Слушать новости

Оппозиция боится за себя и за прогульщиков

Думская оппозиция заблокировала назначение Поневежского главой группы, наказывающей прогульщиков

В Госдуме разгорелся спор о том, кто именно станет председателем межфракционной рабочей группы, решающей судьбу депутатов-прогульщиков. В четверг думская оппозиция отказалась утверждать на пост руководителя автора нашумевшего «закона о виллах Ротенберга» Владимира Поневежского, опасаясь, его полномочия могут оказаться неоправданно широкими и группа станет инструментом давления на неугодных депутатов.

Во вторник думский комитет по регламенту подготовил положение о межфракционной рабочей группе по депутатам-прогульщикам, которое сегодня утвердил совет ГД. Согласно его решению, рабочая группа будет заниматься анализом и совершенствованием закона о статусе члена Совфеда и депутата Госдумы и регламента нижней палаты. Сейчас в нее входят Владимир Поневежский и Надежда Герасимова от «Единой России», Андрей Андреев и Константин Лазарев от КПРФ, Сергей Иванов и Александр Курдюмов от ЛДПР, Михаил Емельянов и Олег Финько от «Справедливой России». В компетенцию группы вошли не только вопросы «участия депутата ГД в заседаниях палаты, комитетов, комиссий», то есть депутатской дисциплины, как изначально предполагалось, но и «обеспечения материально-финансовых условий для осуществления депутатом своих полномочий». Вот именно этот момент вызвал нешуточное волнение в рядах оппозиции.

«Нас смущают подковерные игры, когда пытаются расширить мандат рабочей группы, — пояснил «Газете.Ru» член группы от «Справедливой России» Михаил Емельянов. — Изначально речь шла только о прогульщиках, а теперь он касается статуса депутатов».

В частности, речь зашла о сокращении расходов на содержание депутатов и их помощников, вопрос оплаты командировок. Оппозиция настаивает, что эти вопросы не должны рассматриваться межфракционной группой, так как в противном случае она получит слишком широкие полномочия.

«Мы готовы обсуждать эти проблемы. Мы готовы обсуждать оптимизацию расходов Думы. Но тогда нужно смотреть смету, чтобы она утверждалась публично, на заседаниях Думы. Оптимизировать расходы, не только связанные со статусом депутатов, но и с приобретением оборудования, с ремонтом, зарплаты аппарата, особенно высшего уровня. И так далее. Это будет слишком широкий мандат для рабочей группы. Мы предлагаем сосредоточиться только на обсуждении прогулов и санкций за них», — говорит Емельянов.

Естественно, оппозиционерам не нравится, что руководить группой будет представитель «Единой России». Поэтому, несмотря на то что кандидатура полпреда ГД в Верховном суде и Генпрокуратуре Владимира Поневежского была предложена комитетом по конституционному законодательству и одобрена комитетом по регламенту, оппозиционеры не согласились отдавать ему право решающего голоса в группе.

Еще одной, даже более веской причиной, почему Поневежский оказался неугодным оппозиции, стал внесенный им закон о бюджетных компенсациях россиянам за неправосудные решения иностранных судов, известный как «закон о виллах Ротенберга».

Как рассказал «Газете.Ru» источник в думской оппозиции, несмотря на профессионализм Владимира Поневежского, одобрить его кандидатуру после недавнего скандала вокруг этого законопроекта и его яростной критики оппозицией было затруднительно.

«Понятно, что законопроект писал не он, но утвердить его как инициатора мы не можем. Расценит ли администрация президента это в качестве расплаты за законопроект, не знаю», – отметил собеседник «Газеты.Ru». Напомним, этот закон предусматривает компенсацию для россиян, подвергшихся «неправосудным» решениям иностранных судов. Оппозиция же уверена, что законопроект понадобился, чтобы компенсировать потери попавшим под санкции кремлевским олигархам.

В общем, участники группы решили провести голосование по фигуре председателя. Были названы четыре кандидатуры — Поневежского, первого зампреда комитета по регламенту Надежды Герасимовой (ЕР), либерал-демократа Сергея Иванова и эсэра Михаила Емельянова. Однако Герасимова и Емельянов взяли самоотвод, так что члены группы выбирали между Поневежским и Ивановым, но они набрали равное количество голосов. В итоге по этому вопросу решение принято не было — его рассмотрение перенесено на следующее заседание, которое намечено на 10 ноября.

«Будут проведены консультации, чтобы выработать консолидированное решение по кандидатуре председателя», – поясняет коммунист Андрей Андреев.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин указывает, что широкие полномочия, которые неожиданно получила межфракционная группа, могут превратить ее в еще один инструмент давления власти на оппозицию:

«У нас одна из самых больших проблем – отсутствие универсализма. Одних наказывают, других – нет. За одни и те же дела. Поэтому, если они будут оппозиционных депутатов гонять, оппозиция будет недовольна», – рассуждает политолог.

Поэтому другим вопросом, который также вызвал бурные прения, оказались как раз полномочия группы. В конце концов пришли к тому, чтобы обратиться к Совету Думы для более четкого определения ее мандата, чтобы она занималась именно вопросом санкций против прогульщиков.

«Было принято решение обратиться к Совету Думы — изменить название группы и уточнить ее полномочия», — говорит Андреев. Сергей Иванов считает этот вопрос уже решенным. «Договорились собраться еще раз 10-го числа. Наша группа будет смотреть на возможность изменения регламента и закона о статусе депутата для установления ответственности за пропуск работы – участия в пленарных заседаниях, комитетах, комиссиях. Для чего она и создавалась – для обсуждения зарплат прогульщиков», — заявил либерал-демократ.

Однако Совет ГД, большинство в котором также принадлежит «Единой России», вполне может отказаться пересматривать свое нынешнее решение о полномочиях рабочей группы. Тогда фигура ее председателя станет тем более значимой, а баталии вокруг нее продолжатся. Одиозная в нынешних обстоятельствах кандидатура Поневежского может быть снята, но, поскольку предлагают кандидатуру председателя группы комитеты единороссов Плигина и Попова, шансов, что группу возглавит не ставленник партии власти, крайне малы.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть