ приносят умеренный, но положительный результат. Политика санкций укрепила украинцев».

По мнению Владислава Белова, в истории с российскими дипломатами «Польша говорит от своего имени»: «Так как последние два месяца она фактически была отодвинута на второй план в рамках урегулирования украинского кризиса, польский политический истеблишмент в первую очередь обижен на высшее руководство Германии. Берлин и Париж действительно могли бы выступать в том же треугольнике, в котором подписывали соглашение от 21 февраля». Эксперт имеет в виду соглашение об урегулировании кризиса на Украине, подписанное 21 февраля 2014 года Виктором Януковичем и лидерами парламентской оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза — в присутствии глав МИД Германии, Польши и Франции.

«В большом коалиционном договоре прописан целый абзац, что германо-российские отношения немыслимы без диалога с Польшей», — напоминает Белов. Однако в последнее время про это подзабыли.

Отношения России и Польши обострились в самом начале украинского кризиса. В июле Польша объявила об отмене Перекрестного года культуры двух стран в 2015 году. Сикорский был среди тех, кто выступал за усиление военной составляющей НАТО в связи с событиями на Украине. Варшава старается играть более активную роль в альянсе, в 2016 году на территории страны планируется проведение саммита НАТО. В этой связи интерес российской разведки к Польше усиливается. На руку российским разведчикам играет тот факт, что в Польше есть еще военные чины, которые относятся к России с определенной симпатией в связи с тем, что начинали свою службу в армии еще дружественной СССР Польской Народной Республики.

Двусторонние трения уже сказались на отношении россиян и поляков друг к другу. Согласно последним социологическим опросам, Польша сегодня замыкает пятерку самых неприятных россиянам государств. По данным американского исследовательского центра Pew Research, проводившего опрос об отношении граждан разных стран к другим государствам, 81% процент поляков испытывают негативное отношение к России. В 2013 году таких было 54%.